Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НКО превращают в самозащитников

  • НКО превращают в самозащитников
  • Смотрите также:

Власти решили принудительно переименовывать правозащитников в иностранных агентов. В условиях жесткого прессинга со стороны государства НКО придется полностью отказаться от зарубежного финансирования или проиграть в неравном бою с бюрократами.

В ближайшие дни президент России должен подписать закон, позволяющий Минюсту фактически в принудительном порядке регистрировать некоммерческие организации (НКО) в статусе иностранных агентов. Ранее этот закон сумел заручиться почти единогласной поддержкой в Госдуме и Совете Федерации — документ был принят в рекордные сроки, несмотря на возражения правозащитников, в том числе из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Новые нормы разрешают проводить внеплановые проверки НКО на основании информации от правоохранительных структур, органов власти и даже граждан о том, что та или иная организация работает в России как иностранный агент. То есть ее деятельность финансируется из-за рубежа и связана с политикой, но при этом она уклоняется от регистрации в таком статусе. Если информация подтвердится, Минюст сможет сам регистрировать такую организацию как НКО — иностранный агент. В случае несогласия НКО формально смогут попытаться обжаловать это решение в суде.

Закон еще не начал действовать, но некоторые правозащитники уже смирились с тем, что в России их скоро будут принимать за шпионов и врагов. Именно с такими нехорошими словами у большинства граждан ассоциируется понятие иностранный агент, дословно, впрочем, скопированное из американского законодательства.

Не вызывает у правозащитников оптимизма и очередной проект правительственного постановления, который разрешает Минюсту без суда и следствия приостанавливать на полгода деятельность НКО, финансируемых из-за границы и отказывающихся регистрироваться в статусе иностранного агента.

Другими словами, власти, как говорится, решили добить НКО не мытьем, так катаньем. Ведь закон об НКО — иностранных агентах действует в России с 2012 года. Но за это время в соответствующем реестре оказалась всего одна организация — некоммерческое партнерство Содействие развитию конкуренции в странах СНГ. Попытки расширить список предпринимались неоднократно, но безуспешно. Тем не менее, уже в скором времени в реестре иностранных агентов могут оказаться такие известные организации, как Голос, Мемориал, Агора и другие.

Так, давление на Агору началось буквально пару дней назад — с требования прокуратуры Татарстана признать эту организацию иностранным агентом на том основании, что она якобы получала деньги от Госдепа США и принимает активное участие в политической деятельности. В Агоре, между тем, утверждают, что никаких денег от иностранных государств не брали, а сама организация зарегистрирована как социально-ориентированная НКО, оказывающая бесплатную юридическую помощь другим некоммерческим организациям.

В Минюсте, тем не менее, утверждают, что только в 2013 году 2705 российских НКО получили из-за рубежа около 36,8 млрд рублей. Однако на счета НКО с признаками политической деятельности перепало не более 10,4 млрд рублей. При этом среди спонсоров лидируют США (4,7 млрд руб.), Великобритания (1,2 млрд руб.) и Швейцарии (897,5 млн рублей).

Между тем, сами правозащитники утверждают, что получить деньги из-за рубежа сейчас почти невозможно. Я как-то просил для одной из своих организаций деньги в Фонде Сороса, но мне отказали под тем предлогом, что я якобы слишком политизированный, — сообщил Росбалту лидер движения За права человека Лев Пономарев. В итоге, рассказывает он, деньги удалось получить по гранту Общественной палаты РФ, с которой совместная работа продолжается уже третий год. Сам объем финансирования НКО из российских источников правозащитник оценивает в 80% от всех поступающих средств.

При этом он уверен, что НКО не будут массово загонять в иностранные агенты. Есть надежда 2000 , что закон будет над нами висеть, но активно применяться не будет. Минюст не хочет выполнять функции карательного органа, так что вполне возможно, что от нас отстанут. Мы — не агенты, — сказал Пономарев.

В самом Минюсте дали понять, что от политически ориентированных НКО отстанут только в том случае, если они полностью откажутся от иностранного финансирования и предъявят доказательства, что не живут больше на деньги зарубежных спонсоров.

Правозащитники же обращают внимание на то, что до сих пор неясно, кого из НКО следует считать политически ориентированной организацией. Нас называют политической организацией, хотя мы занимаемся чисто юридической работой — обучаем адвокатов как защищаться в суде, даем юридические комментарии для прессы и т.д. Где граница и каковы критерии отнесения НКО к политически ориентированным организациям, точно никто не знает, и никаких документов на этот счет, кроме расплывчатой формулировки в самом законе нет, — возмутился в беседе с Росбалтом руководитель Агоры Павел Чиков.

Член правозащитной организации Мемориал Сергей Давидис уверен, что НКО ожидают непростые времена. С новым законом госрегулирование НКО утратит издевательский смысл, когда под угрозой наказания организации должны были сами регистрироваться в качестве агентов. И в этом смысле, можно сказать, что государство вернулось к методам грубой и топорной работы. Если же говорить о последствиях, то те, кто не согласится называться агентом, окажутся в подвешенном состоянии и вместо того, чтобы заниматься правозащитой, будут тратить время и деньги на самозащиту в судах, — сказал он Росбалту.

Тем не менее, неофициально многие правозащитники признаются, что на крючке у Минюста окажутся в первую очередь те НКО, которые не сумели избежать конфликта с правоохранительными органами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку НКО превращают в самозащитников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.