Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эпизоды из жизни бакинских олигархов

  • Эпизоды из жизни бакинских олигархов
  • Смотрите также:

Угроза банкротства или хитроумный маневр Хафиза Мамедова?

В последнее время в Азербайджане активно обсуждают события в бизнес - империи известного предпринимателя Хафиза Мамедова, связанного деловыми узами с министром транспорта Зией Мамедовым.

Кризис «Баглан Груп»

По сообщениям азербайджанских СМИ, международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» считает, что группа компаний, принадлежащих известному предпринимателю Хафизу Мамедову, владеющему французским футбольным клубом «Ланс» и известному своими деловыми связями с министром транспорта Зией Мамедовым, находится на грани дефолта.

Так, «Fitch Ratings» снизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Баглан Груп» («Baghlan Group FZCO»), зарегистроированной в Объединенных Арабских Эмиратах и вовлеченной в различные сферы бизнеса в Азербайджане, начиная от перевозок нефти и кончая эксплуатацией «лондонских такси», с B до RD (ограниченный дефолт).

«Fitch Ratings» также отозвал предполагаемый рейтинг эмиссии B-(EXP), планировавшейся в декабре 2013 г., но так и не состоявшейся, эмиссии обеспеченных облигаций этой компании. Соответственно, «Fitch Ratings» больше не дает рейтинг эмитенту («Baghlan Group») и не проводит анализа его деятельности .

Утверждается, что снижение рейтинга «Baghlan Group» отражает неосуществление выплат по долговым обязательствам. Рейтинг был отозван потому, что «Fitch Ratings» не имел в данном случае достаточной информации для поддержки рейтингов.

Согласно этим сообщениям, «Baghlan» 27-го декабря 2013 года не выплатил проценты по облигациям - 19 миллионов долларов США. Облигации обеспечивают участие в кредите на 150 миллионов долларов. 7-го марта 2014-го года была сделана небольшая выплата в размере 8 миллионов долларов.

Итак, рейтинговые действия «Fitch» обусловлены тем, что «Baghlan» не может выплачивать кредитные задолженности местным банкам, а также проценты по кредитам. В результате этих действий «Baghlan», очевидно, не сможет брать кредиты у иностранных банков.

Однако бизнесмен продолжает жить «на широкую ногу»

Хотя компания Хафиза Мамедова, больше известного в Азербайджане по прозвищу «Хафка», не может расплатиться по задолженности банкам, сам олигарх не испытывает, судя по всему, недостатка в средствах. Так, местная пресса сообщает со ссылкой на французские источники о его счете на миллиард евро в одном из европейских банков. Бизнесмен не так давно также посетил футбольный матч «Ланс» - «Монако» и повез с собой во Францию около 600 человек в качестве «болельщиков» за соответствующее вознаграждение (от 70 до 100 евро каждому). При появлении Мамедова на стадионе эти люди поднялись с мест и встретили его аплодисментами, а в ходе игры они поддерживали «Ланс», аплодируя и распевая песни. Это происходило несмотря на то, что клуб Мамедова проигрывал с разгромным счетом 0:6.

Что происходит в «Бэнк оф Азербайджан»?

По сообщениям местных СМИ, в банке «Бэнк оф Азербайджан» (Bank of Azerbaijan), также входящем в бизнес-империю Мамедова и подконтрольном министру транспорта Зие Мамедову, в последнее время имело место массовое сокращение штата по причине серьезных финансовых проблем банка. В этом банке также стали отправлять сотрудников в неоплаченные отпуска, появились задержки с выплатой заработной платы.

Главный офис столкнувшегося с финансовыми проблемами банка был выселен из здания холдинга «Гарант», принадлежащего Мамедову. Филиалы банка также были выселены из своих офисов. Клиенты банка стали жаловаться на то, что им не удается получить деньги со своих счетов. А председатель Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов признал, что Bank of Azerbaijan имеет «временные трудности с ликвидностью».

Большая часть акций банка принадлежит сыновьям Хафиза Мамедова - Кенану и Санану (по 43,63% каждому). При этом председателем Наблюдательного совета (НС) банка также до последнего времени был сам Х. Мамедов. Однако несколько дней назад Мамедов был отстранен от председательства в НС на внеочередном заседании акционеров банка. На его место был избран Мехман Исмайлов.

Две версии происходящего

По одной из версий, происходящее в «Бэнк оф Азербайджан» вызвано неудачным менеджментом со стороны Мамедова, не проявляющего большого интереса к банковскому делу, а предпочитающего такие сферы бизнеса, как футбол и индустрия развлечений. Однако его клубы «Баку» в Азербайджане и «Ланс» во Франции также испытывают серьезные материальные трудности. Согласно этой версии, здесь имел место определенный конфликт между Мамедовым и сыном Мамедова Анаром (которого называют топ-менеджером бизнеса министра транспорта). Якобы президент Федерации гольфа Анар Мамедов заявил о претензиях на футбольные клубы «Баку» и «Ланс», а Хафиз Мамедов отказал ему.

Однако есть и иная версия событий.

Согласно ей, информация о том, что Bank of Azerbaijan отторгают у Хафиза Мамедова, месяцами не выплачивается зарплата игроков и технического персонала футбольного клуба «Баку», владельцем которого он является, об уведомлении работников принадлежащих ему строительных компаний о грядущих массовых увольнениях и замораживании строительства, - это блеф. Якобы бизнес Мамедова и связанного с ним министра трансп 2000 орта Зия Мамедова стал мишенью очень мощных группировок во власти, которые пытаются выявить махинации в этой сфере и использовать это против своих соперников.

В наиболее уязвимом положении здесь, согласно этим предположениям, находится Хафиз Мамедов. Поэтому, пытаясь представить дело так, словно он обанкротился, Мамедов на самом деле переправляет свои активы за границу. И это якобы делается по согласованию с Зией Мамедовым.

Как утверждается сторонниками этой версии, появившиеся в последние месяцы в ряде иностранных СМИ публикации, содержащие информацию о том, что Хафиз Мамедов затратил большие суммы денег на клубы «Ланс» и «Атлетико» (Мадрид), - это всего лишь уловка олигарха, который хочет показать, что от его богатств осталась лишь небольшая часть. Поэтому некоторые публикации в иностранных СМИ он заказал сам.

При этом сообщается о том, что Хафиз Мамедов, пытающийся создать видимость своего банкротства, приобрел очередной футбольный клуб в Великобритании. Речь идет о покупке клуба «Шеффилд Уэнсдей» за 50 млн долларов. Как считают некоторые эксперты, это тоже может быть одним из способов переброски Мамедовым своих активов за рубеж.

Трудно сказать, какая из этих версий ближе к истине. Однако мир капитала допускает очень многое, тем более мир капитала олигархического, тем более в обществе, где «понятия» имеют большее значение, чем законы писаные. Здесь от взлета до падения - один шаг, и цена ошибки очень высока...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эпизоды из жизни бакинских олигархов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.