Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ТКС банк занялся зарплатными проектами после падения прибыли

  • ТКС банк занялся зарплатными проектами после падения прибыли
  • Смотрите также:

ТКС банк Олега Тинькова в сентябре планирует запуск зарплатных проектов для сторонних компаний, сообщил президент банка Оливер Хьюз на телефонной конференции. Это вынужденный шаг в условиях падающей прибыли банка, считают банкиры.

По словам Хьюза, пилотный проект на базе карт Tinkoff Black может быть запущен уже в июле, а в сентябре ТКС банк планирует выйти на рынок с этим предложением. Сейчас, по его словам, у банка только два внутренних зарплатных проекта – в самом банке и в «Тиньков он-лайн страхование».

ТКС банк страдает от ухудшающейся макроэкономической ситуации и растущей неплатежеспособностью заемщиков. В I квартале 2014 года его чистая прибыль по МСФО снизилась в 2,8 раза до 362,3 млн рублей против 1 млрд рублей в I квартале прошлого года. При этом чистый процентный доход банка увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,4 млрд рублей против 5,5 млрд рублей.

Во время телефонной конференции Хьюз связал падение прибыли с созданием резервов – в I квартале банк создал резервы на 4,4 млрд рублей против 2,3 млрд годом ранее. Кроме того, на прибыль оказали влияние расходы на телевизионную рекламу, отнесенные банком к I кварталу.

По мнению Хьюза, фундаментальной причиной снижения прибыли является «существенно ухудшившееся качество заемщиков». «Заемщики, которых мы привлекли после 2012 года, значительно хуже остальных, поскольку они брали кредиты во время бума и оказались перекредитованными за счет других банков», - сказал он. Хьюз ждет улучшения ситуации только в первом полугодии следующего года. Сейчас же банк сокращает расходы на рост: с начала года штат сократился на 15%. Хьюз отрицает, что банк проводил сокращения. По его словам, люди, занятые привлечением новых клиентов, уходят сами, а банк не принимает на их место новых сотрудников.

«Разворот в сторону зарплатных проектов для ТКС – вынужденный шаг, попытка найти точку опоры в ситуации нестабильности на розничном рынке, - считает директор по развитию зарплатных проектов «Альфа-банка» Роман Маришкин. - Изначально они этим заниматься не хотели, не кидали туда ресурсы, не занимались экспертизой в этой области, но сейчас рынок заставляет их бежать в эту сторону».

Маришкин отмечает, что обычно, компания, приходя в банк, рассчитывает на комплексное обслуживание – расчетной обслуживание, кредиты, а не только возможность выплачивать зарплаты. «В ТКС банке нет корпоративных клиентов, - говорит он. – В этом заключается основная сложность». Впрочем, по мнению Маришкина, небольшие компании могут заинтересоваться именно зарплатными проектами.

После публикации результатов I квартала котировки акций ТКС банка упали на 3,5%, к 14:00 мск они торговались по цене 6,3 долл. за акцию. Во время IPO акци 1000 и ТКС банка были проданы инвесторам по цене 17,5 долл за штуку.

Сирануш Шароян


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ТКС банк занялся зарплатными проектами после падения прибыли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.