Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проект Xanadu завершён спустя 54 года

  • Проект Xanadu завершён спустя 54 года
  • Смотрите также:

Разработчики Xanadu наконец-то закончили работу, которая началась в 1960 году. Таким образом, программа поставила мировой рекорд по времени создания.

Много лет назад Xanadu был чашей Грааля для первого поколения хакеров. Это программное обеспечение, значительно опередившее своё время. Оно задумывалось как универсальная, демократическая гипертекстовая библиотека документов, которая поможет человеческой цивилизации эволюционировать в совершенно новую форму. Да, именно так мыслили хакеры 60-х во главе с Тедом Нельсоном, главным идеологом Xanadu.

Нужно понимать, что идея появилась задолго до того, как была реализована первая система гипертекстовых связей в документах. Модель работы Xanadu показана на иллюстрации: каждый документ имеет оригинальную форму (виртуальный файл), но поддерживает видоизменение с версионностью, редактирование и бесконечное дополнение с индексированием.

Такая концепция позволяет собирать «на лету» документы из разных источников, показывая взаимосвязи между ними.

Окончательную версию OpenXanadu, после 54 лет разработки, наконец-то представили апреле 2014 года в Чепменском университете (Калифорния).

Xanadu — пожалуй, единственный мега-проект Теда Нельсона, который удалось довести до ума. Этот человек блестящего ума в своё время предложил ряд новаторских идей, но их так и не удалось воплотить на практике. Тем не менее, они сильно повлияли на современников. Собственно, именно Нельсон придумал термин «гипертекст», а также «виртуальность» и «теледильдоника».

Четверть века назад журнал Wired взял интервью у этого необычного мыслителя, истинного хакера и пионера компьютерной индустрии, который предпочитает одежду с множеством карманов и носит в них невероятное количество вещей. Тед Нельсон жив до сих пор. В возрасте 73 лет, хакер продолжает трудиться над Xanadu и моделью данных ZigZag.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Проект Xanadu завершён спустя 54 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.