Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Один день ка Кавказе: стресс по ЕГЭ и дело Политковской

  • Один день ка Кавказе: стресс по ЕГЭ и дело Политковской
  • Смотрите также:

 

Главные события на Кавказе по мнению КАВПОЛИТА

 Что делает следственный комитет, чтобы найти заказчика убийства обозревателя “Новой Газеты” Анны Политковской, какой была первая поездка Меликова в Чечню в роли полпреда СКФО, кто займет места в парламенте Южной Осетии, из-за чего семь школьников увезли с экзамена в больницу и кому передали самый маленький Коран в России. 

Мосгорсуд вынес приговор пятерым обвиняемым в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Суд фактически полностью согласился с предложенными гособвинителем сроками: организатор убийства Лом-Али Гайтукаев и непосредственный исполнитель Рустам Махмудов проведут остаток жизни в колонии особого режима, другой соорганизатор преступления Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет заключения, а пособники Джабраил и Ибрагим Махмудовы — 14 и 12 лет соответственно. Суд также удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 5 млн рублей.

Однако, как отмечают сегодня «Известия», несмотря на то, что судебные разбирательства по делу Политковской завершились, заказчик убийства так и остался неизвестен.

Издание уточняет, что ранее главный свидетель обвинения по делу Политковской Дмитрий Павлюченков пересказал следователям свой разговор с Гайтукаевым, в котором тот якобы говорил, что заказчиками убийства Политковской были опальный олигарх Борис Березовский и эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев.

Вместе с тем, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что следствие принимает «исчерпывающие меры» для установления заказчика убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и отметил, что СКР выделил уголовное дело в отношении заказчика в отдельное производство, передает «Интерфакс».

Меликов в Чечне: первый визит

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов впервые прибыл с рабочим визитом в Чеченскую Республику. Об этом в своем блоге Instagram сообщил глава региона Рамзан Кадыров.

По словам главы республики, основная цель приезда Меликова – обсуждение вопросов, связанных с развитием промышленности как в Чечне и других регионах СКФО.

Из аэропорта Рамзан Кадыров и Сергей Меликов направились в Аргун, где смогли осмотреть комплекс Аргун-Сити и мечеть имени Аймани Кадыровой, строительство которой было закончено не так давно.

Кроме того, глава республики отметил, что полпред ознакомился с состоянием дел на ОАО Чеченавто.

Предприятие способно выпускать в год 50 тыс. автомашин ВАЗовских моделей. Есть конвейер, специалисты. Однако, завершить второй и третий этапы не удается из-за отсутствия средств, урезанных из ФЦП для восстановления соцэксферы ЧР. Эта проблема нуждается в решении, иначе работать в полную мощность завод не сможет, – написал Кадыров.

Также Кадыров рассказал Меликову о планах строительства в Аргуне завода Юг-Авто.

Здесь все работы идут по графику, выделена территория, есть инвестор, разрабатывается проект. Мощность – 200 тыс. авто в год, – отметил он.

Южную Осетию поделили на четверых

Четыре партии прошли в парламент Южной Осетии по итогам выборов. Глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева заявила, что, по данным на 9 июня, было обработано 100% бюллетеней участковых избирательных комиссий.

После подсчета голосов на выборах лидирует партия Анатолия Бибилова Единая Осетия с 43,19% голосов избирателей. Второе место занимает партия Единство народа Владимира Келехсаева (13,24%). Третье – Народная партия с 9,09%. Кроме того, несколько мандатов получит партия Ныхас, которая набрала 7,47%.

В частности, Единая Осетия получает 20 депутатских мандатов, Единство народа – 6 мандатов, и по 4 мандата у Народной партии и партии Ныхас. Остальные партии не смогли пройти 7% барьер и не участвуют в распределении депутатских мандатов.

Парламентские выборы в Южной Осетии проходили вчера, 8 июня. На 34 депутатских мандата претендовали представители 9 политических партий: Социалистическая партия Фыдыбаста, политическая партия Ныхас, политическая партия Родина, политическая партия Народная партия РЮО, республиканская политическая партия Новая Осетия, Коммунистическая партия РЮО, Юго-Осетинская республиканская политическая партия Единство и Социалистическая партия Единство народа.

От ЕГЭ до госпиталя один стресс

В Северной Осетии Единый государственный экзамен для семерых выпускников закончился в медицинском учреждении. Учеников госпитализированы во время сдачи ЕГЭ по математике с диагнозом «сильнейший стресс».

На экстренном совещании с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым министр образования и науки республики Алан Огоев отметил, что дети, впервые сдавая экзамен в условиях работы видео- и аудионаблюдения, по сути находятся в стрессовой ситуации. В свою очередь глава республики подчеркнул, что перед Минобразования должна стоять задача создать максимально спокойную обстановку в пунктах сдачи ЕГЭ, а также дополнительно привлечь к работе психологов.

Единственная моя просьба – надо создать условия, когда дети без стрессов, без истерики, без нагнетания и без того сложной обстановки, смогли бы показать свои реальные знания, – заявил Мамсуров.

Самый маленький Коран остался в Ингушетии 

В Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров передал муфтию республики Иссе-хаджи Хамхоеву самый маленький Коран в России. Об этом сообщается на сайте главы РИ.

Миниатюрное издание Священной книги мусульман было подарено Юнус-Беку Евкурову 7 июня главным экспертом Книги рекордов России Анатолием Коненко в рамках визита в Ингушетию на 22-ю годовщину образования республики.

Размер 612-страничной микрокниги на арабском языке, исполненной в кожаном переплете, составляет 23 на 35 миллиметров. Это полная версия Корана с использованием офсетной печати в два цвета – черный и красный. Издание было изготовлено в Омске в 2006 году Анатолием Коненко совместно с сыном Станиславом Коненко и находилось в их личной коллекции.

Передаю это 2000 т бесценный дар на временное хранение в Муфтият, в последующем уменьшенная копия Священного Писания будет радовать глаза мусульман и всех желающих в национальном музее. В комплекте есть специальный оптический прибор, который позволит читать божественное откровение для человечества, ниспосланное Всевышним Аллахом, – сказал глава Ингушетии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Один день ка Кавказе: стресс по ЕГЭ и дело Политковской


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.