Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аварию Протона-М объяснили производственным дефектом

  • Аварию Протона-М объяснили производственным дефектом
  • Смотрите также:

Крушение ракеты-носитель «Протон-М», запущенной 16 мая, произошло в результате производственного дефекта. Об этом «Известиям» рассказал глава комиссии по расследованию причин аварии Александр Данилюк.

Он пояснил, что указанный дефект был допущен в ходе сборки и привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата. Именно к такому выводу пришла комиссия, в состав которой входят свыше 20 человек, отметил Данилюк. По его словам, данная версия окончательная и добавить к ней нечего. 7 июня результаты исследования будут представлены в Роскосмос.

Таким образом комиссия подтвердила версию, выдвигавшуюся еще в конце мая. Тогда «разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты» было названо в качестве наиболее вероятной причины крушения. При этом однако не исключалось, что к аварии могли привести разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя, засорение фильтра топливопровода, а также преднамеренный саботаж.

В руководстве Центра Хруничева корреспондентам газеты рассказали, что версию комиссии с подшипником считают несостоятельной. Представитель Центра пояснил, что она не укладывается в полученные математические модели. Однако в то же время собеседник издания признался, что альтернативной версии причин аварии нет. По его словам, в Центре вообще не понимают, что именно произошло с «Протоном».

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур. Ей предстояло доставить на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4Р». Примерно через 540 секунд полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, что и привело к аварии и сгоранию «Протона» в плотных слоях атмосферы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Аварию Протона-М объяснили производственным дефектом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.