Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ультраправый сектор

  • Ультраправый сектор
  • Смотрите также:

Польские национал-радикалы поддерживают восток Украины из любви к Путину.

Польша — едва ли не главный сторонник скорейшей евроинтеграции Украины. Бывший польский премьер-министр Ярослав Качиньский стал одним из первых европейских политиков прибывших на Майдан. Однако далеко не все поляки разделяют позицию официальной Варшавы. Среди польских национал-радикалов есть те, кто поддерживают не новые киевские власти, а ополченцев на востоке. Делают это они, поскольку восхищаются Владимиром Путиным.

Среди иностранных добровольцев, оказавшихся в последнее время в рядах донецких ополченцев, не только русские. В конце мая в интернете появились фото прибывших в Донецк поляков — группы мужчин с лицами, замотанными платками на манер колумбийских партизан. На их флаге красовались два скрещенных автомата Калашникова.

О том, кто это такие, можно было узнать из интервью, которое журналист польской газеты Wiadomosci взял у лидера этих колоритных мужчин. Им оказался студент-историк Бартош Бекер (Bartosz Bekier). Как выяснилось, к пророссийским силам на Украине он испытывает самые теплые чувства. Чуть позже на сайте xportal.pl, главным редактором которого является Бекер, появилась фотография, где он запечатлен рядом с премьер-министром Донецкой народной республики Денисом Пушилиным, а 1 июня — его «репортаж из осажденного Донецка».

На том же сайте можно найти публикации Бекера о посещении им в июне 2013 года Сирии, где он встречался с премьер-министром Ваилем аль-Хальки и заместителем министра иностранных дел Фейсалом Миктадом. Бывал Бекер и в Ливане, где смог осмотреть базу партии «Хезбалла», чьи опытные боевики включились чуть ранее в борьбу с сирийскими мятежниками. Визит в Ливан проиллюстрирован фотографией, на которой группа людей держит флаг со скрещенными автоматами, поднятый сейчас в Донецке (это символика «национал-революционного» сайта xportal.pl), и флаги «Хезбаллы».


Поляки в Донецке Фото: xportal.pl

Организация, которую возглавляет Бекер, называется «Фаланга» (Falanga). Она невелика и принадлежит к крайне правому политическому спектру. Ее название и символика (рука с обнаженным мечом) прямо апеллирует к фашистскому «Национально-радикальному лагерю — Фаланга» (Oboz Narodowo-Radykalny — Falanga). В тридцатые годы эта структура организовала масштабные погромы еврейской общины Польши. Проще говоря, это был некий аналог российской «Черной сотни».

В 1995 году польские уличные праворадикалы создали новую организацию под старым названием «Национально-радикальный лагерь» (Oboz Narodowo-Radykalny, ONR), приняв и довоенную символику. В последние годы ONR выступает — наряду с консервативно-христианской «Всепольской молодежью» (Mlodziez Wszechpolska) — как организатор маршей националистов в День независимости 11 ноября. Последнее из этих шествий, к слову, закончилось попыткой поджога российского посольства в Варшаве.

В этих структурах Бекер и начинал свой путь. В интервью сайту Nacjonalista.pl в 2009 году он рассказывал, что вступил в ряды националистического движения пятью годами ранее и сначала состоял во «Всепольской молодежи», а потом вышел оттуда ввиду неких идеологических разногласий и перешел в ONR, где вскоре возглавил «Бригаду Мазовии» (Brygada Mazowiecka), действовавшую в Варшаве и ее окрестностях. В интервью Бекер перечислил и перечень своих «свершений» на этом посту — провокации на акциях левых сил, организацию первомайского шествия под лозунгом «Работа в Польше — для поляков», акции против абортов и так далее. Польские праворадикалы в этом плане не слишком отличаются от российских или каких-либо иных.


Бартош Бекер (слева) и Денис Пушилин (справа) Фото: xportal.pl

Впрочем, есть и отличие — польскому национализму свойственно чувство реваншизма, мечты о восстановлении Великой Польши «от моря и до моря». 20 сентября 2008 года Бекер еще как глава мазовецкой «бригады» ONR провел в Варшаве Великодержавный марш, приуроченный к дате создания в 1942 году партизанских Национальных вооруженных сил (Narodowe Sily Zbrojne). В их декларации целью вооруженных действий ставилось восстановление восточных границ в том виде, в каком они существовали в 1939 году (то есть включая часть Литвы с Вильнюсом, Западную Беларусь и Западную Украину), и продвижение польских границ на западе до Одера. На марше Бекер и его сторонники скандировали «Польский Вильнюс, польский Львов — это должно быть восстановлено!» В феврале 2009 года Бекер заявил в интервью сайту Nacjonalista.pl, что, «возможно, придет время и для Freikorps». В Германии начала двадцатых годов так назывались добровольческие отряды, воевавшие за сохранение в составе рейха польских и прибалтийских земель.

