Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко облокотился на Конституцию. Но короновался по правилам

  • Порошенко облокотился на Конституцию. Но короновался по правилам
  • Смотрите также:

Инаугурация свершилась. Ладонью на Евангелии, локтем на Конституции образца 2004 года, Петр Порошенко стал пятым президентом Украины.

Что ж, оставим в покое вопросы легитимности и честности прошедших выборов, поздравим Украину с тем, что теперь там есть человек, который волеизъявлением народа отвечает за все происходящее.

Каждый президент, вступая в должность, в своей речи что-то да обещает. Порошенко - не исключение. Обещал всем, много и со вкусом.

Востоку он обещал децентрализацию власти, русский язык в качестве регионального и амнистию.

Предлагаю тем жителям Донбасса, которые сейчас воюют с оружием, полную амнистию, а для российских наемников - коридор в Россию.

Мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования команды, с которой можно будет вести переговоры.

С чем я приеду в Донбасс? С миром, с проектом децентрализации власти, с гарантиями свободного использования в вашем регионе русского языка.

Западу обещал несколько иное.

«Вопрос федерализации не имеет почвы на Украине.

«На Украине единым государственным языком должен быть украинский».

«Украинские граждане не почувствуют себя в безопасности, пока не будут урегулированы отношения с Россией».

Крым есть и будет украинским. Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма.

«Мы - народ, который был оторван от своей великой Родины Европы - возвращаемся к ней. Окончательно и бесповоротно».

«Европейский выбор Украины - это сердце нашего национального идеала. Это выбор, сделанный нашими предками и пророками»

«А что нам надо конкретно сделать, чтобы жить свободно, жить безбедно, жить в мире и безопасности? Это все написано в соглашении о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Мы вместе прилагали усилия к этому документу. Теперь мечтаю воплотить его в жизнь, а для этого нам нужно как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения».

«Моя ручка - уже в руках, и как только ЕС примет соответствующее решение, подпись украинского президента мгновенно появится под этим судьбоносным документом».

Каждому, как говорится - свое.

Точки над «и» расставлены. Курс, которым будет следовать Украина, обозначен. Обещаний было много, такова традиция. И совсем необязательно эти обещания выполнять. Не надо далеко ходить, господин Обама тоже обещал закрыть тюрьму Гуантанамо и вывести войска из Афганистана. И ничего, воз все там же. Однако, посмотрим.

Наследие, доставшееся Порошенко, конечно, еще то. Тут и обещания Европе и США, и практически никакие отношения с Россией, и миллиардные долги, и геноцид на юго-востоке. Желать успеха в такой ситуации не стоит, тем более, что первым указом нового президента стало возведение себя в ранг Верховного главнокомандующего. Со всеми вытекающими последствиями. Для юго-востока.

Умыть руки явно не выйдет.

Интеграция в ЕС - это, конечно, выбор. Стоит, правда, вспомнить слова нашего президента о том, что в таком случае Россия откажется от режима беспошлинной торговли, чтобы защитить свой рынок от товаров из Европы и ужесточения безвизового пребывания граждан Украины на территории России. Но это так, к слову. К слову о том, что вряд ли вкус победы и власти будет иметь вкус шоколада.

Если таков демократичный выбор Украины - воровство ресурсов, передел собственности, «Грады», «Тюльпаны», ракеты самолетов и вертолетов для мирного населения, разрушенные школы, больницы - что ж, пусть будет так. Если такую политику решил проводить вроде бы законно избранный президент «независимого» государства - это его выбор. Красная коронационная дорожка не скроет кровавых следов, которыми был увенчан его путь к трону.

Президент Порошенко - это еще не Украина. Дай Бог, чтобы украинцы, которые голосовали за него, как минимум, не разочаровались в своем выборе быстро. Дай Бог, чтобы тот путь, который выбирает Порошенко для украинцев, стал именно украинским путем. Мы это увидим. С радостью или сожалением - покажет время.

«Возвращение Украины к своему естественному европейскому - состоянию было желанным многими поколениями. Диктатура, царившей в последние годы в Украине, стремилась лишить нас этой перспективы - народ восстал. Победная Революция достоинства изменила не только власть. Страна сделалась иной. Иными стали люди».

Кстати, о революции, приведшей Петра Алексеевича в кресло президента. В отличие от Ющенко, Порошенко на майдан не вышел. Автор Скоморохов Роман (Banshee)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко облокотился на Конституцию. Но короновался по правилам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.