Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко настаивает на скором подписании соглашения с ЕС

  • Порошенко настаивает на скором подписании соглашения с ЕС
  • Смотрите также:

Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не позднее 27 июня. Об этом заявил Петр Порошенко, который 7 июня принял присягу в качестве президента Украины. Заявление прозвучало во время встречи с главами иностранных делегаций и аккредитованным в Украине дипломатическим корпусом в Национальном заповеднике София Киевская.

Порошенко заверил, что готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС, как только Брюссель примет соответствующее решение. Мы должны это сделать не позднее 27 июня этого года, - цитирует Порошенко пресс-служба украинского президента.

Порошенко выразил благодарность руководству и представителям США и Европейского Союза, которые поддержали Украину в ее стремлении к свободе, справедливости и европейским ценностям. По словам Порошенко, Украина будет утверждаться как европейское государство.

Для меня есть еще одна европейская ценность - это солидарность. Украина как воздух нуждается в солидарности и мы благодарим вас за ту поддержку, которую мир предоставил украинцам в борьбе за независимость. Ассоциация с ЕС, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли Украина-ЕС, безвизовый режим с Европейским Союзом - это мой мандат от избирателей. Полноценная экономическая интеграция и политическая ассоциация с ЕС - это уже не мечты, а повестка дня на ближайшие годы, - отметил он.

Порошенко отметил, что модернизация на основе европейских стандартов станет ключом к успеху Украины, который позволит решить много вопросов.

Политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС Украина подписала 21 марта. Ключевая экономическая часть документа (соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, DCFTA), до сих пор не подписана. Ранее издание EUobserver сообщало, что Порошенко просил Евросоюз подписать соглашение об экономической ассоциации в день его инаугурации, 7 июня. Однако в Брюсселе настаивают на 27 июня, когда соглашения об ассоциации с ЕС подпишут Грузия и Молдавия.

По данным The Wall Street Journal, сторонам осталось уладить формальности, но из-за них Киев и Брюссель могут не успеть подготовить окончательный пакет документов даже к концу июня. Ключевой, экономический блок соглашения занимает более 95% всего текста на английском языке. Объем всего договора составляет 480 страниц, не считая почти 3000 страниц приложен 1000 ий.

По информации EUobserver, в текст, согласованный еще в прошлом году, украинским и европейским дипломатам нужно внести одну важную с точки зрения геополитики поправку: добавить строчку, определяющую территориальный охват соглашения с учетом присоединения Крыма.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС предусматривает отмену импортных пошлин Евросоюза для большинства украинских товаров и поэтапное сокращение тарифов на экспорт европейской продукции на Украину. Помимо прочего, стороны обязуются теснее сотрудничать в энергетической отрасли, включая модернизацию украинской инфраструктуры по транзиту энергоносителей.

Соглашение откроет дополнительные возможности для финансовых вливаний ЕС в экономику Украины, но взамен Киев должен будет проводить реформы по либерализации экономики.

Договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом должен был быть заключен еще в ноябре 2013г. на саммите Восточного партнерства, но власти Украины объявили о приостановке подготовки к подписанию документа. Этот шаг спровоцировал протестные акции в Киеве, которые привели к свержению президента Виктора Януковича.

Мария Бондаренко, Иван Ткачев

Петр Порошенко вступил в должность президента Украины Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко настаивает на скором подписании соглашения с ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.