Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инаугурация всеобщего разочарования

  • Инаугурация всеобщего разочарования
  • Смотрите также:

Честность в политике есть показатель силы, лицемерие – результат слабости - говорил В. И. Ленин. 7 июня 2014 года официально вступил в должность пятый президент Украины.

В пригласительных билетах на церемонию инаугурации Петр Алексеевич Порошенко был торжественно назван «Его Превосходительством». Тем самым все его коллеги по президентскому цеху – будь то Лукашенко А. Г., Путин В. В., Олланд Ф. или Обама Б. остались далеко позади со своими скромными титулами «господин», «монсеньор» и «сэр».

Торжественное мероприятие запомнилось перевернутым государственным флагом перед фасадом здания на улице Лаврской и выпавшим из рук гвардейского бойца карабином. Огнестрельное оружие грохнулось оземь, аккурат когда мимо церемониального воина Петр Алексеевич проходить изволил. Можно было бы усмотреть в рухнувшем на ковровую дорожку карабине намек на инсталляцию а-ля «Прощай, оружие!» от Эрнеста нашего Хэмингуэя. Но его Превосходительство новый президент Украины развеял подобные надежды каждым пунктом своего выступления по случаю вступления в должность.

Речь Петра Алексеевича от 07.06.2014 была довольно пространной, ее основные тезисы таковы:

- единство Украины необходимо сохранить и укрепить. Крым был, есть и остается украинским. О чем Порошенко уже сказал всем президентским неПревосходительствам в Варшаве, в Нормандии и в Париже, в ходе личных бесед. Вынес укрепительно-сохранительную цель на международный уровень еще до инаугурации. Сказать можно и о том, что планета Марс была, есть и остается украинской – но как это выглядит с точки зрения real politics? Киев по-прежнему сохраняет подход к Крыму как к географическому объекту, как к затратному чемодану с ручкой или без. Отдали-забрали-вернули-задвинули в угол-радуемся-что-он-есть. А на полуострове 2.000.000 человек живет. Их мнение по поводу собственной судьбы в расчет принимать не следует?

- украинский язык был, есть и будет единственным государственным. Никаких преференций русскому языку, в том числе на региональном уровне нет, не было и не будет. Пиететное отношение к державной мове заслуживает уважения, язык мой – друг мой. Но в лингвистическом аспекте государственной политики Украина предстает уникальной страной на мировой арене. С некоторой натяжкой можно сравнить языковую политику Украины и Бахрейна – в означенном эмирате Персидского залива большинство жителей относятся к ираноговорящим приезжим, а официальным и государственным языком является арабский. Но шиитские «заробитчане» не имеют бахрейнского гражданства, да и в процентном соотношении их около 60 %. Отказывать в государственном или хотя бы официальном статусе языку, коим владеет 80 % собственных граждан – это удивительный казус, аналогов в мире не имеющий. Губительность этого казуса для будущего украинской государственности решено испытать на деле…

- никакого федерализма. Страна остается унитарной, не взирая на очевидную, вопиющую разницу в ментальности, культуре, отношению к прошлому и перспективам на будущее у жителей западных и восточных областей. О децентрализации Петр Алексеич упомянул походя, словно это малозначимая деталь в сложном государственном механизме. Сначала будет проведена реформа основного закона Украины (какая и когда?), далее будут переизбраны местные советы (когда и на каких условиях?), а потом у новоизбранных советов станет больше прав. Или не станет. Или приумножатся обязанности местных властей. Или у мэров. Но в любом случае – на базе незыблемой унитарности страны.

- Порошенко посулил разработать и заключить новое международное соглашение о гарантиях мира и безопасности на Украине, взамен тихо скончавшегося Будапештского меморандума 1994 года. Завербованные им гаранты обязаны обеспечить полную защиту незалежности и самостийности, вплоть до «…военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности нашей страны…».

Абсолютно неосуществимая затея, как и виртуальные мечты о крымском реванше. Будапештский меморандум РФ, Великобритании и США имел целью планомерно и спокойно избавить Украину от советского ракетно-ядерного наследия. Которого на момент распада СССР осталось столько, что содержать его в безопасности (не говоря уже о боеспособности!) официальный Киев все равно бы не смог. Означенный меморандум не был ратифицирован ни одним из государств-гарантов. И даже имея атомные козыри в 90-ых годах, пункт о гарантиях «территориальной целостности страны» украинским политикам внести в будапештский текст не удалось. С какой радости влиятельным мировым державам современности захочется воевать за нынешнюю Украину, совершенно необъяснимо.