Впрочем, в 2009 году Бекер уже не был членом ONR. Вследствие раскола он вышел из организации и, по его словам, «подумывал о том, чтобы создать автономную бригаду ONR». Но затем создал новую организацию — «Фалангу».
Фалангисты быстро заявили о себе. Уже в ноябре того же года фото их колонны на марше независимости появились в популярной Gazeta Wyborcza: воздевший крылья орел на знамени, черная форма, повязки на рукавах и похожий на Йозефа Геббельса вожак в длинном кожаном плаще. Кстати, как сообщала Gazeta Wyborcza, на том марше звучали крики «Хайль Гитлер», а также призывы: «Прекратить еврейскую оккупацию Польши». Тут нельзя не вспомнить, что в репортаже Бекера с базы «Хезбаллы» в 2013 году в адрес этой террористической исламской организации выражалось «уважение и восхищение за оборону Ливана от американского империализма и сионизма».

Сайт «Фаланги» поражает демонстрацией радикализма. Тут и типичный имперский орел Третьего рейха (только с фалангистской символикой), и афиша концерта, проводимого в июне 2014-го для бритоголовой молодежи совместно с одним из объединений правых футбольных хулиганов, и посещение в 2009 году акции в Словакии, посвященной памяти союзного Гитлеру диктатора Йозефа Тисо. Одну из статей предваряет цитата вождя бельгийских фашистов Леон 2000 а Дегрелля, претендовавшего после войны на роль лидера европейских наци.


Бартош Бекер в Сирии Фото: личная страница Бартоша Бекера в Facebook

При этом организация Бекера демонстрировала невероятную широту маневра в плане выбора союзников: в апреле 2010 года она участвовала в Марше памяти Катыни вместе с польскими монархистами, а в июле того же года предложила альянс маоистским Левым революционным коммунистам (Rewolucyjna Lewice Komunistyczna). Что удивительно — последние на это согласились! Объяснили это леваки следующим образом: «Националисты из Фаланги отличаются враждебностью современной капиталистической системе, поэтому сотрудничество с ними возможно».

Впрочем, мотивы этой враждебности у фалангистов объясняются отнюдь не соображениями классовой борьбы. Еще в сентябре 2008 года националисты, созывая единомышленников на Великодержавный марш, в своей агитации указывали, что Польша «не должна быть провинцией ЕС». Иначе говоря, их неприятие современного мироустройства основано на невозможности построить в нем собственную национальную империю. В одном из интервью Бекер открыто сожалел, что «текущая геополитическая ситуация… не дает надежд на восстановление восточных границ Польши, так как это будет объявлено нарушением международного права».

Подобное необычное сочетание правого и левого радикализма, замешанного на имперском реваншизме, не может не напомнить российских национал-большевиков. Что интересно, фалангистов порой уличали в откровенное плагиате у последних, например под свой первомайский марш они перерисовали один из плакатов НБП, заменив повязку с серпом и молотом на руку с мечом, а книгу «Другая Россия» Эдуарда Лимонова в руках нацболки — на «Миф двадцатого века» Альфреда Розенберга. С другой стороны, это может быть заявлением некоей полемики фалангистов с нацболами и противопоставления друг другу: национал-революционеры, но все же разные. Ближе Бекеру и его сторонникам оказались российские «консервативные революционеры», вышедшие в девяностые годы из НБП. «В «Фаланге» заметен интерес к Александру Дугину и его рассуждениям о геополитике», — полагает доцент кафедры политологии и международных исследований Университета Николая Коперника Патрик Томашевский .

Аналогичные связи отмечались и у другой крайне правой партии Восточной Европы — «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Ее лидер Габор Вона — тоже, кстати, как и Бекер, в нулевые студент-историк — в мае 2013 года выступил на конференции «Россия и Европа: геополитический диалог в XXI веке», организованной на Социологическом факультете МГУ заведующим его кафедрой социологии международных отношений Дугиным.

С «Йоббик» польскую «Фалангу» сближает и воинствующая «антисионистская» риторика. На выборах в Национальное собрание Венгрии в 2010 году один из лидеров партии Кристина Морваи на митингах сравнила венгров с палестинцами — мол, все они живут в «сионистской оккупации». Аналогично фалангисты скандируют на массовых акциях «Нет еврейской оккупации!» и демонстративно поддерживают Сирию и Иран как своих союзников в «борьбе с сионизмом».

Еще один пункт, сближающий «Фалангу» с «Йоббик» и другими правыми партиями Евросоюза, — это симпатия к российским властям. С их точки зрения Владимир Путин — это правильный национальный лидер, отстаивающий традиционные ценности, запрещающий гей-парады, не «прогибающийся» перед США и так далее.

С началом «Русской весны» на юго-востоке Украины «Йоббик» организовал пикет у здания венгерского МИД под лозунгом «Крым — России, Закарпатье – Венгрии!» Логика тут та же, что и у поляков, — пересмотр границ по национальному признаку им выгоден. В соцсетях, кстати, уже появилась группа по набору в «Легион святого Иштвана», который будет воевать в Донбассе «против Евросоюза и США» и связанной с ними власти в Киеве.

Конечно, не все европейские праворадикалы разделяют такую позицию. Многие члены неонацистских организаций воюют в рядах «Правого сектора». Наиболее заметны здесь скандинавы — представители «Северной молодежи» (Nordisk Ungdom) и «Шведской партии» (Svenskarnas parti) были в числе бойцов «Правого сектора» на Майдане еще с февраля. Позже они участвовали в столкновениях с пр 3000 ороссийскими активистами на юго-востоке. Правда, сказать что-либо определенное о числе находящихся на Украине шведских ультраправых сложно. Скорее, их присутствие важно как некий символ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ультраправый сектор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.