Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акционеры Альфы заработали на акциях UniCredit

  • Акционеры Альфы заработали на акциях UniCredit
  • Смотрите также:

Фонд бывшего топ-менеджера и совладельца Альфа-банка Алекса Кнастера Pamplona Capital Managment заработал почти полмиллиарда евро на акциях UniCredit Group. Фонд очень вовремя купил акции группы и столь же вовремя продал, считают финансисты.

Британский фонд прямых инвестиций Pamplona Capital Managment, который управляет в том числе средствами акционеров Альфа-Групп Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, сократил свою долю в итальянском банке UniCredit с 5 до 1,87%, говорится в сообщении итальянской биржи. За проданную долю Pamplona мог выручить около 907 млн евро, если считать по котировкам акций банка на день продажи.

Знакомый Михаила Фридмана рассказал РБК, что решение о продаже принято, поскольку акции достаточно хорошо выросли. В июне 2012г. Pamplona довел свою долю в UniCredit до 5%, до этого фонду принадлежало 1,99%. На тот момент стоимость 3,13% (именно столько они продали сейчас) составляла 470 млн евро. Таким образом, фонд за два года почти удвоил стоимость вложений.

Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович считает действия фонда очень удачными. За это время банковский рынок стран Южной Европы вырос на 80%, это было, можно сказать, лучшее время для него за последнее десятилетие. Поскольку реальной основой этого роста стала фактически только политика ЕЦБ по выкупу облигаций евробанков и накачка их деньгами по примеру ФРС, можно сказать, что фонд выбрал удачное время для входа в UniCredit, который к тому же рос с опережением. В свою очередь, изменение ставок ЕЦБ и общая экономическая ситуация в Европе показывают, что дальнейшего роста европейских фондовых рынков ждать сложно и момент для продажи также выбран крайне удачно, — говорит он.

Покупка акций UniCredit стала первой покупкой фонда Pamplona Global Financial Institutions Fund, созданного для средне- и долгосрочных инвестиций в акции европейских банков. Комментируя покупку акций UniCredit, Кнастер рассказывал, что таким образом фонд отреагировал на резкое падение цен на финансовые институты. Комментировать продажу пакета он отказался.

Pamplona Capital Management был создан в 2005г. На долю акционеров Альфа-Групп Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, по данным Ведомостей, приходится почти треть средств фонда — около 2 млрд из 6,5 млрд долл. Иностранные СМИ называют Pamplona компанией русских олигархов из Альфа-Групп. Среди других инвесторов — американские пенсионные фонды, крупные международные финансовые институты, фонды фондов.

Основное направление бизнеса — фонды прямых инвестиций. Первый фонд — Pamplona Capital Partners I (объемом 322 млн евро) — вложился в скандинавскую компанию по перевозке жидких химикатов Haanpaa, чешского производителя волокна для гигиенических изделий Pegas, с 1000 кандинавского производителя мини-заводов структурного бетона Elematic, немецкого производителя компонентов для грузовиков SAF и ювелирную сеть Amor.

Второй фонд — Pamplona Capital Partners II (на 1,3 млрд евро) — заработал в 2007г. Крупные инвестиции фонд осуществил в буровую компанию Abbot Group и одного из крупнейших в мире производителя тормозных систем для автомобилей — TMD Friction. В фонде Pamplona Capital Partners III, сформированном в 2012г., 2 млрд евро. На деньги этого фонда Pamplona купил поставщика оборудования для прачечных Coinmach Service Corp. и Air-serv Group, управляющую сетью автоматов по подкачке шин, французскую группу похоронных услуг OGF и контрольный пакет акций в американском производителе лекарств Alvogen.

Сирануш Шароян


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Акционеры Альфы заработали на акциях UniCredit


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.