Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва вызывает напряженность в отношениях Японии и США

  • Москва вызывает напряженность в отношениях Японии и США
  • Смотрите также:

В Японию приезжает председатель Думы РФ, находящийся в американском санкционном списке.

2 июня в Японию пожаловал председатель Думы РФ Нарышкин, на которого распространяются санкции США, вызванные событиями на Украине. Правительство Абэ, относящееся со всей серьезностью к вопросу Северных территорий (южных Курильских островов - прим.ред.), поставило хорошие отношения с Россией в этом случае на первое место и разрешило Нарышкину въезд. Он приехал под предлогом участия в правительственном мероприятии в отместку США. Вполне возможно, что это решение Японии оставит тень на встрече глав государств Большой Семерки.

Япония: «Культурные цели? Хорошо». Подразумеваются территориальные переговоры

«Это сыграет важную роль в укреплении взаимного доверия между нашими странами», - Нарышкин зачитал послание президента Путина на мероприятии, посвященном представлению российской культуры в Токио.

Сразу после речи для приветствия Нарышкина собралось близкое окружение премьер-министра Абэ, включая заместителя секретаря правительства Хиросигэ Сэко. Он зачитал послание премьер-министра Абэ: «Мы надеемся на развитие взаимного понимания и обмена между населением Японии и России». Обмен любезностями между главами государств был встречен аплодисментами. В зале присутствовали высокопоставленные чиновники обеих сторон.

Нарышкин является довольно значимой фигурой, он был заместителем премьер-министра РФ и главой администрации президента. В конце марта, после присоединения Крыма Россией, Америка включила его в санкционный список лиц, которым запрещено въезжать в США.

Однако для Японии Нарышкин является важным связующим звеном внешней политики, «он может напрямую высказывать свое мнение Путину» (дипломатический источник). Правительство Абэ продемонстрировало желание решить вопрос Северных территорий и не включило Нарышкина в определенный им в конце апреля список из 23 лиц, для которых перестали выпускать визы, тем самым фактически одобрив его приезд в Японию.

Секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции 2 июня заявил: «Решение было принято довольно давно. Приезд в культурных целях мы только приветствуем». С другой стороны, он повторил, что встреч с представителями правительства у Нарышкина не запланировано, и подчеркнул, что государственное значение этой поездки будет сведено к минимуму. Представитель МИД Японии прокомментировал это так: «Мы не хотели провоцировать США перед саммитом G7».

С другой стороны, правительство показало Нарышкину все свое гостеприимство.

Вечером 2 июня председатель нижней палаты парламента Буммэй Ибуки пригласил Нарышкина в свою официальную резиденцию, где был устроен ужин с участием бывшего премьер-министра Ёсиро Мори, который в феврале прошлого года посетил Россию в качестве особого посланника премьер-министра и встретился с Путиным. Из рассказов участников банкета следует, что Ибуки и Мори рассказывали Нарышкину в том числе и о политике Абэ в отношении России. Дипломатический источник сообщает, что в мае японское правительство попросило Ибуки провести прием, так как само оно не могло выходить на первый план.

Ранее главы государств достигли соглашения «возобновить» территориальные переговоры в ходе официального визита премьер-министра Абэ в Россию в апреле прошлого года. Планировался и ответный визит президента России в Японию этой осенью, после девятилетнего перерыва.

Однако после того, как Япония ввела в отношении России санкции в связи с украинским вопросом, Путин выразил свое недовольство и удивление. Видимо, приемом Нарышкина правительство Абэ пыталось увеличить шансы на визит Путина в Японию.

США «смотрит с обеспокоенностью». Растет недоверие в связи с Россией

Администрация Обамы, которая спешно плела сеть вокруг России после укра 2000 инского кризиса, испытывает все большее недоверие по отношению к правительству Абэ, которое изо всех сил пытает поддержать отношения с Россией.

«Мы обеспокоены», - заявил о визите Нарышкина японской стороне американский чиновник, который на днях приезжал в Японию.

В апреле США уже выражали обеспокоенность в отношении визита в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, после чего визит был перенесен. Когда правительство Японии собиралось послать своих работников в Москву для участия в семинаре, США указали на то что «такие действия не полагаются во время визита президента США в Японию», после чего командировка делегации была отменена.

Однако в мае Абэ отправил в Москву главу службы безопасности Сётаро Яти, которому удалось встретиться с ближайшим окружением Путина. Японская сторона не сделала официальный доклад об этом визите, что также не понравилось США.

После того как японское правительство одобрило визит Нарышкина в Японию, уровень доверия в отношениях между США и Японией может ощутимо снизиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва вызывает напряженность в отношениях Японии и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.