Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как бы сохранить положительную тенденцию в демографии?

  • Как бы сохранить положительную тенденцию в демографии?
  • Смотрите также:

В конце 1970-х годов на одной из улиц Саратова, недалеко от кардиологического санатория «Октябрьское ущелье», прохожих встречал огромный металлический щит (сейчас похожие называют билбордами) с лаконичной надписью метровыми буквами: «Дети – наше будущее». Шрифтом помельче был указан автор изречения: «Л.И.Брежнев».

Саратовцы могли удивиться либо мудрости Леонида Ильича, открывшего миру такую важную истину, либо находчивости безымянного пропагандиста, придумавшего такой ловкий способ восхваления Генерального секретаря ЦК КПСС. В отличие от стандартных «Наша цель – коммунизм» или «Слава КПСС», этот лозунг невозможно было даже попытаться оспорить: дети в самом деле наше будущее, тут даже самый рьяный антисоветчик вынужден согласиться с партией.

Когда чувство глубокого удовлетворения вместе с уверенностью в завтрашнем дне оказались пережитками проклятого прошлого, за наше будущее пришлось опасаться всерьёз. Демография, правду сказать, вовсе не та наука, которая в обычных условиях обогащает язык новыми устойчивыми выражениями. Однако в 1990-е годы в обиход вошло словосочетание «русский крест». Так демографы назвали изображение на одном графике двух пересекающихся кривых: рождаемости и смертности.

В 1992 году число умерших жителей России превысило число родившихся – началась естественная убыль населения. Год за годом статистика фиксировала превышение смертности над рождаемостью, масштабы депопуляции были таковы, что многие говорили о демографической катастрофе. Выражение «русский крест» из жаргонного стало общепринятым и даже вошло в название книги: Дарья Халтурина, Андрей Коротаев, «Русский крест. Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России».

Со временем масштаб беды осознало руководство страны. 8 июля 2000 года, впервые выступая перед Федеральным Собранием в качестве президента России, В.В.Путин сказал: «Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И, если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе, реальной работе людей, которые в этом разбираются, этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Я прошу вдуматься в эту цифру: седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация – одна из тревожных».

Спустя три года Путин констатировал: «Три года назад мы определили, что наиболее серьезными угрозами для страны являются демографический упадок, экономическая слабость России и неэффективность государства. Удалось ли нам продвинуться в решении этих проблем? И да, и нет. Есть как успехи, так и серьезные просчеты… Так, одной из острейших проблем было названо сокращение численности российского населения. Сокращение, вызванное прежде всего падением рождаемости и ростом смертности. В последние годы смертность населения продолжала расти. За три года она увеличилась на 10 процентов. Продолжала снижаться и ожидаемая продолжительность жизни. Печальная цифра – с 67 лет в 1999 году до 64 – в 2002 году… Проведенная Всероссийская перепись показала, что… численность постоянного населения страны составляет более 145 миллионов человек. Это почти на два миллиона человек больше, чем показывала текущая статистика, но и на два миллиона меньше, чем было в 1989 году».

В качестве лекарства от демографической болезни в Послании-2003 предлагался ускоренный переход к страховой медицине.

Год спустя В.В.Путин вновь вернулся к теме. Но теперь страховой медициной он не ограничился: «Главный конкурентный капитал, главный источник развития страны – это её граждане. Для того чтобы страна стала сильной и богатой, необходимо сделать все для нормальной жизни каждого человека… Мы должны снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни людей, преодолеть демографический спад… продолжительность жизни у нас на 12 лет ниже, чем в США, на 8 лет ниже, чем в Польше, на 5 лет – ниже, чем в Китае».

Словом, «теперь мы вместе должны решить самые насущные для граждан страны проблемы. Мы подошли к возможности решать эффективно эти задачи».

И ведь действительно, подошли. Очень точно выбрано слово. Подошли, посмотрели…

В 2005 году В.В.Путин продолжил тему: «успех нашей политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем. Мы не можем мириться с тем, что российские женщины живут почти на десять, а мужчины – на 16 лет меньше, чем в странах Западной Европы. Между тем, многие из ныне существующих причин смертности не только устранимы, но даже не требуют особых затрат… Мы постоянно возвращаемся и к вопросам состояния здравоохранения. Пути улучшения ситуации в этой сфере в настоящее время активно обсуждаются… Еще одна общенациональная проблема – это низкая рождаемость. В стране все больше семей, имеющих только одного ребенка. Нам необходимо повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей…Нельзя откладывать решение таких проблем… Уверен, что нашему обществу по силам решить эти задачи и постепенно стабилизировать численность российского населения».

За этим выступлением, наконец, последовало крупное политическое решение – приоритетный национальный проект «Здравоохранение».

В 2006 году В.В.Путин уже в самом Послании изложил список мер по повышению рождаемости, занявший в тексте две страницы: увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание, увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, и – самое главное – ввести «материнский капитал».

Президент оговорил временность программы: «Срок действия программы – не менее 10 лет. Имея в виду, что по его истечении государство должно будет принять решение, исходя из экономической и демографической ситуации в стране».

В 2012 году Путин смог подвести уже некоторые итоги своих усилий: «Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают… продолжительность жизни в России за последнее четырёхлетие выросла почти на 2,5 года – это хороший показатель – и превысила 70 лет». Он вновь подчеркнул временность «материнского капитала»: «Хочу ещё раз подчеркнуть: программа рассчитана до 2016 года… Это совсем не значит, что я сейчас хочу подтолкнуть женщин к рождению второго ребёнка. Наши женщины сами знают, когда и что им нужно делать. Но проинформировать граждан мы с вами обязаны».

В 2013 году впервые с 1991 года число рождений в России превзошло число смертей. За год умерли 1 миллион 878 тысяч 269 человек, родились 1 миллион 901 тысяч 182. Естественный прирост составил 22 тысячи 913 человек. Число рождённых по сравнению с 2012 годом увеличилось на 4 тысячи 919 человек, число умерших сократилось на 20 567.

Русский крест перевернулся. Однако надолго ли?

Как заметил в прошлом году В.В.Путин: «Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был не просто глубоким, он был катастрофическим. И потому необходимы особые усилия для того, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим».

Когда речь идёт о демографии, слова об усилиях, тем более особых, звучат несколько двусмысленно. Как говорил Александр Андреич Чацкий: «А чтоб детей иметь, кому ума не доставало?». Однако растить детей сложно. Не все решаются.

Естественный прирост населения начался спустя семь лет после запуска мер поощрения рождаемости. И чтобы его сохранить, нужно хотя бы перестать эти меры считать временными. Ведь дети – наше будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как бы сохранить положительную тенденцию в демографии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.