Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава космической корпорации об авариях Протонов: Ухудшение очевидно

  • Глава космической корпорации об авариях Протонов: Ухудшение очевидно
  • Смотрите также:

Аварии ракет-носителей Протон-М связаны с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией и подготовкой персонала, заявил президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров в интервью газете Коммерсантъ.

Комаров отметил, что с начала 2000г. до середины 2009г. аварийность в российской космической отрасли была на общемировом уровне: порядка 5% нештатных ситуаций. А сейчас стало больше 10%. Ухудшение очевидно, - констатировал Комаров. Настораживает то, что связаны все эти аварии с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией, с подготовкой персонала. Это системные вещи, - добавил глава ОРКК.

Он отметил, что выход в сложившейся ситуации один - системная работа. Если говорить медицинскими терминами, то срок лечения болезни обычно пропорционален времени болезни. И чем больше система в этом состоянии находилась, тем больше потребуется времени, - пояснил Комаров, добавив, что проблемы росли в связи с длительным недофинансированием, потерей компетенции кадров и снижением уровня заработной платы. Весь этот комплекс вопросов ОРКК будет решать в Центре имени Хруничева, где производятся Протоны.

Отвечая на вопрос, сможет ли предприятие по-прежнему зарабатывать на коммерческих пусках Протона до $800 млн ежегодно, Комаров сказал: Надежда на сохранение подобных показателей остается, хотя санкции (введенные западными странами - Примеч. РБК) оптимизма не добавляют. Многие проекты подвешены: нам часто не говорят ни да, ни нет, а ведь это предмет лицензирования шаг за шагом, что не придает стабильности.

Запуски ракет Протон-М главным образом являются коммерческими. Так, 57 запущенных ракет (71%) несли только иностранную нагрузку, в основном американские и европейские спутники. Стоимость производства ракеты оценивается примерно в 1,5 млрд руб., а сопутствующих ее запуску услуг - еще примерно в 1 млрд руб.

Последняя авария РН Протон-М произошла утром 16 мая, через несколько минут после запуска ракета с самым мощным российским спутником связи сгорела в плотных слоях атмосферы. Причины крушения межведомственная комиссия обещает установить к середине июня.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения 2 декабря 2013г. Реформа ракетно-космической отрасли предусматривает фактическое разделение функций Федерального космического агентства. Все промышленные предприятия отрасли будут акционированы, а их акции планируется передать в уставной капитал ОРКК, которая будет выполнять функции генподрядчика. Роскосмосу достанутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Глава космической корпорации об авариях Протонов: Ухудшение очевидно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.