Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инаугурация во время войны

  • Инаугурация во время войны
  • Смотрите также:

Киев не успел завершить карательную операцию до вступления Порошенко в должность президента.

Активизация карательной операции в Донбассе в преддверии инаугурации нового украинского президента Петра Порошенко свидетельствует об одном – Киев хочет в кратчайший срок зачистить юго-восток от сторонников народных республик, и, похоже, получил на это добро со стороны Запада.

По сообщению украинских военных и народного ополчения Луганской и Донецкой республик, счет погибших после очередной попытки штурма Славянска и авианалета на Луганск пошел на сотни человек, причем многие из них – мирные жители. Несмотря на это мировое сообщество остается подозрительно равнодушным к фактам массовых убийств мирных граждан в Донбассе.

А ведь еще совсем недавно непроверенные сообщения сирийских радикалов о якобы имевшей место химической атаке правительственных войск под Дамаском послужили поводом для всестороннего разбирательства в рамках ООН, заседаний Совбеза, а также заявлений руководства США о готовности нанести военный удар по базам войск президента Башара Асада.

Как видится, двойные стандарты – это результат негласных договоренностей между руководством США, ЕС и временными властями Украины о том, что мир не заметит жертв в Донбассе, если они будут до инаугурации Порошенко. Таким образом, новый президент сможет свалить вину за происходящее на действовавшее до него временное правительство.

Тем временем самая серьезная бомбардировка жилых кварталов в Славянске, Красном Лимане и в Луганске имела место в понедельник, когда, по информации луганских ополченцев, местных правоохранительных органов и даже экспертов ОБСЕ,

СУ-25 украинских ВВС обстрелял ракетами занятое сторонниками Луганской народной республики здание областной администрации, в результате чего погибло несколько мирных граждан, а также сотрудников ЛНР. Кроме того, на этой неделе, по сообщениям того же ополчения, Славянск остался без питьевой воды.

Однако Запад в целом и европейская сторона, в частности, пока не высказали ни единого намека на смягчение своей позиции в отношении России и пророссийских сил на юго-востоке Украины. Так, президент США Барак Обама занял крайне жесткую позицию, назвав предварительным условием для возобновления диалога с российской стороной прекращение нападений пророссийских сил на части регулярной украинской армии, что в условиях непрекращающихся боевых действий означает капитуляцию ополчения народных республик перед киевскими силовиками. Кроме того, США наращивают объемы финансовой помощи Вооруженным силам Украины. Так, ранее Вашингтон дал Киеву кредит в размере $ 18 млн. на модернизацию вооружений. А на днях, в ходе встречи американского и украинского президентов стороны договорились о продолжении помощи и предоставлении дополнительных $ 5 млн. для перевооружения армии.

К этому стоит добавить, что активизацию боевой операции на юго-востоке в преддверии инаугурации Порошенко 7 июня эксперты связывают именно с позицией США, негласно давших добро на ликвидацию ДНР и ЛНР до вступления нового президента в должность.

Европа в ходе конфликта заняла в целом выжидательную позицию. Осудив на уровне риторики политику Москвы, ЕС, тем не менее, не приступил к вооружению Киева. Однако в последнее время европейские лидеры фактически солидализировались с Обамой по поводу путей выхода из кризиса. Так, Ангела Меркель на встрече с представителями своей партии христианских демократов заявила, практически повторяя слова Обамы, что Москва должна активнее влиять на пророссийские силы на юго-востоке Украины с тем, чтобы они пошли на переговоры с украинской властью.

Даже сегодняшние встречи Владимира Путина с мировыми лидерами в рамках празднования

70-летия высадки союзных войск в Нормандии пока не дают особых поводов для оптимизма. Детали переговоров неизвестны, а по их итогам со стороны западных лидеров звучит в основном лишь общие слова о необходимости разрешения конфликта мирным путем.

Между тем, Вооруженным силам Украины так не удалось осуществить блиц-криг на юго-востоке. Причиной тому служит как низкий уровень морального настроя среди украинских военнослужащих, так и рассогласованность в действиях армейских подразделений, частей Национальной гвардии и Правого сектора.

Объявленная еще в марте всеобщая мобилизация в украинскую армию провалилась. На пункты сбора явилось около 1 % мужчин разных очередей призыва. Эксперты и наблюдатели также отмечают, что украинцы не считают эту войну своей и не хотят гибнуть за чужие интересы. В результате командование Вооруженных сил и Национальной гвардии вынуждено прибегать к административному давлению на призывников с тем, чтобы доукомплектовать потрепанные в Донбассе подразделения или заменить нелояльные части более идеологически стойкими новобранцами.

Индифферентность населения – это результат более чем 20-летнего разочарования украинцев в политике и ее результатах. После многомесячных столкновений на майдане под лозунгами борьбы с олигархией и коррупцией украинскую власть возглавил олигарх. Так что Киеву теперь будут очень трудно убедить свое население в том, что оно не просто статист и безмолвный зритель.

Поэтому можно прогнозировать, что конфликт на юго-востоке перерастет в затяжное противостояние по образцу Нагорного Карабаха. В этом случае Западу не останется ничего другого, кроме как согласиться на формирование группы международных посредников по урегулированию кризиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Инаугурация во время войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.