Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предвыборные бои, или Все против всех

  • Предвыборные бои, или Все против всех
  • Смотрите также:

В канун местных выборов политическая ситуация в Грузии накаляется

Правительство Грузии, сформированное правящей коалицией «Грузинская мечта», ранее пообещало, что местные выборы 15 июня текущего года пройдут в беспрецедентно свободной и демократической обстановке. Но, увы, на деле выходит иначе.

Дошло до того, что Посольство США в Грузии за неделю до голосования распространило специальное заявление, в котором призывает правительство Грузии объективно и непредвзято расследовать все факты предвыборных нарушений.

Посольство США призвало власти Грузии к объективному расследованию возможных фактов давления на участников выборов и агрессии в отношении сотрудников избирательных комиссий. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также призвал прокуратуру страны своевременно расследовать нарушения, зафиксированные неправительственным сектором в период перед выборами в органы местного самоуправления страны. «Это не просто преступления. Политика стабильности и суверенитета нашей страны – один из самых серьезных вопросов избирательного процесса», – заявил он накануне. 

Как заявил специальный представитель ЕС по вопросам правовых реформ и прав человека Томас Хаммарберг, важно, чтобы высокий стандарт, зафиксированный на президентских выборах, был сохранен и во время выборов в органы самоуправления. По его словам, президентские выборы, состоявшиеся 27 октября 2013 года, были самыми справедливыми в истории выборов Грузии.

А были ли справедливые выборы?

Несмотря на положительную оценку Хаммарберга, Бурджанадзе и ее сторонники, а также лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, обвинили «Грузинскую мечту» и «Нацдвижение» в фальсификациях и сговоре. Напоминаю, что только соперник Маргвелашвили от бывшей партии власти – Давид Бакрадзе – поздравил нового президента с победой и заявил, что, «исходя из интересов Грузии, как лидер оппозиции, готов сотрудничать с новым президентом и правительством страны».

Что же касается лидера «Демократического движения – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая вела параллельный подсчет, то она сразу же заявила, что никто из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей. По её оценке, она и Маргвелашвили являлись лидерами и должны были выйти во второй тур. Такого же мнения придерживался и другой кандидат в президенты, лидер «лейбористов» Шалва Нателашвили, с одной лишь разницей: он заявлял, что во второй тур вышли он и Маргвелашвили.

Между тем Михаил Саакашвили тогда признал победу Маргвелашвили. Он поблагодарил избирателей, а также обратился ко всем «недовольным результатом выборов», призвав их «уважать мнение большинства».

Мордобои в ходе предвыборной кампании

Во время президентских выборов 27 октября 2013 года как международные, так и местные наблюдатели закрывали глаза на шалости представителей «Грузинской мечты». Это дало ощущение некой вседозволенности. И, как следовало ожидать, в ходе муниципальных выборов они уже перешли на мордобои. Например, в Зугдиди и Батуми «мечтатели» и «националы» занялись именно тем, чем в своё время промышляла бывшая партия власти.

Например, «Нацдвижение» опубликовало список местных активистов коалиции «Грузинская мечта», которые пытались ворваться в Зугдидский штаб партии.

«Единое национальное движение» идентифицировало местных активистов, лидеров «Грузинской мечты» и госслужащих, которые сегодня попытались ворваться в наш офис и прибегли к насилию. Они нанесли физическое оскорбление и легкие повреждения в области лица кандидату в мажоритарные депутаты от «Единого национального движения» Саломе Макацария. Активисты «Грузинской мечты» также бросали камни и пытались помешать работе Зугдидского штаба «Единого национального движения», – указано в заявлении партии. Там приводятся и фамилии участников инцидента.

По заявлению же вице-премьера, главы избирательного штаба коалиции «Грузинская мечта» Кахи Каладзе, любое насилие и подобное взаимодействие с политическими оппонентами недопустимо. «Для нас категорически неприемлемо подобное отношение к оппонентам, невзирая на то, чем они занимались все девять лет. Для населения эти девять лет были очень гнетущими, но, несмотря на это, мы осуждаем всяческое насилие»,- заявил он.

Между тем 7 июня в Батуми во время предвыборной встречи «Национального движения» с избирателями произошла драка, когда были избиты члены партии.

Крах неизбежен?

Очень жаль, что ЦИК и лично её председатель оказались инструментом в руках власти, несмотря на единодушное общественное мнение, – так откликнулось «Нацдвижение» на решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии о снятии с регистрации кандидата на должность главы управы (гамгебели) Марнеули Акмамеда Имамкулиева.

В ЕНД считают, что непосредственным заказчиком этой кампании является правительство Грузии и лично премьер-министр. «Напомним общественности, что в действия по снятию с регистрации кандидатуры Акмамеда Имамкулиева, осуществленные «Грузинской мечтой», были вовлечены председатель парламента Грузии Давид Усупашвили и член парламента Али Мамедов», – заявляют в «Нацдвижении».

Заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили о том, что на выборах местного самоуправления он не допустит победы ни одной политической силы от оппозиции, уже несколько дней является главной темой для обсуждения.

По словам кандидата в мэры Тбилиси от объединенной оппозиции Кахи Кукавы, премьер-министр Ираклий Гарибашвили даже хуже «националов».

«Он сказал, что не даст победить другой силе. Разумеется, это тупик, – считает Кукава. – Сегодня у нас нет того настроя, чтобы у «Гр 2000 узинской мечты» была 100%-ая поддержка общественности. Сегодня правящую команду поддерживает не 100%, не 80 и не 60%. Может быть, даже 50-40% не поддерживает «Грузинскую мечту». А когда тебя поддерживает 30% и ты хочешь оформить за собой 100%, это обязательно вызовет очень острый конфликт, как политический, так и глубокий конфликт между властями и общественностью. В Грузии это не получиться. Более того, есть большой шанс, что Гарибашвили сядет в камеру рядом с Мерабишвили. Потому что та амбиция, которую заявляет Гарибашвили, не обоснована существующей сегодня в Грузии реальной обстановкой и обязательно плохо закончится», – считает Кукава.

Как пишет на своей странице в социальной сети Facebook бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, крах руководства Грузии в ближайшем будущем неизбежен, и первый гарант этого – премьер-министра Ираклий Гарибашвили.

Как отметил Вашадзе, чем чаще будет появляться на телеэкранах «эта непонятная личность», тем больше возрастет антипатия к властям. По его мнению, премьер, даже выражая правильное и здоровое мнение, вызывает раздражение среди своих сторонников, так как ему не известны элементарные правила поведения. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Предвыборные бои, или Все против всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.