Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине вновь переписывают учебники

  • На Украине вновь переписывают учебники
  • Смотрите также:

Новые киевские власти, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну и катастрофическое положение в экономике, судя по всему, озаботились легитимизацией в общественном сознании произошедшего в стране государственного переворота и выстраиванием нового исторического мифа о «кровавом режиме» и «народной революции».

Так, по сообщению издания «Украинская правда», на историческом факультете Киевского национального университета имени Т.Шевченко в перечень экзаменационных заданий для государственной аттестации 2014 года включены вопросы об «авторитарном режиме президента В.Януковича», а также о «революции достоинства», экономическом и политическом кризисе на Украине, «российской интервенции и оккупации Крыма».

Стоит напомнить, что переписывание учебников истории новой властью не впервые происходит на Украине. Так, во времена прежней власти в учебнике по истории для 11-классников, который потребовал переписать министр образования Дмитрий Табачник, появилась биография Януковича. Зато «Оранжевой революции» в учебнике было отведено лишь два абзаца - по сравнению с целым разделом в предыдущей редакции учебника. Кроме того, раздел, который при Ющенко назывался «Украина во время Второй мировой войны» был переименован в раздел «Великая Отечественная война». Также было урезано до одного предложения описание деятельности ОУН-УПА, которой в прежнем учебнике отводилось три абзаца.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, считает, что это привычное дело для «победителей» на Украине.

- Помнится, в начале 2005 года «оранжевые» тоже кинулись увековечивать «великого президента» Ющенко и свой бунт на 4000 Майдане. Итог «оранжевого» движения мы помним. Памятник Майдану в Киеве скромно прибрали, учебники исправили, оранжевая символика стала не просто не модной, а постыдной. Смею вас заверить, пройдет год-два - и все эти учебники и тесты снова придется переписывать.

Политолог Алексей Блюминов также считает, что переписывание истории для новых украинских властей закономерный шаг:

- Это традиционная для Украины борьба за культурную гегемонию. Чисто по Оруэллу: кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое. Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Помнится, когда в МОН пришел Табачник, национал-патриоты возмущались, что в новых учебниках хотят вернуть термин Великая Отечественная война и убрать характеристику голодомора как геноцида. Сейчас победители пытаются закрепить результаты переворота на символическом уровне. Не исключено что следующим шагом будет сбывшаяся мечта Ирины Фарион насчет запрета термина ВОВ.

Кстати, включение в вузовские тесты вопросов о «народной революции» было характерно и после первого Майдана. Но тогда борьба за гегемонию в дискурсе не велась откровенно террористическими методами и не подкреплялась кровью. Сейчас же взят курс на построение новой национальной общности, в основу которой, не скрывая, хотят положить «кости погибших колорадов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Украине вновь переписывают учебники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.