Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заключенные по политическому признаку

  • Заключенные по политическому признаку
  • Смотрите также:

Как-то уж повелось, что самые известные политики Ставрополья, обвиняемые в коррупции, отправляются прямиком в изолятор Владикавказа (ранее принадлежащий к управлению ФСБ, а ныне подчиненный напрямую центральному аппарату ФСИН).

Заключен был сюда спикер краевой думы Андрей Уткин, подписавший в застенках «добровольное» отречение от должности в пользу сына замминистра внутренних дел Дмитрия Еделева.

Следом в изоляторе побывал глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, после ареста которого был «свален» с губернаторского поста его патрон и друг Валерий Гаевский.

Нынче новая история – в СИЗО отправился замглавы Кисловодска Максим Клетин, которого прочили на пост главы как выдвиженца врио губернатора Владимира Владимирова. Пошатнет ли это политическую карьеру главы края?!

Разбойник или жертва?!

Уголовное дело против замглавы администрации Кисловодска 38-летнего Максима Клетина продолжает обрастать все новыми подробностями. Напомним, что задержан он был в минувшую пятницу, 30 мая, когда шел из дома на работу. Сразу же супруга задержанного собрала брифинг, на котором заявила, что его задержали сотрудники ФСБ, отвезли в лес и сильно избили, из-за чего мужчину даже отказывались принимать в изолятор временного содержания (ИВС) Владикавказа.

И уже на следующий день после брифинга Любови Клетиной пресс-служба Главного управления МВД по СКФО распространила официальную версию произошедшего. Обвиняют замглавы по ч. 2 ст 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц предварительному сговору с применением оружия»), по которой Клетину может грозить до 10 лет лишения свободы.

Причем совершен разбой был еще в 2000 году во Владикавказе: три человека напали на местного бизнесмена, чтобы завладеть его автомобилем, и в драке один из них нанес владельцу авто ножевой удар в ногу. Двое разбойников были найдены, задержаны и уже отсидели свои тюремные сроки: 5 и 7 лет. А вот уголовное дело в отношении третьего было приостановлено в связи с неустановлением личности подозреваемого. Благодаря свидетельским показаниям, сообщает пресс-служба главка МВД, установить его удалось только сейчас. И оказался третьим разбойником, по совпадению, именно Максим Клетин.

Справедливости ради, Клетин действительно родился во Владикавказе, окончил Северо-Кавказский горнометаллургический институт и перебрался на работу в Москву. Лариса Клетина убежденно говорит, что супруг после этого во Владикавказ несколько лет не ездил. Хотя кто же сейчас поверит, что он, закончив учебу в Москве, не наведывался на родину к близким и знакомым.

Вопрос в другом: почему история с разбойным нападением всплыла только сейчас? Объясняю. 4 июня Советский районный суд Владикавказа по ходатайству полицейского следователя арестовал Максима Клетина на два месяца. Тем самым, естественно, лишив его возможности участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации Кисловодска. А на нем Клетин должен был быть главным фаворитом, поскольку его лично поддержал и продвигал на эту должность врио губернатора Владимир Владимиров.

Конвейер узников

Подчиняющееся напрямую центральному аппарату ФСИН СИЗО-6 Владикавказа (бывший следственный изолятор управления ФСБ), в котором сейчас находится замглавы администрации (от должности он не отстранен) имеет печальную славу для ставропольского истеблишмента.

Именно находясь в нем, в марте 2008 года подписал «добровольный» отказ от должности спикера краевой думы справоросс Андрей Уткин. Его должность оперативно занял единоросс Дмитрий Еделев, сын Аркадия Еделева, на тот момент замминистра внутренних дел, который курировал не только Северокавказский антитеррористический штаб, но и Главное управление МВД по ЮФО и все региональные ГУВД. В итоге Уткин признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке: он был осужден на два года условно и выходя из зала заседаний журналистам он обещал в большую политику больше не возвращаться.

Пробыл в СИЗО Владикавказа 15 месяцев (с февраля 2012 по май 2013 года) глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий. Обвиняют его в попытке получения взятки в размере 50 млн рублей, хотя сам Бестужий категорически отрицает все обвинения. Более того, он сам обвинял следователей и сотрудников изолятора в истязаниях: якобы ему надевали мешок на голову, избивали, угрожали изнасилованием.

Все обличительные утверждения Бестужего, правда, подтверждения не нашли. Сейчас в Октябрьском суде Ставрополя идет процесс над ним, и бывший сити-менеджер продолжает категорично отрицать свою вину. Уже состоялось более 90 судебных заседаний (очередное пройдет завтра, 9 июня), а Бестужий все не сдается. КАВПОЛИТ в статье «Живут по праву «крутизны» уже рассказывал о том, что экс-чиновник отбивается от силовиков всеми доступными способами: его семья проводила пикеты и пресс-конференции (в том числе в Москве), писала жалобы в Страсбургский суд, и даже создала собственный сайт, разместив там документальный фильм о фальсификациях в ходе расследования дела...

Причем, если Уткин об истинных причинах своего преследования на публике молчал (хотя это для жителей Ставрополья и так был секрет Полишинеля), то Бестужий оказался куда более остр на язык. В судебных заседаниях он неизменно утверждает, что его уголовное дело было политическим, сфабрикованным, дабы «свалить» его патрона, губернатора Валерия Гаевского. Ну а сейчас, когда Гаевского на посту уже нет, посадить языкатого сити-менеджера для силовиков – уже дело чести.

