Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bank of America лишится годовой прибыли из-за наказания за ипотеку

  • Bank of America лишится годовой прибыли из-за наказания за ипотеку
  • Смотрите также:

Крупнейший американский финансовый институт Bank of America может выплатить Министерству юстиции и властям ряда штатов около 12 млрд долл. в рамках урегулирования гражданского иска о нарушениях на рынке ипотечного кредитования, сообщила The Wall Street Journal. Сумма штрафа в этом случае превысит прибыль банка за 2013г. в размере 11,43 млрд долл.

По мнению властей, BofA, который в разгар кризиса приобрел компанию Countrywide Financial и банк Merrill Lynch, нарушал существующие практики, продавая различные финансовые продукты, которые были обеспечены некачественными ипотечными кредитами. Считается, что подобные бумаги стали одной из причин кризиса 2008г. Как минимум 5 млрд долл. из обсуждаемой суммы штрафа придется на различные послабления ипотечным заемщикам, сообщили источники WSJ.

В конце прошлого года американский JPMorgan Chase согласился выплатить властям США за урегулирование аналогичных претензий рекордные 13 млрд долл. При этом банк признал «серьезные нарушения» во время процесса представления инвесторам финансовых продуктов, обеспеченных ипотечными кредитами. Суммарные выплаты Bank of America, скорее всего, побьют «достижение» JPMorgan, так как в марте BofA согласился уплатить 9,5 млрд долл. Федеральному агентству по финансированию жилищного строительства (FHFA) за аналогичные нарушения, пишет The Financial Times.

Усиление давления на BofA происходит по инициативе генерального прокурора США Эрика Холдера. Ранее он заявил, что хочет заставить понести финансовое наказание все ведущие американские банки, чья деятельность способствовала началу финансового кризиса в США. Он также отметил, что собирается взять за основу урегулирования этих разбирательств соглашение с JPMorgan и послабление ипотечным должникам станут важной частью этого соглашения.

Приобретение Countrywide Financial обернулось для BofA огромными расходами не только из-за урегулирования претензий со стороны регуляторов, но и благодаря искам участников рынка. Countrywide выдавала кредиты без тщательной проверки - это позволяло заемщиками завышать свой уровень дохода и стоимость залога, что в итоге обернулось рекордными невыплатами по этим кредитам.

В январе 2011г. BofA заплатил 2,8 млрд долл., чтобы снять претензии двух государственных ипотечных компаний - Fannie Mae и Freddie Mac., которые скупали ипотечные кредиты у банков. Однако Fannie Mae впоследствии предъявила новый иск, и BofA в 2013г. был вынужден согласиться на выплату еще 11,6 млрд долл.

Владимир Павлов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Bank of America лишится годовой прибыли из-за наказания за ипотеку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.