Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль присоединится к программе Horizon 2020

  • Израиль присоединится к программе Horizon 2020
  • Смотрите также:

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу официально подпишет спорную программу по исследованиям в рамках ЕС-Израиль с премьер-министром Биньямином Нетаниягу во время его визита воскресенье.

Баррозу проведет переговоры с Нетаниягу в воскресенье, прежде чем принимать участие в церемонии подписания на следующий день, что позволит Израилю стать единственной не-европейскойстраной, участвующей в научно-исследовательской программе ЕС Horizon 2020.

После долгих споров Европейский союз и Израиль пришли к соглашению об участии еврейского государства в программе академического сотрудничества Horizon-2020. Израиль обязуется в течение семи лет переводить в ЕС 600 миллионов евро и получит сумму в полтора раза больше на финансирование проектов в сфере развития технологий - в первую очередь, в таких областях, как изменение климата, поиск новых источников энергии и проверка безопасности пищевых продуктов. Программа будет действовать с 2014 по 2020 год и даст возможность Израилю присоединиться к другим программам Европейского союза.

Дебаты о вступлении Израиля в Horizon-2020 велись уже давно. Камнем преткновения стал отказ ЕС финансировать научную деятельность за зеленой чертой - на Западном берегу, Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме. Причем переговоры о Horizon-2020 начались уже после того, как Европа объявила запрет на сотрудничество с научно-исследовательскими институтами на территориях. Таким образом, стороны изначально рассчитывали урегулировать спорный вопрос. Есть мнение, что Евросоюз сам искал приемлемое решение, чтобы использовать израильский научный потенциал в своих проектах. Однако попытки премьера Нетаниягу изменить позицию европейцев провалились. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон объявила, что готова «предоставить любые разъяснения», но санкции останутся в силе.

В конечном итоге министру юстиции Ципи Ливни и Кэтрин Эштон удалось прийти к компромиссу. Израиль согласился подписать договор с Евросоюзом на его условиях. Однако к нему будет приложен дополнительный документ, в котором израильская сторона указывает, что не согласна с правом Евросоюза определять границы своего государства, и не считает, что данный договор создает юридический прецедент, который впоследствии может повлиять на установление границ между Израилем и Палестиной. Как отмечают участники переговоров, такое соглашение соответствует требованиям ЕС и уважает политические принципы Израиля.

Учреждения и фирмы, расположенные за «зеленой чертой» смогут претендовать на европейские гранты в рамках Horizon-2020, но обязаны предоставлять Евросоюзу гарантии, что эти деньги не будут использоваться на так называемых территориях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Израиль присоединится к программе Horizon 2020


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.