Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На совесть хунты надежды нет...

  • На совесть хунты надежды нет...
  • Смотрите также:

Донецкая народная республика находится на пороге гуманитарной катастрофы, России пора действовать.

Рассказы об отважных ополченцах на Донбассе, их рассказы «от первого лица» здесь, в России, читаются на одном дыхании. Читаются как увлекательное повествование, почти художественное.

Не сразу даже ловишь себя на мысли, что это — реальность, что люди во всем этом аду реально существуют, как-то проживают дни, каждый из которых может стать последним.

Что такое «гуманитарная катастрофа» благополучно или относительно благополучно живущим читателям этих историй и сводок неведомо, это как-то не про нас: заболела голова — сгоняли в аптеку, захотелось сладкого к чаю — в супермаркет за тортиком. 

Но война вносит свои коррективы в привычный обывательский быт. И о них в интервью «Российской газете» подробно рассказала заместитель министра Донецкой народной республики по социальным вопросам Елена Коровкина. 

Лекарства дорожают, нужных медикаментов нет, продукты заканчиваются — логика простая и понятная: продовольствие и медикаменты не с неба дождем сваливаются — они завозятся в города извне. А в случае с восставшим против хунты Донбассом говорить теперь приходится о гуманитарной помощи, которая, как видим из данного интервью, вовсе не льются рекой. И достаточно ли здесь разводить руками, приговаривая, что «на войне как на войне». 

А Донецкая или Луганская народные республики разве кому-то объявляли войну? Нет же, их население всего лишь воспользовалось своим фундаментальным правом на самоопределение, закрепленном в первых абзацах Устава ООН? Но кому нужны эти документы, когда некто Турчинов на Украине поставил твердую задачу — выкурить «кацапов» с «украинского» Юго-Востока — такой вот трогательный путь к «Единой Украине»...

В сложившихся условиях мольбы Новороссии обращены к Москве. Мольбы о поддержке. Силовой — само собой. Не для того, чтобы тут же пустить технику в дело и показать «кузькину мать» зарвавшемуся Киеву, но обозначить свое присутствие пусть и у самих границ. Однако должная гуманитарная помощь видится, конечно, первичной. Люди хотят есть, раненным бойцам нужны медикаменты, нужны какие-то коммунальные блага — пусть минимальные для поддержания сносной жизни, чтоб «пересидеть» кризис без потерь. Пересидеть в том числе и с детьми — о них ведь тоже забывать нельзя.

Эмигрировать в Россию? Один из выходов, доступный и достаточный, однако, не для всех. Как быть «тяжелым» старикам и их ответственным детям? Как быть тем, у кого в России «нема» родных, а навязываться и изображать из себя жертв — не в их правилах?

Потому вопрос о гуманитарной поддержке соотечественников из России — это не предмет дискуссии. Дискутировать можно лишь о путях быстрой и эффективной поддержки, какова тут должна быть доля государственной и частной инициативы. Так, в интервью нашему порталу известный питерский депутат Виталий Милонов рассказал о «народном представительстве» ДНР, о сборе гуманитарной помощи. Но тут же упомянул и о проблемах быстрой доставки продукции и медикаментов. 

Кажется, этим вопросом действительно настала пора заняться плотнее. Пока же не оставляет неприятное ощущение, что кому-то в наших элитах как будто стыдно и неловко кое-перед кем за занятую Россией официальную позицию. На словах — всецелая поддержка инициатив, но дальше начинается риторика в стиле «ну делайте, если нужно — постараемся помочь». 

А пора бы уже перестать «стараться» помочь.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политолог, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров отметил, что в свете угрожающей гуманитарной катастрофы в Донецкой республике, судьба этого региона сегодня находится всецело в руках России:

- Насколько я понимаю, границу сейчас может закрыть только Российская Федерация, поскольку сама Украина большую часть границы в Луганской и Донецкой областях не контролирует. То есть в этом смысле блокада может исходить только со стороны России и если она на это пойдет, то это будет очень серьезным преступлением уже со стороны наших властей. 

Действительно гуманитарная ситуация там очень тяжелая и мне представляется, что России должна взять на себя сейчас ответственность, чтобы хотя бы как-то минимально разрешить те проблемы, которые накопились связанные с поставками лекарств и продовольствия. 

Например, в Славянске, который находится в блокаде, на сегодняшний день с этим наблюдается особенно тяжелая ситуация: продовольствие в городе практически закончилось и в ближайшие дни, если с нашей стороны не последует радикальных мер по изменению ситуации, ситуация там станет просто критической. 

А надежды на то, что как-то за ум возьмутся украинские власти совершенно нет, потому что очевидно, что они хотят уничтожить Донбасс, уничтожить все сопротивление и в этом смысле ожидать от них вменяемости просто не приходится.

- Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что контактов с Киевом по этому вопросу не избежать. Это так?

- Киев не обладает суверенитетом на Донбассе ни де-факто, ни, после референдумов, де-юре, так что само обсуждение этих вопросов с хунтой означает лишь признание легитимности утвердившегося нынче в Киеве режима и признания их контроля этих территорий, чего, конечно, допускать ни в коем случае нельзя. 

Действовать Москве нужно исключительно по фактическим обстоятельствам. На сегодняшний момент в той же Луганской области проблем с преодолением гуманитарного коридора на украинской стороне уже нет, то есть все это возможно, все решаемо, а значит, нужно добиваться формирования надежного гуманитарного коридора с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На совесть хунты надежды нет...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.