Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская помощь Грузии составит в этом году 65 миллионов долларов

  • Американская помощь Грузии составит в этом году 65 миллионов долларов
  • Смотрите также:

США планируют вы 00004000 делить Грузии дополнительную  помощь в размере 5 миллионов долларов; по этому вопросу состоятся консультации в Конгрессе. Об этом 7-го июня заявил вице-президент США Джо Байден в ходе состоявшейся в Киеве встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

«США интенсивно поддерживают демократическое и экономическое развитие Грузии, а также усилия, направленные на укрепление безопасности и оказания противодействия внешнему давлению», – заявил Байден.

Если план помощи будет утвержден Конгрессом, то часть помощи будет направлена на поддержку тех, кто пострадал в ходе демаркационных процессов, проводимых Россией вдоль линии оккупации. В частности, планируется реализовать 40 инфраструктурных проектов по восстановлению системы снабжения питьевой водой, ирригационных каналов, канализации и проселочных дорог, которыми пользуются около 4000 семей, проживающих вблизи административных границ. Кроме того, в ходе реализации запланированных программ по переподготовке, обеспечению доступа к финансовым ресурсам и созданию малых предприятий планируется обеспечить новыми источниками дохода около 2000 семей.

Напомним, что российские пограничники периодически возобновляют строительство заграждений в Цхинвальском регионе, причем за «новой пограничной линией» оказывается территория, подконтрольная Тбилиси.  МИД Грузии неоднократно выражал российской стороне протест, заявляя, что незаконные действия Российской Федерации, «плачевно отражаются» на гуманитарном положении местного населения. Напомним также, что США, НАТО и ЕС осуждают действия России, подчеркивая, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат нормам международного права.

Согласно заявлениям Белого дома, помощь Грузии со стороны США будет также направлена на расширение доступа к информации и укрепление национального единства и правовых институтов, мониторинг осуществления недавно принятого грузинским Парламентом антидискриминационного закона, а также на распространение идей толерантности и плюрализма.   
Согласно информации, поступившей из Белого Дома, в нынешнем году помощь Соединенных Штатов Грузии составит около 65 миллионов долларов.

Резолюция ООН

Пострадавшие от российской оккупации внутренне перемещенные лица (ВПЛ) стали на этой неделе предметом обсуждения на  Генеральной Асамблее ООН.
5 июня предложенную Грузией резолюцию, в которой еще раз подчеркивается право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев вернуться в Абхазию и Южную Осетию, поддержали 69 стран.  Против резолюции проголосовали 13 стран; 79 стран воздержались.

Начиная с 2008 года, Генеральная Ассамблея ООН уже шесть раз принимала аналогичные резолюции (рекомендательного характера) в защиту ВПЛ вернуться на территории, которые им пришлось покинуть. Любопытна динамика голосования. В 2008 году резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против резолюции – 19, а 78 – воздержались.

В 2010 году число сторонников резолюции возросло до 50; 17 стран проголосовали «против», воздержались – 86. В 2011 году резолюцию поддержали 57 стран, против резолюции высказались 13; воздержались – 74.  В 2012-м – 60 стран высказались «за»; «против» проголосовали 15; воздержались 82. Итоги 2013 года: «за» – 62, «против» – 18, воздержались – 84.

Если МИД Грузии заявил в этой связи о «большой победе», то российский МИД расценил ситуацию иначе.

«Как известно, такой проект ежегодно вбрасывается грузинской стороной. И каждый раз, как бы ни менялись количественные показатели голосования, результат одинаков – большинство членов международного сообщества не находит возможным поддержать резолюцию. Это закономерно – ведь цели данного откровенно политизированного документа не имеют ничего общего с заботой о правах людей, пострадавших вследствие конфликтов, развязанных самой же Грузией», – говорится в заявлении Департамента информации и печати МИДа России от 6-го июня.
 
В том же документе российский МИД обвиняет Тбилиси в попытках «втащить тему беженцев на площадку ГА ООН», игнорируя мнения представителей абхазской и югоосетинской сторон, и заявляет, что подобные действия Грузии «блокируют» работу Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе.
 
«Это, однако, не смущает грузинские власти. Для них важнее лишний раз формально «застолбить» свой безнадежно расходящийся с реальностью тезис о якобы «принадлежности» к Грузии независимых Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Такой подход, к сожалению, подтверждает, что Тбилиси по-прежнему не готов вести конструктивный диалог с соседями о долгосрочном урегулировании ситуации в регионе, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц», – заявляют в МИДе РФ.
 
Напомним, что сегодня, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.  Все остальные государства мира считают эти регионы территорией Грузии.
 
«Пример для Украины»
 
В ходе киевской встречи Джо Байден и Георгий Маргвелашвили обсудили проблему укрепления безопасности и дальнейшего развития Грузии, включая вопрос об оказании ей внешней помощи. Вице-президент США и президент Грузии прибыли в украинскую столицу для участия в инаугурации нового президента Украины Петро Порошенко. Примечательно, что на инаугурации Порошенко также присуствовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
На инаугурации он был единственным гостем без официального статуса.

Ранее стало известно, что представители бывшего правительства Грузии, в частности разработчики грузинских реформ, уже в течение полугода являются консультантами официального Киева. Более того, экс-министр экономики и бывший государственный министр Грузии по координации экономических реформ, бизнесмен Каха Бендукидзе назначен советником Порошенко и входит в Совет международных советников при министерстве экономики Украины.

Напомним, что согласно докладу Всемирного банка, при Бендукидзе (2004-2007) Грузия осуществила наибольшее количество реформ и стала самой реформируемой страной в мире; за указанный период страна поднялась со 137-го до 11-го места в международном рейтинге создаваемых в странах условий ведения бизнеса. Сегодня Грузия занимает в этом рейтинге 8-ое место.
Новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко заявил ранее, что  «Грузия является...примером» для Украины.

«Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили – он предложил свои услуги, говорил с Бендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость», – сказал тогда Кличко. Правда, Михаил Саакашвили заявил позднее, что  не может принять официальную должность.

«Все мои мысли связаны с Грузией, я не буду занимать какой-либо пост в другой стране, и не собираюсь становиться советником должностных лиц в других государствах... я сам люблю принимать решения и выполнять их, а не просто давать советы», – сказал Саакашвили 7-го июня в Киеве.  Однако одновременно он пояснил, не вдаваясь в детали, что во главе Украины находятся его «друзья», которым он «с удовольствием будет помогать».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американская помощь Грузии составит в этом году 65 миллионов долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.