Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый раунд Большой игры: будущее Украины

  • Новый раунд Большой игры: будущее Украины
  • Смотрите также:

Вот оно, будущее Украины, будущее, которое еще не написано, но избежать которого с каждым днем все сложнее. «А информация проходила, что в Красном Лимане досмотр был, кто оттуда, что там?» – спрашивает один из жителей мятежных областей страны всех, кто его слышит, через интернет-радио Zello. «В Красном Лимане проходили поквартирные досмотры не на причастность, а на принадлежность», – отвечают ему. Дальше – пропасть. Криво и наспех приклеенные на стены домов и пустые афишные тумбы воззвания: «Украинцы города Славянска…», «Русские города Донецка…». Ветер, который гонит по вымершим улицам тонущих в зелени городов мусор вчерашней, но уже такой далекой мирной жизни. Расстрелы. Чистки. Первенства контрразведок: кто страшнее, кто внушает больший ужас врагу, кто пытает лучше, быстрее, эффективнее. 

Еще дальше – перенос центра принятия решений о целях и масштабах так называемой «антитеррористической операции», которую честнее назвать гражданской войной, из Киева под кроны немецких сосен в штутгартский Пэтч-Бэррэкс, сбитый над Ростовской областью американский беспилотник, гуманитарные коридоры и бомбежки, обстрелы, снова бомбежки. Клич «Над Новороссией безоблачное небо», тысячи мобилизованных в Галичине и Луганске молодых ребят с оружием в руках, крепкие американские солдаты из Второй дивизии морской пехоты, закрепленной за Европейским объединенным командованием армии США, в Киеве и Львове. Мирная конференция, другая, третья, кровь, партизанская война и пущенные под откос поезда, снова кровь. Звериная ухмылка патриотически настроенного русского блогера: «Фашистам – собачья смерть, это война, тут и убить могут». Звериный оскал патриотично настроенного украинского завсегдатая интернет-форумов: «Мирные жители дома сидят, а это – террористы, террористам – собачья смерть». 

Россия будет твердить, что она ни при чем, сепаратисты станут выставлять на всеобщее обозрение трупы убитых мирных жителей, СБУ и Нацгвардия озвереют, начнут пить и превратятся в карателей. Впрочем, в России их уже только так и называют. Стремительное и неизбежное расчеловечивание всех причастных и непричастных, знающих и спасающихся неведением, русских, украинцев, американцев, поляков, немцев – вообще всех, кто иногда читает газеты или включает телевизор. И снова кровь, льющаяся уже не во имя свободы или независимости, а во имя мести и памяти павших. Такие войны не заканчиваются победой. Нет военных задач, решив которые Киев сможет победить в этой войне. Нет военных задач, решив которые победят сепаратисты. Тень ролевика, гренадера с мушкетом, римского центуриона, ряженого реконструктора и самого страшного демона этой войны полковника Стрелкова накрыла пол-Украины. Эта жадная до крови и мрачной славы тень хочет, чтобы война продолжалась вечно. Ощетинившийся штыками одетых в черное нацгвардейцев Киев – лучший друг и союзник этой тени. 

Воюя с «неместными» сепаратистами, Украина превращает их в местных героев. Потом они станут защитниками, потом – законной властью охваченной пожаром Новороссии. Каждый убитый – это новый удар, раскалывающий такую хрупкую сегодня Украину на множество удельных осколков «несостоявшегося», как с удовольствием скажут в Москве, государства. Каждый неубитый, каждый выживший, каждый спасенный – мостик в то будущее, которое все менее и менее вероятно. Мирное будущее единой Украины. 

Ключ к миру – в мире, как ни банально это звучит, в перемирии хотя бы, в остановке этого страшного конвейера смерти, жертвами которого становятся заложники нового раунда «Большой игры». Простые мужчины и женщины, которым не повезло оказаться не в том месте и не в то время. Чем украинцы хуже русских, которым президент Путин вернул губернаторские выборы? Чем жители Луганска хуже канадцев из Квебека с их нелепым французским? В конце концов, ведь именно за это и лилась кровь на Майдане: за право каждого украинца жить с той властью, которой он верит, которая ему понятна и подконтрольна. 

Сегодня будущее Украины зависит не от президента Путина, не от президента Обамы и не от канцлера Меркель. Оно зависит от Петра Порошенко, и только от него. Если ему хватит мудрости, сил и смирения принести в жертву миру амбиции своих союзников, их обиды и свои обиды и даже право сказать «не мы начали первые» (понятно, что не вы; глядя из России, понятно особенно отчетливо), история щедро одарит Украину. Украина не утонет в кровавом болоте гражданской войны и завтра, глядя на Восток, сможет сказать: мы живы, и мы все еще вместе, потому что такова была наша воля, не ваша, не Запада, не Львова, не Вашингтона, а наша, украинская воля. И Олег Царев снова превратится в многообещающего украинского политика, луганские ополченцы разойдутся по домам, чтобы тихо вспоминать о кровавой «Зарнице» на завалинках своих домов, а руки молодых киевлян не будут обагрены кровью не знающих украинского сограждан. Это будущее еще не написано, в него очень трудно попасть, но сделать это пока еще можно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый раунд Большой игры: будущее Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.