Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан станет плацдармом революции Тимошенко?

  • Майдан станет плацдармом революции Тимошенко?
  • Смотрите также:

Палаточный городок на Майдане остался стоять вопреки воле властей. Эксперты полагают, что он выгоден политикам, недовольным результатами президентских выборов. А к осени Майдан может стать очагом новой революции...

Активисты Майдана, живущие в палатках с декабря прошлого года, отказались очистить площадь ради инаугурации Петра Порошенко. Это было объявлено на их «всенародном вече», на которое собралось до 2 тысяч человек.

Они заявили о продолжении акции протеста и обнародовали манифест, в котором потребовали «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти». Поддержали они и требование досрочных выборов в Верховную Раду, которое со сцены озвучил Виталий Кличко.

Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что протестным потенциалом Майдана будут пользоваться в своих интересах разные политические силы
«Майдан стал «дубиной революции», которую политики будут использовать по мере надобности. Одни — требуя реформы судебной системы, другие — реформы местного самоуправления, третьи — совершенствования системы госзакупок. В этом будут участвовать все стороны будущего противостояния», — сказал В. Цыбулько, отметив, что продолжение протестов неизбежно.

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что продолжение Майдана приведет к окончательному расколу страны.
«Любые попытки нового Президента урегулировать ситуацию в стране путем переговоров будут встречены протестами на Майдане. Его будут использовать для постоянного давления на гаранта», — считает он.

Эксперт не исключает, что палаточный городок в центре Киева выгоден лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая проиграла президентские выборы.
«Собрать Майдан заново — задача непростая, поэтому палатки решили сохранить. К осени, когда обострятся социальные проблемы, заложенные правительством Яценюка, протесты могут повториться. Не исключено, что на Майдане появятся активисты «Движения сопротивления» Ю. Тимошенко. Новая смена власти в стране произойдет под лозунгом «продолжения революции», — продолжил А. Золотарев.

Напомним, что Ю. Тимошенко объявила о том, что в ее «Движение сопротивления» записалось 20 тысяч добровольцев. Штаб движения находится в 50-м учебном центре Главного управления разведки Минобороны под Кировоградом. В его руководстве представлены бывшие чины военной разведки.

В. Цыбулько также отмечает, что Ю. Тимошенко «перешла на сторону оппонентов действующей власти». «Количество добровольцев преувеличено, а движением руководят отставники. Тимошенко вряд ли сможет взять Майдан под полный контроль. Но обязательно попытается это сделать, ведь она перешла на сторону оппонентов власти», — сказал он.

Напомним, что П. Порошенко заявил, что не позволит оказать на себя давление акциями протеста, ссылаясь на высокий уровень поддержки на выборах. «Майданы не будут влиять на Президента, даже если кому-то сильно захочется. В противном случае Майдан из воли народа станет просто банальной политтехнологией. А как бороться с технологиями, я знаю», — категорично отрезал он.

После этого временно исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов распорядился очистить площадь от палаточного городка ко дню инаугурации П. Порошенко. Одновременно он назначил рабочую группу во главе с вице-премьером Виталием Яремой, которая будет разрабатывать меры по нормализации ситуации.

Победивший на выборах мэра Киева Виталий Кличко обратился к активистам Майдана с просьбой освободить площадь. 31 мая в центре Киева Самооборона Майдана намеревалась провести субботник и убрать территорию ко Дню города. Однако в день субботника активисты на Майдане заявили, что не собираются уходить, и начали жечь шины. Тогда В. Кличко пообещал не допустить разгона. Однако, как видим по ситуации, продолжение следует...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан станет плацдармом революции Тимошенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.