Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День памяти, день скорби, день мудрости народной

  • День памяти, день скорби, день мудрости народной
  • Смотрите также:

150 лет назад окончилась Кавказская война.

Эти строки осознанно пишутся чуть позже памятной даты. Трагические юбилеи подобного содержания иногда требуют особого осмысления - вне митингов и шествий, где искренняя боль и скорбь порой вытесняют логику и резонные умозаключения. Всему своё время и плоды его: времени скорби - слёзы, времени рассуждений - спокойный разум и ясная голова.

150 лет назад, 21 мая 1864 года, в горном селении Кбаадэ (территория нынешней Красной Поляны, Сочи), в лагере соединившихся русских колонн был отслужен благодарственный молебен по случаю победы в Кавказской войне.

Об этой войне повествуют сотни академических томов, в которых, кажется, объяснено и описано всё - причины, следствия, расклад сил, ход сражений, характер полководцев. Не подсчитано только количество кавказцев, погибших в противостоянии с царскими войсками и их союзниками. Но если число жертв с одной стороны достигает 77 тыс. человек, то (учитывая расклад сил) можно представить себе, насколько огромными были потери горцев.

У каждой стороны - свой резон, которого она строго придерживается. Российская империя, покоряя Кавказ, обеспечивала себе геополитическое спокойствие на юго-восточных границах. Горские народы, чуждые соображений глобальной политики, сражались за свою землю.

Можно вспоминать об этом в различных ракурсах: говорить о защите веры и единоверцев, набегах и зверствах, обоюдной непримиримости и свирепости, нежелании покориться и отступить, принять чуждые ценности и мировоззрение. В любом случае, как говорил Чехов, «никто не знает настоящей правды». У каждого она своя. И если попытаться примирить противоположности - ничего не выйдет. Намного умнее - найти то, что объединяет, а не разъединяет. Такая объединительная точка - общая для всех боль, общая трагедия той войны.

Когда-то Вазген I, 130-й Верховный Патриарх, Католикос всех армян и просто мудрый человек, на вопрос о грядущем Апокалипсисе сказал, что для каждого из людей возможен свой личный Апокалипсис. И в самом деле: чего ещё бояться в том и в этом мире человеку, потерявшему своих родных? Как сравнивать слёзы славянских и кавказских матерей, терявших своих детей? Ведь ничто не стоит человеческой жизни - ни территориальные, ни экономические, ни политические обоснования.

Всё относительно в этом мире. И каждое суждение, явление, событие, личность - продукты субъективные. Для русских Суворов - национальная гордость, для поляков - символ карателя. Тамерлан - и великий воин, и чёрная чума, в зависимости от того, кто о нём вспоминает. С одной точки зрения, богобоязненный Иван Грозный - кровавый сатрап, а с другой - Пётр Первый, при котором население России уменьшилось на четверть, - благодетель и реформатор. Точно так же яркая личность Ермолова - достойного воина и государственного ума - не всегда и не у всех вызывает однозначно позитивную реакцию. Несмотря на утверждения историков, что Северный Кавказ и Закавказье не были превращены в колонию Российской империи, а вошли в её состав на равных правах с другими народами, одним из последствий Кавказской войны на много лет стала вполне реальная неприязнь к российской государственности, широко распространившаяся среди кавказских народов.

И все же время, которое, как известно, способно излечить все, не может не действовать и на оценки событий полуторавековой давности. Да, трагедия есть трагедия. Трагедия погибших и искалеченных, изгнанных с родной земли, оторванных от исторических корней. Однако на то мы и живые, чтобы устраивать лучшее будущее себе и своим детям, вопреки ненависти и неприятию. Искать иные пути для достойной жизни.

Все войны начинаются от одного: нежелания понимать и договариваться. Но история, в том числе на Кавказе, приводит немало примеров движения от вражды к пониманию, от понимания к уважению, от уважения к сотрудничеству, от сотрудничества к мирному сосуществованию и дружбе. Уважение к достойному врагу часто приводило к неразрывной и крепкой дружбе, которая становилась залогом долгого и прочного мира.

Более того, есть достаточно примеров и того, как на фоне многовекового противостояния рождаются здоровые, конструктивные отношения людей разного происхождения. В Иерусалиме, Львове, Баку, Бейруте, Грозном люди выстраивают деловые и личные связи поверх исторических обид, создают бизнесы, общественные объединения, семьи, наконец. В этом, наверное, и есть главный смысл того мира, который наступает после любой войны.

А погибшим предкам - светлая память. Это святое. Это долг.

Мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны, 20 и 21 мая прошли на Юге России - в регионах СКФО и ЮФО, а также в Москве. В Черкесске 21 мая прошла церемония закладки мемориального камня на месте, где вскоре должен появиться памятник жертвам Кавказской войны. В аулах Адиль-Халк Ногайского района и Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района такие памятники были открыты, и возле них прошли митинги в память о погибших. Сходные мероприятия состоялись и во многих других населённых пунктах КБР и КЧР.

В Нальчике в этот день по улицам проследовала сотня всадников, после чего у памятника «Дерево жизни» состоялся митинг с участием около трех тысяч человек. Также в столице КБР была открыта выставка предметов быта адыгов Турции, Сирии, Иордании - в память о вынужденных переселенцах того времени.

Аналогичные акции прошли в соседнем Краснодарском крае - в Майкопе, Сочи и других населённых пунктах. Митинг с участием 200 человек, посвященный юбилейной дате, прошел и в парке Горького в столице России. Участники зажгли свечи в память о погибших в войне и запустили в небо шары.

География и содержание памятных мероприятий вызывают уважение и гордость за наших современников. Как бы ни пытались растащить нас по разные стороны баррикад, народное стремление к миру и единству явно остается сильнее. И поэтому, когда зарубежные доброхоты пытаются спекулировать на трагедии северокавказских народов и подсказывают им провокационные сценарии - зря стараются. У кавказцев достаточно своей мудрости, чтобы жить собственным умом. Здесь сегодня прекрасно осознают, что Северный Кавказ - неотъемлемая часть единой страны. И, помня трудные, порой кр 2000 овавые уроки истории, жители СКФО готовы идти вперед, в будущее. Вместе со всей Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку День памяти, день скорби, день мудрости народной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.