Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве поймали блокировавших iPhone и iPad хакеров

  • В Москве поймали блокировавших iPhone и iPad хакеров
  • Смотрите также:

Злоумышленники, блокировавшие устройства Apple в России с целью дальнейшего вымогательства, задержаны сотрудниками управления «К» МВД России. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

В ходе проведения оперативных мероприятий были выявлены и задержаны двое подозреваемых, проживающих в Южном административном округе Москвы, 1991 и 1998 годов рождения, один из них уже был судим ранее. Они дают показания, а потерпевшим возвращен доступ к их устройствам.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Сообщения о блокировании устройств Apple и вымогательстве за возврат их работоспособности стали поступать в управление «К» МВД России весной. Через месяц были обнаружены подозреваемые. Как и предполагали эксперты, злоумышленники использовали возможности сервиса Find my iPhone, предназначенного для поиска и блокирования потерянных или украденных мобильных телефонов или планшетов.

Захват контроля над iPhone и iPad проводился по двум схемам. По первой злоумышленники получали доступ к учетной записи Apple ID жертвы при помощи создания фишинговых страниц, то есть подделывали стартовую страницу сайта, требовавшую логин и пароль к сервису или к электронной почте, к которой был привязан сервис. Как вариант, учетные данные могли быть получены методами социальной инженерии. Вторая схема предусматривала привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи. Пользователя к этому варианту склоняли, предлагая в интернете в аренду аккаунт Apple ID, содержащий большое количество оплаченных программ и медиаконтента.

Вернуть контроль над заблокированными устройствами можно было, только обратившись в авторизованный сервис-центр компании Apple с документом, удостоверяющим личность, и чеком на покупку аппарата из магазина, однако в ряде случаев это было затруднительно.

Чтобы избежать блокирования устройств в будущем, Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», рекомендует не использовать в качестве логина в Apple ID адреса электронной почты. На смартфон или планшет следует установить пин-код и проверить безопасность используемых паролей: они должны отличаться на разных сайтах, быть достаточно длинными и сложными. Кроме того, он советует остерегаться фишинга, не вводить пароль, если есть сомнения, что на экране действительно оригинальный сайт Apple. Современные браузеры помогают избежать фальшивых сайтов. Также не стоит использовать уже созданные аккаунты Apple ID, злоумышленники могут вернуть контроль над ними, сохранив у себя пароль или восстановив его по стандартной процедуре через электронную почту.

Случаи блокирования техники Apple с целью вымогательства денег наблюдаются по всему миру. Apple сообщила ресурсу ZDNet, что безопасность сервиса iCloud не была скомпрометирована. Компания рекомендовала пользователям, которых затронула атака, поменять пароль Apple ID и избегать использования одинаковых логинов и паролей для различных сервисов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Москве поймали блокировавших iPhone и iPad хакеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.