Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польские евразийцы добрались до Донецка!

  • Польские евразийцы добрались до Донецка!
  • Смотрите также:

«Польские евразийцы добрались до Донецка. Формирование бригад продолжается», — заявил в конце мая на своей странице ВКонтакте Павел Канищев — руководитель московского Евразийского союза молодежи. На фотографии видны трое мужчин в балаклавах с польским флагом, которые стоят на фоне бронетранспортера в компании двух вооруженных донецких сепаратистов.

«Поляки нам помогают? Это странно», — не верит своим ушам Константин Константинов из Харькова. «Ничего странного, люди во всем мире не могут оставаться равнодушными, а поляки тоже пострадали от бандеровцев», — рассказывает мне Екатерина Савенкова из Краматорска.

На снимке запечатлены активисты из крайне правой организации Falanga. Это одна из небольших радикально-националистических групп в Польше, отличающаяся любовью к диктаторам. В прошлом году члены Falanga ездили в Сирию по приглашению режима президента Башара Асада, а в конце мая отправились с визитом в Донецк.

«Я не являюсь представителем польского проатлантического руководства. Я представляю свободный польский народ, который выступает против присутствия террористов из НАТО в Польше», — говорил на митинге в центре украинского города Бартош Бекер (Bartosz Bekier) — руководитель организации и главный редактор связанного с ней сайта xPortal. Его слова цитировал российский сервис NewsBalt, который трактовал выступление Бекера как очередной пример польской поддержки российской политики в отношении Украины.

Польским героям даже премьер подает стулья

«Мы приехали в Донецк в качестве журналистов сайта xportal. Цель нашей поездки — диверсифицировать информацию в польском медиадискурсе, который до недавнего времени был совершенно односторонним. Мы рады, что обеспечили нашим читателям доступ к важным замалчиваемым фактам», — рассказывает Бекер.

Факты эти, выглядят, например, так: «на Украине процветает нацизм, который поддерживает киевская хунта»; «внешние силы хотят навязать Украине кредиты, чтобы потом управлять ей, как это происходит сейчас с премьером Арсением Яценюком»; сепаратисты борются за «объединение всех славян» и делают это без участия России — «собственными силами, хотя и не исключают обращения к Москве с просьбой разместить у себя миротворческий контингент». Бекер утверждает, что члены его организации приехали в Восточную Украину «без приглашения с чьей-либо стороны».

«Все, чего мы добились, нам удалось сделать на месте», — говорит он. Однако в своем репортаже из Донецка xPortal описывает, что польские националисты могли рассчитывать на особое отношение. «Взять интервью у премьера Донецкой народной республики позволили только нашему главному редактору, а остальных представителей иностранных СМИ после короткой пресс-конференции попросили выйти».

«Глава сепаратистского государства ждал нас в строго охраняемом кабинете. Делегация поляков оказалась слишком многочисленной, сидячих мест подготовили меньше. Но сам Пушилин, не дожидаясь своих помощников, принес дополнительные стулья», — пишет Бекер. Он публикует фотографии со встречи и пространное интервью с Пушилиным.

Польские активисты выступили также на митинге сепаратистов в Донецке. По городу их водил солдат армии Донецкой республики. «Он радостно показывал нам национализированные здания банкстеров, которые финансировали действия киевской хунты, и боевых отрядов Правого сектора. Когда кто-то пытался помешать нашей работе, он говорил: Это наши польские герои. И перед нами открывались двери. Западные журналисты, к которым относились пренебрежительно, удивлялись или даже чувствовали раздражение», — описывает Бекер.

Братские народы, разделенные после распада СССР

Почему члены малоизвестной организации, просто так поехавшие в Донецк, встретили плый прием? «В Донецке уже находятся бригады из Европы, Азии и Латинской Америки», — пишет на странице ВКонтакте Павел Канищев и публикует новые фотографии польских националистов. Евразийский союз молодежи — это российская организация, у которой есть активисты и сторонники в разных западных государствах, в том числе (немногочисленные) в Польше. Польскими структурами ЕСМ руководил раньше экс-депутат партии «Самооборона» Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski), который выступает сейчас в кремлевских СМИ в качестве «дежурного комментатора» из Польши. Его пути с организацией Falanga пересекались уже не раз. Год назад он был с ней в Сирии.

