Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Договор об ассоциации Украины с ЕС - ошибка

  • Договор об ассоциации Украины с ЕС - ошибка
  • Смотрите также:

Такое мнение в своем недавнем докладе по проблемам мира за 2014 год озвучили представители сразу пяти научных институтов ФРГ. По мнению германских экспертов, никакая евроинтеграция в настоящий момент не способна «вытащить» Киев из ямы глубокого экономического кризиса.

Но абсолютно противоположного мнения, как выяснилось, придерживается сегодня избранный президентом Украины Петр Порошенко. По его словам, экономическая и политическая интеграция с Европой для Украины уже не «мечты», а «повестка дня на ближайшие годы»

Подписание части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом «было ошибкой», считают эксперты сразу пяти научных институтов ФРГ. Этот вопрос, как сообщает ИТАР-ТАСС был подробно рассмотрен в соответствующем эксперном докладе по проблемам мира 2014 года, подготовленном представителями Боннского международного центра конверсии (BICC), исследовательского института «ФЕСТ» в Хайдельберге, Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK), Института по изучению мира и политики безопасности при Гамбургском университете и Института развития и мира в Дуйсбурге (INEF).

Возложив на ЕС и NATO долю ответственности за политическкий кризис в Украине, германские эксперты призвали Евросоюз сделать «все, чтобы предотвратить укрепление границ в Европе – вплоть до образования новых блоков».

По словам соиздателя доклада Инес-Жаклин Веркнер, подписание части Соглашения об ассоциации «поставило Украину перед выбором: либо сближаться с ЕС, либо оставаться партнером России». Именно сложность этого выбора, по мнению эксперта, как раз и привела страну к плачевным событиям.

По словам другого эксперта, представителя Института мировой экономики, Киля Райнера Швайкерта, «вытащить» Украину из глубокого экономического кризиса сегодня не способны даже объявленные ЕС таможенные преференции. «Чтобы в полной мере пользоваться преимуществами соглашения о свободной торговле с ЕС, нужно освоить рынки сбыта и обеспечить своей продукции конкурентоспособность. Достигнуть того и другого за год-два будет крайне сложно», - отметил Швайкерт. По мнению эксперта, «основная проблема украинской экономики заключается в том, что она производит очень мало товаров, которые могли бы конкурировать на мировых рынках».

Несмотря на все предостережения экспертного сообщества, недавно избранный президентом Украины Петр Порошенко в ходе своей инаугурации заявил, что готов немедленно подписать вторую – экономическую – часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС. При этом глава государства уточнил, что сделать это он намеревается не позднее 27 июня текущего года.

«Украина, как в воздухе, нуждается в солидарности, и мы благодарим вас за ту поддержку, которую мир предоставил украинцам в борьбе за независимость, - выразил признательность США и Евросоюзу Порошенко. «Ассоциация с ЕС, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли Украина-ЕС, безвизовый режим с Европейским союзом - это мой мандат от избирателей. Полноценная экономическая интеграция и политическая ассоциация с ЕС - это уже не мечты, а повестка дня на ближайшие годы», - резюмировал украинский президент.

Сегодня Петр Порошенко ясно дал понять, что убежден в том, что «модернизация на основе европейских стандартов станет ключом к успеху Украины, который позволит решить много вопросов». Оправдяются ли его ожидания или же страна вновь погрязнет во тьме новой политической смуты и гражданской войны, покажет время. Мы по-прежнему будем следить за развитием событий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Договор об ассоциации Украины с ЕС - ошибка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.