Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На украинскую подлодку есть претендент

  • На украинскую подлодку есть претендент
  • Смотрите также:

Севастопольское государственное предприятие Центральное конструкторское бюро «Черноморец» имеет право арестовать и продать единственную подводную лодку ВМС Украины «Запорожье» по решению суда, сообщил в понедельник директор ЦКБ «Черноморец» Александр Бородин.

Бюро выступало генеральным подрядчиком по ремонту субмарины, однако не получило денег за выполненный заказ. Сумма долга украинских военных составляет 3 млн гривен или 10 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Иск ЦКБ «Черноморец» был удовлетворен Хозяйственным судом Севастополя, принимавшим решение в соответствии с украинским законодательством. В мае это решение было подтверждено уже в российском апелляционном суде. Однако украинские военные, по словам Бородина, намерены вновь подать в суд, но уже в Киеве.

Вопрос выплаты долга севастопольскому предприятию поднимался на переговорах министерств обороны Украины и России о передаче судовых объектов. По словам директора «Черноморца», который принимал участие в переговорах, основным условием передачи «Запорожья» обозначена оплата долга за ремонт субмарины.

«Но министерство обороны и ВМСУ не шибко ведут переговоры по этой подлодке. Наверное, она им не очень нужна. Получается, нам надо обращаться к судебным приставам и арестовать ее, а дальше либо продавать под ресторан, либо отправлять в Турцию на разделку», - сказал Бородин.

Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав военно-морских сил Украины.По характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка «Запорожье» перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 1980-х годов. По причине устаревания систем жизнеобеспечения, вооружения, средств борьбы за живучесть эксплуатация лодки небезопасна для экипажа.

Ранее и. о. замглавы президентской администрации Украины Андрей Сенченко сообщил, что между Москвой и Киевом достигнута договоренность о выводе всех украинских кораблей из Крыма.

Минобороны готово было завершить передачу всей техники до июня. Россия возвращает боевую технику Украине не только по политическим, но и по чисто техническим причинам: чаще всего она непригодна для реального боевого применения.

В начале апреля главком ВМФ России Виктор Чирков говорил, что в Крыму остаются 79 кораблей украинских ВМС. Также Черноморский флот отказался от использования украинской дизель-электрической подлодки «Запорожье» (ПЛ проекта 641) из-за ее морального и технического устаревания.

Ранее Украине из Крыма в соответствии с достигнутой договоренностью было передано 13 боевых кораблей и судов обеспечения украинских ВМС. В конце апреля в Крыму оставались порядка 60 кораблей и судов ВМС Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На украинскую подлодку есть претендент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.