- в самом ближайшем будущем будет безвизовый режим между Украиной и ЕС, чуть позже – полноправное членство в Евросоюзе. Что же, безвизового режима для украинцев добиться вполне реально, Молдова тому пример. Страна еще не заключила полномасштабную ассоциацию с ЕС, а молдаване свободно могут ездить по Европе без виз…Что значит «для этого деньги нужны»? При чем тут «право на трудоустройство»? Позвольте, жить и работать в Европе никто не обещал. Обещают право на высокобюджетный отдых в Европе, на турпоездки и курорты. А зарабатывать придется дома, евроквоты на трудовые ресурсы сохраняются в полном объеме.

Что же касается вступления Украины в ЕС…неловко говорить, но это процесс по обоюдному согласию. И одна из сторон (коллективная и вроде как развитая) этого вступления не хочет. О чем прямо говорят ведущие политики Европы и облеченные властью еврокомиссары. Ассоциация дает Евросоюзу доступ на 40-миллионый украинский рынок, а для вхождения в ЕС страна обязана провести масштабные реформы. Обязана стать благополучной, демократической и экономически самодостаточной. Таково требование не кремлевских пропагандистов, а брюссельских бюрократов. Если оценить итоги развития Украины за 23 года независимости, мда…прогноз на благополучие, демократию и экономическую самодостаточность получится скверным. Обещать вступление в ЕС равнозначно прямому обману – как вступить туда, где тебя никто не ждет?!

- досрочные парламентские выборы для современной Украи 4000 ны – это «…важная часть запроса общества, составной элемент перезагрузки власти…», заявил П. А. Порошенко. Тезис предсказуемый, ибо у главы государства нет своей парламентской фракции. Теперь будет, не сомневайтесь, ее изберут в первом же туре. Целых три месяца – с февраля по май 2014 года – Верховная Рада являлась единственным легитимным органом центральной власти на Украине. Именно она проголосовала за всех сомнительных «и.о.». Именно она напринимала ворох замечательных постановлений – начиная от возможности голосовать в условиях войны и заканчивая миллиардными ассигнованиями для частных олигархических банков. Именно ВР санкционировала продление призыва на воинскую службу и способствовала «охоте на ведьм», именно парламент в связи с обострением свободы слова запретил трансляцию российских каналов. Теперь депутатский Мавр сделал свое дело и может уходить. Пусть судьбе Дездемоны позавидует, если недоволен.

- самое главное. План Порошенко по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины. Это же нонсенс какой-то, а не слова первого политика в государстве. Для прекращения гражданской войны Петр Алексеевич считает необходимым:

- одностороннее(!) и добровольное разоружение сепаратистов;
- первоочередное внимание усилению военной мощи Украины – армии, флота и нацистской гвардии. Самое лучшее решение из всех возможных, с учетом состояния экономики, государственных финансов и армейского морального духа;
- предоставление эвакуационных коридоров для всех российских наемников. Вообще-то логично для начала найти этих наемников, хотя бы нескольких. А то вдруг коридоры пустыми останутся, непорядок;
- освобождение от уголовной ответственности всех, кто не совершал уголовных преступлений (оцените этот пункт отдельно, он воистину прекрасен);
- амнистия для тех, кто непричастен к финансированию террористов. Т.е напоил ополченца домашним компотом – профинансировал сепаратизм?
- проведение досрочных местных выборов на Донбассе, потому что на данный момент Киеву не с кем вести переговоры. С террористами диалог невозможен, а кроме них оппонентов нет. Нужно избрать новых. Правильных. Легитимных. Не запятнанных сотрудничеством с прежней владой, бескорыстных и принципиальных. Как сам его П. А. Порошенко, например.

Впрочем, остается надежда на декларативный характер торжественной речи Его Превосходительства пятого президента Украины ввиду присутствия (заокеанских хозяев) важных гостей. Обещал же он восстановить киевский центр после победы майдана. Обещал уложить новую брусчатку, отстроить сожженный Дом профсоюзов, обновить закопченный стадион. Обещал распродать бизнес после вступления на высший государственный пост, обещал избавиться от медиа-активов. Обещать – не значит жениться. Хорошо уже то, что г-н Порошенко не обещает вступления страны в НАТО и улучшения благосостояния сограждан. Сохраняет реализм в отдельных не-обещениях.

Но сохраняется и реализм войны на востоке Украины. Насколько лицемерны были воинственные посулы нового президента, узнаем в ближайшем будущем. Объективных сил на исполнение масштабных угроз у него нет. А вот превратить свою страну в европейское Сомали ему вполне по силам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Инаугурация всеобщего разочарования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.