Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстония превращается в авиационный плацдарм НАТО

  • Эстония превращается в авиационный плацдарм НАТО
  • Смотрите также:

Как свидетельствуют сообщения граждан Эстонии в социальных сетях, возмущение жителей Эмари и Таллинна растет пропорционально военной активности НАТО в стране. На днях жители городов обратились с письменной жалобой в министерство обороны Эстонии на участившиеся полеты военной авиации.

«Можете ли выяснить, в чем вина людей, живущих в окрестностях Эмари? Почему натовским истребителям необходимо летать над местными населенными пунктами? Если их позвали власти Эстонии, то пусть и летают над Кадриоргом и над Тоомпеа», – цитирует слова обращения новостной портал DELFI.

Понять жителей близлежащих к военному аэродрому Эмари населенных пунктов можно – сутками слушать звуки боевых истребителей не выдержит ни одна человеческая психика, не говоря уже о детях, число неврастеников среди которых растет в стране с каждым годом. Наверное, не такую независимость хотели эстонцы.

Следует отметить, что совершенно неслучайно старый советский аэродром «Вязовка» превратился в первоклассную авиабазу Эмари, ставшей местом для дислокации дополнительных сил НАТО в рамках миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. На данный момент на аэродроме разместился контингент вооруженных сил Дании с четырьмя истребителями F-16, а в сентябре его сменят пилоты Бундесвера ФРГ.

Эмари является крупнейшей оборонной инвестицией НАТО в странах Балтии. Еще в 2008 году, задолго до современных обострений отношений с Россией, альянс начал реконструкцию базы. Дорогостоящий проект обошелся Таллину в 1,3 млрд. эстонских крон. Около половины расходов взял на себя военный блок НАТО. Сейчас аэродром Эмари обладает всей необходимой инфраструктурой, а взлетная полоса, длиной в 2750 м, способна принимать практически все типы боевой авиации, в том числе до 16-ти истребителей и 20-ти транспортных самолетов НАТО и обслуживать за сутки до 2000 военнослужащих.

Однако руководство альянса извратило первоначальные задачи миссии, трансформировав их в официальное прикрытие для постепенной переброски авиации НАТО к рубежам России и создания ударной группировки. Если изначально на литовской авиабазе Зокняй на ротационной основе постоянно размещались только четыре истребителя ВВС союзников, то сейчас восемь и четыре в Эстонии, таким образом количество самолетов увеличилось втрое.

Более того, при проведении каких-либо учений в страны Балтии прибывает еще дополнительная авиационная техника, многократно повышающая боевой потенциал войск. Так, для участия в начинающемся 9 июня учении «Saber Strike» на авиабазу Эмари прибыли восемь истребителей и патрульный противолодочный самолет Боинг P-8 «Посейдон» ВВС США.

В итоге, общее число находящихся сейчас в Эмари самолетов составило 25 (!), что является самым большим показателем для аэродрома.

По словам начальника авиабазы подполковника Рауно Сирка, «в Эмари никогда еще не было такого количества воздушных транспортных средств и поддерживающих их подразделений, но мест как для всех прибывающих участников учений, так и для датского воздушного патруля достаточно».

Поэтому возмущение граждан Эстонии вряд ли будет услышано. И их кошмар только начинается. Правящая элита стран Балтии заигралась в «войнушку», превратив территорию своих стран в полигон ОВС НАТО для отработки «прыжка» на Восток, а жителей Литвы, Латвии и Эстонии – в заложников амбиций Запада и своей алчности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эстония превращается в авиационный плацдарм НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.