Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кустурица как символ русской души

  • Кустурица как символ русской души
  • Смотрите также:

Ну что, мировая закулиса, бойся и трепещи. Неистовый Эмир Кустурица взялся за международную мафию, дотянувшую лапы до Косово. Свой темпераментный талант и бьющееся в унисон мировой справедливости сердце сербский художник решил бросить на борьбу с глобальным криминалом — Кустурица надумал снять фильм о подпольной торговле донорскими органами в Косово. Снимать он будет на территории России.

Российская «прогрессивная» общественность рада: никому не хмуриться, к нам едет сам Кустурица — дважды обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви», художник, создавший свою планету, на которой уживаются цыгане, сербы, черные коты и белые кошки, отвязное веселье, вселенский трагизм, все мировое зло, все мировое добро, тупик человечества и целый космос надежды. Повод для гордости, извечное наше счастье от прибытия известного иностранца на русскую землю. От Луиса Корвалана до Сноудена, нашедшим приют на наших просторах, — всем иноземцам готовы мы радоваться безмерно, так, словно их гостевание добавляет престижа родным нашим пенатам. Только Корвалан и Сноуден ступили на нашу землю уже нашкодившими, а Кустурица, похоже, решил опередить события.

Чувствую, как готовы меня заклеймить толерантные гуманисты, просто-таки слышу упреки в нетерпимости: дескать, он еще фильм не снял, а ты его уже к позорному столбу. Но знаете ли, намерения порой говорят куда больше, чем готовый результат. То, что Кустурица замыслил политическую акцию, сомнений нет. Он даже не особо это скрывает, заявляя, что решил снимать в России, потому что у него тут много друзей. Добавим, что он охотно разделяет политические взгляды этих друзей, а их взгляды ни для кого не секрет. И наверняка друзья готовы поддержать пламенного серба в его борьбе с мировым заговором. Иначе отчего бы не снять Кустурице свой новый фильм, скажем, в Чехии? В Чехии, как известно, снимать намного дешевле, чем в России. Только, боюсь, чехи сербу тут не товарищи.

Нет никаких сомнений, что с готовностью поможет своему старому другу в съемках справедливого и доброго кино Никита Михалков. Собственно, он и есть главный друг Кустурицы в России, они вместе время от времени тоскуют по своим развалившимся родинам. Михалков, как известно, любит окружать себя художниками, известными своей непримиримой антилиберальной позицией, отчего его близкое окружение давно уже напоминает специализированное отделение «Единой России».

Очень бы хотелось, чтобы Кустурица оказался в этих рядах белой вороной, инородным телом, художником, сумевшим не кинуть свой талант в свинью-копилку политической мелочи, не смешаться там с этой мелочью. Интересно только, знает ли он, какая в конечном счете творческая судьба постигла его старшего друга Никиту Сергеевича, решившего положить свое творчество между молотом государственных интересов и наковальней искусства?

Кино, как всякое творчество, не выдерживает молота государственных интересов. Молот этот сначала дробит безжалостно всякое художественное произведение, попавшее под него. Дробит, а не кует. Уничтожает, а не формирует. Всякий, кто надеется, что этот молот его минует и помилует, занимается очевидным самообманом.

Искусство не терпит деклараций. Как только произведение искусства начинает заталкиваться в рамки неких задач — любых, не обязательно направленных на защиту государственных интересов, — оно пугается, скукоживается и защищается от внешнего мира плакатно-агитационной окраской. Проще говоря, оно перестает быть произведением искусства, потому что главное в искусстве — свободный дух, который веет где хочет. Направление духа в любую из сторон чревато лишним движением воздуха — не более того.

Россия не Европа. Это мы уже усвоили благодаря деятелям Министерства культуры, чудом не сумевшим прописать этот сакраментальный тезис в основах государственной культурной политики. Проект основ принят без этого постулата, но то, что не закреплено в документе, успешно творится на практике. Наша родная «не Европа» становится полигоном, на котором разворачиваются бои континентального нравственного значения. Россия не только позиционирует себя «не Европой» — она стягивает силы, чтобы дать бой этим проклятым, катастрофически чуждым нам европейским ценностям. Скоро, скоро содрогнется Евросоюз от артиллерийских залпов наших нравственных установок. Скоро, скоро кровь младенцев застучит в сердца членов Европарламента. Скоро, очень скоро «не Европа» обнажит все закоулки хитросплетенной мафии торговцев органами.

А, кстати, душа — это орган? Торговля этим органом, блестяще освоенная российскими художниками, кажется, ставится на поток да еще и привлекает в свои ряды иностранных легионеров. Вместе мы сила.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Кустурица как символ русской души


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.