Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские журналисты назвали свободу прессы в США мифом

  • Американские журналисты назвали свободу прессы в США мифом
  • Смотрите также:

За период своей работы администрация президента США Барака Обамы преследовала больше информаторов и журналистов, чем любая из предшествующих, заявили американские журналисты.

В 2008 году Барак Обама пообещал беспрецедентную «открытость правительства» и новую эру транспарентности, пишет колумнист Bloomberg View Альберт Хант в газете The New York Times.

Однако за период своей работы действующая администрация преследовала больше информаторов и журналистов, чем любая из предшествующих.

Хант приводит пример дела журналиста Джеймса Райзена и бывшего агента ЦРУ Джеймса Стерлинга. Федеральная прокуратура настаивает на том, чтобы Райзен выступил свидетелем по делу против Стерлинга, который, как полагают, снабдил Райзена информацией для книги «В состоянии войны: секретная история ЦРУ и администрации Буша». Однако Райзен отказывается выдавать свой источник.

Хант делает вывод о том, что наибольшее число журналистов пострадало от преследований администрации Барака Обамы из-за сбора данных о телефонных переговорах, операциях с банковскими картами и отслеживании физических перемещений журналистов.

Другой пример давления на свободу слова  приводит американский писатель и литературный критик Джей Парини в заметке, опубликованной на сайте The Daily Beast.

Он сравнивает дело Эдварда Сноудена с ситуацией, возникшей после принятия американским президентом Джоном Адамсом четырех законов об иностранцах и о подстрекательстве к мятежу 1798 года. Законы были использованы федералистами как средство подавления оппозиции. Несколько редакторов газет-сторонников Томаса Джефферсона были осуждены по Закону о подстрекательстве. После избрания Томаса Джефферсона президентом США законы были отменены.

По мнению Парини, законом о патриотизме 2001 года, опасно напоминающим законы конца XVIII века, злоупотребляли администрации как Джорджа Буша-младшего, так и Барака Обамы, ставя под угрозу американские свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американские журналисты назвали свободу прессы в США мифом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.