Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия: власти Латвии не заботится о своих жителях

  • Еврокомиссия: власти Латвии не заботится о своих жителях
  • Смотрите также:

Еврокомиссия опубликовала очередные рекомендации для Латвии. По мнению экспертов, по прежнему большое число жителей страны подвержено риску бедности и социальной отчужденности, сообщает портал lsm.lv/ru.

Высший орган исполнительной власти Евросоюза обеспокоен тем, что в Латвии по-прежнему очень высок уровень бедности среди работоспособного населения, а эффективность социальной защиты низкая. Расходы в этой сфере одни из самых небольших в Европе. Для поддержки бедных слоев населения Еврокомиссия рекомендует снизить налоги для низкооплачиваемых работников.

На ту же проблему указывают и в профсоюзах. «Если человек получает минимальную зарплату, После уплаты всех налогов сумма в Литве получается на 13,5%, в Эстонии – на 18,5% выше. Налоговое бремя для работников, особенно малообеспеченных, в Латвии очень большое. По статистике 39,5% работников получают минимальную зарплату или меньшие суммы», — говорит заместитель главы Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Таким образом, зарплаты и пенсии в Латвии в среднем на 40% меньше, чем в Европе. Стоимость жизни при этом составляет 70% от европейской. То есть, получают латвийцы меньше всех, а их расходы почти такие же, как у всех европейцев. Чтобы хоть как то выровнять ситуацию в доходах, нужно ведение прогрессивного налогообложения, считают эксперты в экономике и социальной сфере.

Впрочем, Латвия пошла по несколько иному пути – постепенно повышается необлагаемый налогами минимум.  Расходы на налоги у тех,  кто получает маленькие зарплаты меньше, чем у остальных работающих. «Один из приоритетов правительств Домбровскиса, который продолжают реализовать и сейчас – уменьшение разницы зарплат. Этот показатель в Латвии до сих пор очень большой», — поясняет глава бюджетно–финансовой комиссии сейма Янис Рейрс.

Еврокомиссия рекомендует снизить налоги на рабочую силу,  но при этом предлагает повысить  доходы бюджета за счет повышения налога на имущество и налога  на среду. Янис Рейрс считает, что налог на собственность поднимать нельзя. В Латвии и так высокие налоги на недвижимость и страна рискует лишиться инвестиций. В свою очередь, налоги на окружающую среду пересматриваются ежегодно, отмечает Рейрс. Основная ставка в пополнении бюджета делается на  пресечении теневой экономики.

Сейчас латвийское государство делает акцент не на пересмотре налоговой системы, а на контролирующих мерах по уплате налогов и раскрытии нелегальных схем ухода от налогов.

В своем отчете ЕК указывает на проблемы Латвии, связанные с налоговым  мошенничеством  и уклонением  от уплаты налогов.

Еврокомиссия анализирует ситуацию в каждой из стран ЕС.

Совет министров экономики и финансов утвердит рекомендации государствам ЕС на днях 8 июня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия: власти Латвии не заботится о своих жителях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.