Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэнерго: уведомлений по Южному потоку от Болгарии не было

  • Минэнерго: уведомлений по Южному потоку от Болгарии не было
  • Смотрите также:

Россия не получала официальных уведомлений от Болгарии о приостановке проекта «Южный поток», 9 июня планируется обсудить этот вопрос с Еврокомиссией, сообщили в Минэнерго России.

«Официального уведомления мы не получали, планируем завтра поднять этот вопрос на встрече с (еврокомиссаром Гюнтером) Эттингером», - сообщила официальный представитель Минэнерго, передает РИА «Новости». 

В воскресенье премьер Болгарии Пламен Орешарски сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток». Такое решение он озвучил по окончании встречи с американскими конгрессменами, передает ИТАР-ТАСС.

На встрече сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что «проблемы «Южного потока» Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в «Южном потоке» было меньше российского участия».

Ранее министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявлял, что реализация проекта «Южный поток» и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной: «Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский».

Напомним, во вторник ЕС направил официальное письмо болгарским властям, призвав их приостановить реализацию проекта «Южный поток». По словам представителя ЕК Антуана Коломбани, Еврокомиссия заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство «Южного потока».

27 мая победителем тендера на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине.

28 мая председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского, что Еврокомиссия отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода «Южный поток». Однако уже на следующий день стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от «Южного потока».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, будучи членом НАТО и ЕС, Болгария слишком зависима от России и слишком тепло к ней относится, чтобы быть в одном фронте с теми, кто давит на Москву ввиду происходящих на Украине событий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минэнерго: уведомлений по Южному потоку от Болгарии не было


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.