Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доказано: после учебы надо спать

  • Доказано: после учебы надо спать
  • Смотрите также:

Когда после длительного заучивания новой информации хочется отойти ко сну, не нужно препятствовать «пожеланиям» организма. Специалисты из нью-йоркского и пекинского университетов, раскрывшие механизм закрепления знаний, утверждают, что во время релаксации мозг продолжает работать в активном режиме, создавая межнейронные связи – синапсисы. Именно они помогают усвоить свежий материал.  

Польза сна

  Нейрологи провели эксперимент с участием лабораторных мышей – они обучали грызунов умению балансировать на палке, вращающейся с разной скоростью.

Благодаря современной технике ученым удалось проследить изменения в префронтальной коре головного мозга животных. Как оказалось, после получения новой информации у мышей начинали расти дендридные «шипики» (мембранные отростки, отвечающие за формирование синапсисов). При этом в зависимости от вида занятий они образовывались и увеличивались в размерах в определенных участках.

В рамках второго этапа исследований грызунов разделили на две группы. Первой после «уроков» давали спать, второй же приходилось бодрствовать в течение семи часов.

Спустя некоторое время ученые измерили объем межнейронных связей в префронтальной коре головного мозга всех четвероногих участников эксперимента. Польза сна после учебы была очевидна: обследование показало, что дендридные «шипики» гораздо больше увеличились в размете у тех мышей, которые имели возможность отдыха. Это означало, что они во много раз лучше усвоили новые сведения, что, кстати, вскоре продемонстрировали на практике. При этом другая группа лабораторных животных «зачет» не сдала. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Доказано: после учебы надо спать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.