Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия приостанавливает работы по Южному потоку

  • Сербия приостанавливает работы по Южному потоку
  • Смотрите также:

Вице-премьер Сербии, министр по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович заявила, что сербская сторона приостанавливает работы по газопроводу «Южный поток».

Свое решение сербские власти объяснили тем фактом, что болгарская часть газопровода считается центральной и пока по ней не будет ясности, продолжать работы по своей части газопровода не имеет смысла, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербское издание «Блиц». Таким образом, Сербия ждет итогов переговоров между болгарскими властями и Еврокомиссией. Издание также сообщает, что есть другой вариант – Россия предлагает новый маршрут прокладки газопровода, однако при обоих сценариях строительство газопровода откладывается.

В воскресение стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по газопроводу «Южный поток» до конца консультаций с Еврокомиссией.

На прошлой неделе Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить работы по «Южному потоку». ЕК считает, что сам проект нарушает так называемый «третий энергопакет» Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании.

«Третий энергопакет» вводит норму, согласно которой собственником магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа, поэтому подобные компании должны либо продать свои активы в ЕС, либо передать право управления своими трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

Более того, «третий энергопакет» вводит дополнительные обязательства для компаний из стран-поставщиков не входящих в Евросоюз. Подобные компании должны пройти дополнительную сертификацию, а также должны доказать отсутствие угроз энергетической безопасности для потребителей, то есть стран Евросоюза.

В середине апреля депутаты Европарламента призвали Совет ЕС пересмотреть все международные договоренности с Россией, чтобы в случае необходимости их можно было приостановить. Депутаты также выразили мнение, что газопровод «Южный поток» не должен быть построен, а Евросоюзу необходимо сосредоточиться на повышении эффективности использования имеющихся энергоресурсов, а также начать поиск альтернативных источников поставок энергоресурсов в ЕС. Таким образом, депутаты поддержали идею снижения зависимости от российских поставок нефти и газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сербия приостанавливает работы по Южному потоку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.