Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создано кровельное покрытие для очистки воздуха от смога

  • Создано кровельное покрытие для очистки воздуха от смога
  • Смотрите также:

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде продемонстрировали недорогой кровельный материал, который поглощает загрязняющие вещества, участвующие в образовании смога.

Широкое применение технологии может ежедневно очищать густонаселенные территории от тысяч тон загрязненного воздуха, пишет газета Los Angeles Times.

Лабораторный эксперимент показал, что обычная керамическая черепица с покрытием из диоксида титана удаляет из воздуха от 88 до 97 процентов оксидов азота. Эти вредные газы образуются при сжигании топлива и выбрасываются в атмосферу через выхлопные трубы автомобилей, заводов и электростанций. В результате взаимодействия с солнечным светом оксиды азота образуют озон, который является главной составляющей смога. В то же время диоксид титана в виде обычного белого порошка разрушает эти загрязнители, делая их менее вредными.

Исследователи подсчитали, что 1 миллион крыш, покрытых «смогопоглощающим» материалом, может удалять из воздуха 21 тонну оксидов азота ежедневно. По их словам, если убрать одну из составляющих, которые участвуют в образовании озона или смога, то можно значительно улучшить качество воздуха.

Керамическая черепица

Керамическая черепица с покрытием из диоксида титана (две плитки слева)

Результаты исследования дают большие надежды. Эффективность достигается даже с небольшим слоем диоксида титана. Стоимость обработанного кровельного материала для стандартного частного дома увеличится всего на 5 долларов, отмечают исследователи.

Надо признать, что это не первое исследование свойств диоксида титана очищать воздух от вредных примесей. Он встречается в красках, солнцезащитных кремах, декоративной косметике и других потребительских продуктах.

Исследование, опубликованное в прошлом году, например, показало, что дорожное покрытие с добавлением диоксида титана уменьшает содержание оксидов азота в воздухе до 45 процентов.

В дальнейшем исследователи планируют изучить применение диоксида титана к бетонным поверхностям на автомагистралях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Создано кровельное покрытие для очистки воздуха от смога


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.