Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За новые дороги и театры благодарить надо Путина

  • За новые дороги и театры благодарить надо Путина
  • Смотрите также:

Абхазский политик Аслан Кобахия рассказал КАВПОЛИТУ о том, почему Анкваб потерял власть.

Аслан Кобахия - один из лидеров еще недавно оппозиционной депутатской фракции в парламенте Абхазии. И на сегодняшний день он - одна из самых ярких фигур на политической арене страны. «Кавказская политика» говорит с ним о том, что происходит в стране сейчас и как могут развиваться события в ближайшем будущем.

-Предвыборная кампания еще не стартовала, но есть ощущение, что у той части политической элиты, которая поддерживала Анкваба и ушла теперь в оппозицию, оформляется идеологический стержень. Они рисуют образ ушедшего в отставку президента как борца за суверенитет, ставшего жертвой кулуарных договоренностей Кремля и победившей оппозиции. Вам как парламентарию должно быть известно, существуют ли какие-то новые обстоятельства в российско-абхазских отношениях?

- Вы же помните интервью Тараса Шамба, которое открыло эту тему? Просто сейчас, когда их власть рухнула, им нужно было найти идею, которую стоит взять на вооружение. Они использовали спорные заявления Шамба для этого. При этом сама постановка вопроса об ассоциированных отношениях - это глубоко вчерашний день. Эта тема и обсуждалась много лет назад, до признания. И если помните, сам Владимир Путин во время своего визита в Абхазию дал однозначные ответы по поводу того, что думают в Москве о независимости Абхазии. Это не вопрос торга ни для кого - ни для Москвы, ни для Сухума. Это знаете, есть такая абхазская пословица, которую если прямо перевести, получится: «сами хлопают, сами танцуют», - потеряв власть, эти люди сами начали раздувать тему по поводу изменения политического статуса Абхазии на голом месте. В любом случае, если этот вопрос существовал бы в политической повестке дня, должен быть кто-то из серьезных политиков, кто продвигал бы его. Но таких нет, если конечно не иметь ввиду всяких псевдоэкспертов. Одним словом, власть, которая была низложена, готова теперь кого угодно в чем угодно обвинять. И Россия тут ни при чем. Абхазцы играют с собой злую шутку.

- О роли и влиянии парламента на политическую жизнь страны в Абхазии спорят уже много лет. В этой ситуации парламент заявил о том, что берет на себя ответственность за положение дел в стране. Между тем не все парламентарии согласны с тем, как развиваются события. Не получится ли, что законодательную власть ждет раскол?

-Знаете, тут в контексте последних событий много говорили о давлении на депутатов. Мне трудно себе это представить. Из 35 парламентариев большая часть - ветераны войны. Вряд ли кто-то может на них давить. И если бы сейчас парламент не взял на себя ответственность за положение дел в стране, мы бы остались без власти. И это в условиях, когда исполнительная власть рухнула как карточный домик. Надо сказать, что до последних событий оппозиционная фракция в парламенте состояла из 11 депутатов. Но все парламентарии люди с яркой политической позицией, которые хорошо понимают, что творится в стране. Поэтому Народное Собрание на сегодняшний день обладает легитимными возможностями для принятия решений. Действительно, часть депутатов решила уклониться от участия в событиях, которые мы пережили. Но раскола не будет. Мы им просто сказали, что пора выходить на работу.

-Политический кризис нарастал в Абхазии в течение года. И все-таки никто не ожидал, что власть рухнет за один день. Как вам кажется, почему события начали развиваться по такому неожиданному сценарию?

- У меня есть ощущение, что Александр Анкваб в последние месяцы не очень адекватно представлял себе обстановку в стране. Такое бывает с лидерами его типа. Он слушал только собственное окружение, не принимая во внимание никакие сигналы со стороны. Я принимал участие в переговорах с Анквабом, пока он еще находился в президентском дворце. Мы говорили о том, что было много возможностей прежде выйти из этого кризиса, но он последовательно проигнорировал все эти предложения. К нему было много претензий, но главная все-таки это паспортизация граждан Грузии в Гальском районе в старых границах. Было же ясно, что президент не мог уволить чиновников, которые несли ответственность за это беззаконие - глав администраций Гальского, Ткуарчальского и Очамчирского районов, а также генерального прокурора. Ведь они лишь выполняли команду под чутким руководством сверху. Анкваб кровно был заинтересован в том, чтобы как можно больше граждан Грузии получили абхазское гражданство. Все это понимали, поэтому не было почвы для того, чтобы найти общий язык. Но народ в эти сказки не поверил, и ему этого не простили. Голыми руками молодежь выкинула чиновников на улицы. Причем никто с собой даже одного кривого пистолета не имел. И пусть это будет уроком для всех чиновников.

-Как могут развиваться события перед выборами? Возможен ли единый кандидат от бывшей оппозиции или на каком-то этапе они разойдутся?

- Оппозиционная среда разношерстная, поэтому однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Все должны четко понять: мы не должны избирать президента, который будет исполнять волю конкретных людей, он должен будет выполнять волю народа. Хотя мое понимание таково, что надо идти одной командой. То, как правили все эти люди, Ашубы, Кубравы (бывшие председатель Совета безопасности и руководитель аппарата президента), так не пойдет. Они довели народ. Сейчас повылазили, выступают с заявлениями, когда поняли, что лишаются своих кресел. Далее нам надо опираться на образованную молодежь. Силой уже ничего не поднимешь, однажды мы повоевали, теперь же нужно поднимать страну из руин мозгами. Причем как бы ни было, этим людям не вернуться к власти. Простой народ хочет нового. Но пусть идут на выборы, у нас есть, что показать народу о том, как они работали. Их деятельность в том, что касается развития, равняется нулю. За новый асфальт, за театр, который восстановлен, мы должны говорить «спасибо» скорее Путину, а не Анквабу. Это было сделано на деньги россиян. Тут Анквабу и его сторонникам нечем гордиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За новые дороги и театры благодарить надо Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.