И вот теперь список высокопоставленных узников СИЗО Владикавказа пополнился еще одним ставропольцем, Максимом Клетиным. Его арест – это политический акт, персональный вызов губернатору края, не сомневаются эксперты. Вопрос лишь в том, кто его бросил.

Лицо новое – элиты старые

Сегодня годовой бюджет Кисловодска состав 2000 ляет 1,7 млрд рублей (из них, правда, лишь порядка 600 миллионов – это собственные доходы, остальное – перечисления из краевого бюджета). Понятное дело, что борьба разворачивается вовсе не вокруг этой суммы, которая по чиновничьим меркам может показаться смехотворной. Главный актив города-курорта – это земля, средняя стоимость которой сегодня составляет до $100 тысяч за сотку (в районе Курортного парка).

Сразу после назначения врио губернатора Владимиру Владимирову стоило бы, прислушавшись к мнению общественности, снарядить в город-курорт спецкомиссию, которая проверила бы качество работы муниципальной власти. По крайней мере, именно так губернатор поступил в случае с Лермонтовым, откуда на него обрушился поток жалоб на местного главу администрации Сергея Бычкова...

Можно не сомневаться, что и в случае с Кисловодском такая спецкомиссия доложила бы главе края о делах весьма неприглядных, которые творятся в городе-курорте. Речь, в частности, о скандале со строительством многоэтажного торгово-развлекательного комплекса на Курортном бульваре (КАВПОЛИТ много и во всех подробностях писал об этом, в частности, в статьях «Битва при фонтане», «Это антигосударственный акт!» и «Продаю Родину. По дешевке».

Вся страна узнала о том, сколь плачевны дела в курортном городе после скандала с торговлей в историческом центре города, около Колоннады (между прочим, памятника истории федерального значения). Вмешиваться в эту историю пришлось лично спикеру Совета Федерации (по статусу третьему человеку в стране) Валентине Матвиенко. Причем, думается, появление в «кисловодской» истории Матвиенко отнюдь не случайно: сегодня серьезные активы в городе-курорте имеют сразу несколько парламентариев, в частности, сенаторы Михаил Афанасов и Арсен Каноков, а также депутат Госдумы Джамаладин Гасанов.

Многочисленные уголовные дела — результат подковерных войн или небывалых совпадений?

Влиятельный «игрок» местной политики – это бывший прокурор Кисловодска, а затем всего края, а ныне депутат Валерий Калугин, который никогда не скрывал своего желания самому возглавить город-курорт. Еще одним претендентом на то, чтобы занять руководящее кресло, был руководитель местного отделения «ОПОРА России», некогда директор санатория «Факел» Николай Елизаров (сын директора санатория Управления делами президента России «Заря» Александра Елизарова).

Есть в местном истеблишменте и множество других фамилий, которые активно обсуждаются горожанами в связи с арестом Максима Клетина. Сам он, пробыв в должности менее пяти месяцев, общественностью воспринимался крайне благосклонно: хотя и никаких практических результатов не добился, но народ увидел в нем «новое лицо», которых сегодня так не хватает Кисловодску.

Съякшались?!

Пока что Владимир Владимиров никак публично не прокомментировал ситуацию с Максимом Клетиным, и можно не сомневаться, что и не будет комментировать. Это не в правилах сверхосторожного губернатора, который в подобных вопросах пытается быть максимально мягким, дабы в преддверии выборов не портить отношения с другими игроками краевой политики. И особенно силовиками из Главного управления МВД по СКФО.

Именно так вышло с расследованием уголовного дела против мэра Михайловска Натальи Поляковой. В ее случае также не вызывает сомнение, что дело также политически мотивировано. Точнее, дел уже два, и оба по статье «Превышение должностных полномочий». По первому эпизоду обвиняют женщину в том, что она незаконно потребовала от застройщиков выделить в строящихся домах помещения под социальные нужды (казачью управу и опорный пункт полиции) и за счет предпринимателя отремонтировала купол храма в хуторе Кожевниковом.

Второй эпизод – Поляковой вменяют то, что она отказалась предоставить земельные участки под ИЖС заявителю, местному риэлтору. Вместо этого мэр распределила эти земли (без конкурса, разумеется) очередникам – участникам боевых действий (74) и многодетным семьям (58).

Напомним, что в середине февраля Полякова покинула должность замглавы города (и исполняющей обязанности главы), протестуя против строительства микрорайона «Гармония», о котором КАВПОЛИТ также очень много писал. Писал о том, что после его введения в строй (а рассчитан новый район на 45 тысяч человек) в оставшейся части Михайловска начнутся перебои с водой, что подтверждено и многочисленными письм 4000 ами краевого ГУП «Водоканал».

Однако после ухода Поляковой город возглавил бывший депутат гордумы Ставрополя Михаил Миненков, который неожиданно быстро нашел общий язык с застройщиками «Гармонии». Никаких претензий у администрации города нынче к застройщику нет, состоялись публичные слушания по проекту застройки (сама Полякова прийти на них не смогла, поскольку именно в эти минуты – ну чистое совпадение, ведь, правда?! – у нее проходил обыск), в телевизоре активно крутится реклама новенького микрорайона.

Ну а губернатор Владимиров, поначалу бескомпромиссно заявлявший, что не допустит строительства «Гармонии», являет полную бессловесность и бездеятельность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Заключенные по политическому признаку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.