Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очередной раунд переговоров по цене на газ для Украины пройдет 9 июня

  • Очередной раунд переговоров по цене на газ для Украины пройдет 9 июня
  • Смотрите также:

Очередной раунд переговоров о цене на газ для Украины в формате Россия-Евросоюз-Украина состоится в Брюсселе 9 июня. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя российского Минэнерго.

Представитель министерства заявил, что к 10 июня ожидается, что Киев урегулирует все вопросы, касающиеся задолженности за газ перед Россией.

Предыдущий раунд переговоров о цене на газ для Украины с участием представителей России, Украины и Евросоюза состоялся в Брюсселе 2 июня. По итогам переговоров глава Газпрома Алексей Миллер объявил о том, что введение предоплатного режима отодвигается на 9 июня. По словам Миллера, ввод режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объема долга за газ, поставленный до 1 апреля. Миллер заявил, что в случае погашения задолженности по апрельским поставкам (сейчас долг составлялет 1,3 млрд долл.) Россия готова рассмотреть различные сценарии понижения стоимости газа для Украины, в том числе через снижение экспортной пошлины. В случае, если экспортная пошлина будет обнулена, цена за газ для Украины снизится до 385 долл. за тыс. кубометров.

Украинское руководство неоднократно заявляло о том, что будет стремиться к установлению рыночной и справедливой цены на российский газ и в случае необходимости готово обратиться в Стокгольмский арбитраж.

30 мая стало известно о том, что украинская сторона перевела Газпрому 786,4 млн долл. в счет оплаты газовых поставок в феврале и марте. Эта сумма рассчитана исходя из цены на газ в размере 268,5 долл. за тысячу кубометров, которая действовала до начала апреля.

С 1 апреля цена на газ для Украины была повышена до 485 долл. за кубометр, с чем Киев категорически не согласен.

Георгий Перемитин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Очередной раунд переговоров по цене на газ для Украины пройдет 9 июня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.