Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адвокаты Китая объединились перед лицом репрессий

  • Адвокаты Китая объединились перед лицом репрессий
  • Смотрите также:

Гао Чжишен, Сюй Чжиюн и другие китайские адвокаты, которых преследует коммунистическая партия Китая (КПК), пытаются добиться справедливости. Китайские правозащитники часто сталкиваются с похищениями, насилием, аннулированием лицензий или тюремными заключениями. В связи с этим недавно более 40 адвокатов написали коллективное письмо «о взаимной поддержке среди китайских юристов». Цель в том, чтобы получать помощь от коллег, когда кого-то из них притесняют, и защитить семьи.

Согласно тексту, задержанным правозащитникам будет оказываться помощь, чтобы они могли следовать велению своей совести. Инициаторы обращения призывают всех китайских адвокатов добровольно подписать его. Если адвокат, подписавший письмо, потеряет работу, свободу или лицензию по политическим мотивам, будет арестован или задержан, другие юристы окажут помощь его семье.

Как сообщает радио «Свободная Азия» (Free Asia), более 40 адвокатов уже подписали письмо, в том числе Чэнь Цзяньган, Суй Муцин, Гэ Вэньсю и Ху Гуйюнь .

«Адвокаты Лю Шихой, Тан Цзинлин, Чан Боян и другие сейчас находятся под арестом. Их семьи, вероятно, испытывают много трудностей. После того, как адвокат окажется в беде или будет арестован, родным будет сложно найти средства для существования и обучения детей», — сказал Чэнь Цзяньган из адвокатской конторы «Инкэ» репортёру телевидения NTD.

«Юбилейные» аресты 4 июня

Перед 25 годовщиной «4 июня» китайские власти массово арестовывали петиционеров и диссидентов, в том числе многих адвокатов по правам человека.

1 июня полиция в Гуанчжоу незаконно задержала адвоката Лю Шихоя. Ранее, 13 мая, его задерживали сотрудники безопасности в Шанхае якобы за «нарушение общественного порядка».

16 мая адвокат из Гуандуна Тан Цзинлин был арестован за «разжигание ссор и провокаций». Полиция района Байюньшань города Гуанчжоу конфисковала его имущество.

Вечером 27 мая в Хэнане полиция забрала адвоката по правам человека Чан Бояна. Также был арестован Цзи Лайсун, адвокат из Чжэнчжоу.

«В настоящее время ситуация для правозащитников в Китае очень тяжёлая, — сказал Суй Муцин, адвокат из Гуанчжоу, репортёру телевидения NTD. — В любой день каждого из нас могут арестовать. Вы даже не поймёте, почему вас арестовали. Даже мы, как юристы, не имеем ни малейшего представления, по какому закону компартия арестовывает людей».

По его словам, власти утверждают, что Чан Боян и Цзи Лайсун, которые решили вместе пообедать, собрались, чтобы нарушать общественный порядок. Он считает такую логику абсурдной, так как на званых обедах всегда много людей.

«Не имеет значения, хорошие или плохие у нас законы, компартия Китая полностью игнорирует их, — пояснил г-н Сюй. —Раньше я думал, что они ещё будут „ломать комедию”. Теперь они даже не пытаются выдумывать доказательства вообще».

Насилие в отношении юристов

В марте четыре китайских адвоката: Цзян Тяньюн, Ван Чэн, Чжан Цзюньцзе и Тан Цзитянь, были задержаны и подвергнуты пыткам в центре промывания мозгов Цинлуншань провинции Хэйлунцзян за попытку встретиться со своими клиентами, последователями Фалуньгун, которых незаконно задержали. Юристы в общей сложности получили 24 перелома после избиений полицейскими.

По словам пекинского адвоката Ван Юя, в Китае есть бюро и ассоциации юристов, и когда адвокаты находятся в опасности, эти организации должны предлагать необходимую помощь. Однако они на самом деле помогают органам безопасности, прокуратуре и судам в подавлении адвокатов.

«Ежегодная система проверок юристов используется властями для подавления адвокатов по правам человека, — сказал г-н Ван репортёру NTD. — Я надеюсь, что международное сообщество уделит больше внимания тому, как компартия приструнивает китайских юристов с помощью ежегодных тестов».

В 2005 году власти приостановили лицензию известному китайскому адвокату Гао Чжишену, когда тот написал открытое письмо, призывающее к защите законных прав приверженцев Фалуньгун. Его юридическая фирма была закрыта. Г-на Гао позже арестовали, осудили и жестоко пытали в тюрьме.

Другого известного китайского адвоката по правам человека, Сюй Чжиюна, также много раз арестовывали. Он является активным участником «Движения новых граждан». 22 января 2014 года правозащитника обвинили в «сборе толпы с целью нарушения общественного порядка» и приговорили к четырём годам лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Адвокаты Китая объединились перед лицом репрессий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.