Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Привлечёт ли РФ причастных к преступлениям на Украине?

  • Привлечёт ли РФ причастных к преступлениям на Украине?
  • Смотрите также:

На минувшей неделе в Следственном комитете России было создано специальное подразделение, в задачи которого будет входить расследование преступлений против гражданского населения, совершённых на территории Украины. Особенность создания этого подразделения СК РФ заключается в том, что пока в Уголовном кодексе России нет, скажем так, железобетонного положения о юридические основаниях, способных послужить причиной возбуждения уголовных дел против граждан иностранного государства, совершённых за пределами Российской Федерации, если таким основанием ни считать пункт третий 12-й статьи УК РФ:

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
В принципе, единственная база для возбуждения уголовных дел в отношении представителей украинской хунты – это часть текста п.3 ст.12 УК РФ «…если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации».

А кровавые события на юго-востоке Украины направлены, в том числе, и против интересов Российской Федерации, плюс - в ходе этих событий появились жертвы среди российских граждан: под Славянском убит переводчик Андрей Миронов, российские журналисты систематически похищаются представителями украинских силовых структур, несколько сотен (по меньшей мере) россиян остаются блокированными в осаждённых укроармией городах.

Эта база вполне легитимизирует факт создания специального подразделения в СК РФ и кроме того даёт возможность для профессионального сбора многочисленных улик и свидетельств совершения украинской хунтой военных преступлений на территории Украины уже против собственных граждан. Для чего вся эта работа может понадобиться?

Возможно, главное, что при наличии политической воли со стороны России стоило бы инициировать – это создание трибунала, аналогичного тому, который Запад в своё время создал, чтобы выполнять заявленные задачи по осуждению военных преступников бывшей Югославии. Международный трибунал по Руанде - тоже прецедент. Преступники, отдающие приказы наносить удары из миномётов по больницам и жилым кварталам, подвергать бомбардировке города, для жителей которых не предоставлены гуманитарные коридоры, расстреливать раненых бойцов противника, ставить заслон для гуманитарной помощи, расправляться с представителями прессы, по определению не могут остаться безнаказанными. Это военные преступления, преступления против человечества (человечности). Из 6-й статьи Международного военного трибунала (пункт с):

преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершённые в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.
Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана.

Господин Аваков на 100-й день своего пребывания в кресле главы МВД себе признался в том, что война на Украине - это факт, а потому сам фактически запустил работу статьи 6 МВТ.

Называть создание трибунала по Украине можно как угодно, хоть вторым «Нюрнбергом», хоть новой «Гаагой», но суть одна – не дать уйти от ответственности преступникам, на руках которых кровь сотен, а то и тысяч людей, стравленных между собой после антиконституционного переворота, состоявшегося в феврале на Украине.

Не нужно быть Нострадамусом или Вангой, чтобы «пророчествовать» о том, что Западом инициатива создания международного суда по Украине будет отвергнута. Ведь Запад с киевской хунтой связан тесными узами, и эти узы в ходе их распутывания вполне могут привести к зарубежным сценаристам украинского переворота… Ведь выложил же в своё время Саакашвили то, как ему подсказывал действовать Джордж Буш в ходе военной агрессии против Южной Осетии.

Но в том всё и дело: а нужен ли вообще этот набивший оскомину Запад для того, чтобы трибунал стал международным? Почему-то в последнее время слово «международный» стало синонимом положения «при участии США и ЕС». Но свет-то на этих территориально-государственных образованиях клином точно не сошёлся. В мире достаточно государств, власти и народ которых выскажут одобрение инициативы по осуждению преступников, находящихся во властных кабинетах Украины.

Ну, а что если и такие государства (те, которые гипотетически готовы поддержать Москву) всё-таки предпочтут вариант «наша хата с краю» ввиду того, что ООН окажется на известно чьей стороне? В этом случае Россия обладает обозначенным выше юридическим инструментом не только для предъявления обвинений в адрес украинских преступников, но и для вынесения в их адрес судебных приговоров исключительно российскими судами.

Безусловно, рассчитывать в ближайшей перспективе на то, что эти приговоры будут приведены в исполнении, наивно, но для преступлений рассматриваемого характера срок давности не предусмотрен. Сам факт того, что кара неотвратима, должен держать украинскую хунту за мягкое место. Хунта должна знать: либо она сидит в своей норе, либо в тюрьме. Со временем можно будет и из норы вытравить. Здесь, кстати, можно вспомнить слова Владимира Жириновского о том, что для украинских преступников «от власти» подойдёт и Ростовский военный трибунал. И действительно, очень даже подойдёт. И для Саакашвили он тоже мог бы подойти. Главное – не пороть горячку, а вести серьёзную работу, используя правовые инструменты и международный вес России.

Лица из состава украинских властей, по прямым распоряжениям которых совершались и совершаются преступления против гражданского населения Украины: исполнявший обязанности президента Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк, врио министра обороны Михаил Коваль, глава СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков, депутат (он же экс-кандидат в президенты) Олег Ляшко, секретарь СНБО Андрей Парубий, глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. И этот список явно не полный. В нём же может оказаться и президент Пётр Порошенко, которого торжественно усадили на трон в авральном режиме. К трону шёл так, что караульный выронил карабин и не смогу устоять на месте. Раз уж было о Ванге и Нострадамусе - очередной знак для внеочередного украинского президента?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Привлечёт ли РФ причастных к преступлениям на Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.