ЕСМ был создан в 2005 году, чтобы остановить «цветные революции» на постсоветской территории и не допустить сокращения российской сферы влияния. По мысли главного идеолога Союза Александра Дугина, Россия должна стать домом и защитником всех славянских народов.

«Братские народы России, Украины, Белоруссии и другие страны в конце прошлого века были насильственно разделены. Речь не идет о возрождении СССР или Российской империи, прошлого не вернуть. Сегодня есть новый проект — Евразийский союз», — пишут активисты ЕСМ.

Российские националисты полностью поддерживают Владимира Путина, когда тот очерчивает планы создания Евразийского Союза — политико-экономической организации, которая станет конкурентом ЕС. Они аплодировали российскому президенту и тогда, когда он окрестил Восточную Украину Новороссией. Такое название собирается носить сепаратистская республика, созданная из Донецкой и Луганской областей.

Сегодня убивают в Донецке, завтра в Пршемысле и Саноке

ЕСМ уже призывал к разделу Украины. В середине мая он выступил с обращением о том, что пора приводить планы в действие. «Мы заявляем о формировании бригад добровольцев для борьбы с фашистскими олигархами и американскими наемниками на территории Новороссии. Сограждане, Россия в опасности!», — писали активисты ЕСМ.

Они искали «ответственных обученных людей, понимающих, что им угрожает» и готовых выступить против украинской армии. В заявлении, которое требуется заполнить добровольцам, нужно вписать, например, номер военной специальности и ответить на вопрос о 4000 б опыте пребывания под обстрелом и в иных экстремальных ситуациях.

Хотя призыв был адресован россиянам, его распространяли также националистические организации Западной Европы. Этот текст можно обнаружить на маргинальный сайтах националистов из Италии и Франции, а поляки распространяют его в социальных сетях.

«Друзья! Присоединяйтесь к добровольческим бригадам! Мы должны дать решительный отпор бандеровским крысам, которые ходят на поводке Берлина, Брюсселя и Вашингтона! Сейчас они убивают невинных в Донецке, а завтра начнут делать то же самое в Польше. Не позволим, чтобы бандеровские крысы устроили ад жителям Пшемысля или Санока, поможем братским орлам армии Донбасса оказать сопротивление убийцам безвинных граждан!» — призывает автор страницы «Поляки за русский Донбасс» в Facebook.

Об этой странице в Польше мало кто слышал, у нее всего 200 поклонников. Но опубликованный там призыв распространяют российские СМИ. Портал Segodnia.ru цитирует его в тексте о развитии «борющихся с украинским фашизмом интернациональных бригад».

Это лишь обмен мнениями, текстами и опытом

«Самая резонансная новость: в Новороссию приехали несколько польских добровольцев. Это сторонники евразийской идеологии и противники проамериканской политики Варшавы», пишет сайт Segodnia.ru и публикует фотографии активистов Falanga. Сервис советует, как попасть на Украину, минуя границы, которые взяли под особый контроль польские пограничники, и описывает создание Легиона св.Иштвана — венгерского отряда, поддерживающего донецких боевиков. На фотографиях ВКонтакте одетые в черное люди в масках держат российский флаг и автоматы.

Бартош Бекер убеждает, что сотрудничество его организации с ЕСМ ограничивается «обменом мыслями, текстами и опытом». На вопрос, сражаются ли они на стороне сепаратистов, он уже не отвечает.

«Польские евразийцы» переносят свою идеологию и в Польшу. За последнюю неделю мая сайт Xportal представил читателям фигуры Александра Дугина и других российских идеологов. Он сообщал об избрании Валерия Коровина из евразийского движения в Общественную палату РФ, о подписании президентами России, Белоруссии и Казахстана соглашения о создании Евразийского экономического союза и хвалил евразийский запрет на гомопропаганду.

«Вы действительно верите, что Евразийский Союз будет выгоден Польше»? — спросили мы Бартоша Бекера. «Falanga выступает за сильную самостоятельную Польшу в континентальной, а не евроатлантической системе безопасности. Европейский и евразийский блоки должны вести тесное сотрудничество во имя общего блага, а для этого необходимо устранить американское влияние, которые везде в мире выступает предвестником кровавых конфликтов, как в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и на Украине», — отвечает Бекер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польские евразийцы добрались до Донецка!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.