Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В NASA научились передавать информацию с помощью лазера

  • В NASA научились передавать информацию с помощью лазера
  • Смотрите также:

Национальное космическое агентство США говорит о том, что сложность подобной работы можно сравнить с тем, если бы «человек направил луч лазерной указки с толщиной, равной диаметру человеческого волоса, на цель, и точно удерживал ее в прицеле во время ходьбы».

В новом эксперименте NASA цель находилась на расстоянии 260 мили от источника излучения. Лазерный луч распространялся со скоростью 17500 миль в час, что не может сегодня никто повторить, кроме NASA, для которой это просто еще один день в истории.

Чего же удалось достичь с помощью нового лазерного передатчика данных Optical Payload for Lasercom Science (OPALS)? С международной космической станции МКС на земную станцию Optical Communications Telescope Laboratory, принадлежащую обсерватории Table Mountain Observatory, Калифорния, был передан видеоролик с записью фразы «Hello, World!». На передачу видеоролика продолжительностью 37 секунд ушло 3.5 секунды времени, что намного быстрее всех предыдущих способов передачи данных с орбиты.

«Сегодня на околоземной орбите мы собираем огромное количество информации и ее крайне необходимо передавать с орбиту на Землю», - сказал Мэтт Абрамсон, менеджер проекта OPALS, реализуемого лабораторией Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, Калифорния. «Это хороший альтернативный способ передачи данных, который может быть использован вместо традиционной радиосвязи, для передачи больших потоков информации на поверхность Земли».

В презентационном ролике, сравнивающем различные способы коммуникации, Абрамсон рассказал о том, что новой технологии присвоено название в честь первых сообщений, переданных с помощью стандартных компьютерных программ.

«Это просто фантастика, увидеть желанный лучик света, переданный с маленького лазерного передатчика, размещенного на космической станции», - добавил ученый. «Мы смотрим далеко вперед, экспериментируя с технологией OPALS, в надежде на то, что наше изобретение повлияет на распространение оптических технологий при освоении глубокого космоса».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В NASA научились передавать информацию с помощью лазера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.