Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как изменилась жизнь курильщиков с введением антитабачн

  • Как изменилась жизнь курильщиков с введением антитабачн
  • Смотрите также:

Вот уже неделю в России действует новый антитабачный закон, под действия которого попали в том числе поезда, гостиницы, кафе и рестораны.

Вот уже и поезда объявлены свободными от табака - не перекуришь даже в тамбуре, оборудованном специально для курильщиков. Диктор на вокзале непрерывно предупреждает: у нас не курят.

Но на платформах мало что изменилось. Затягиваются сами, дымят и другим дают прикурить.

Если в электричках люди еще сдерживаются, то, выйдя из вагона, закуривает, навскидку, каждый четвертый-пятый. Пока дойдешь до конца платформы 200-300 метров, пропитаешься табачным дымом насквозь. Нарушителей пока никто не тревожит.

Места, где торговать табаком запрещено, уже под наблюдением. От табакерок - сети табачных киосков во Владивостоке - осталось одно название. Но оно еще вводит в заблуждение и покупателей, и проверяющих.

В местах, где прежде курили кальян, сейчас старательно избегают этого слова, заметили завсегдатаи. Приносят тот же самый прибор, но в Сочи, например, его называют фруктовым ингалятором.

Кальян в Москве теперь - это и вовсе паровой фруктовый коктейль. Не хватает только подписи: Минздрав рекомендует.

В большинстве кафе сейчас курильщику пепельницу не подадут. Но многие пытаются найти лазейку.

В Тюмени приоткрывают пошире окна и называют зал на втором этаже летней верандой, искренне считая, что уж на веранде-то точно можно.

Но чаще - на лето - открывают террасу. Ни там, ни там, замечают юристы, курить нельзя.

Только места на открытом воздухе, на асфальте. Если просто это столы с зонтиками, где нет никакого покрытия и так далее, только в этих местах можно курить. Во всех остальных действует точно такой же запрет, как и внутри помещений, - отметила ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Наталья Летова.

Запрет пока действует не везде. В кемеровской гостинице руководство распорядилось оставить 2 этажа для курящих посетителей, хотя это тоже нарушение вступившего в силу закона. Сейчас клиенты с никотиновой зависимостью и без спорят о нововведениях нередко с сигаретой во рту.

Многие посчитали себя ущемленными в правах уже сейчас. Глава Оленинского района Тверской области не сдерживает себя, критикуя закон, и вообще демонстративно нарушает запреты. Спокойно курит на рабочем месте в здании администрации.

Я не считаю себя нарушителем закона, потому что я курю не просто в своем кабинете. Это установленное официально место, я определил его своим распоряжением. Я имею такое право, - говорит глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов.

Кажется, курильщики вполне могли бы ему поаплодировать. Но приходиться завидовать, ведь такая привилегия не у всех. Как быть тем, у кого ни таких прав, ни тем более кабинетов, глава не объяснил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как изменилась жизнь курильщиков с введением антитабачн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.