Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Google и Facebook будут соблюдать европейские правила по защите данных

  • Google и Facebook будут соблюдать европейские правила по защите данных
  • Смотрите также:

Компании, базирующиеся за пределами Евросоюза, должны выполнять европейские требования по защите данных. К такому решению в пятницу пришли министры стран ЕС, хотя правительства разных стран-членов по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, как обеспечить соблюдение этих норм компаниями по всей территории Союза.

Решение вынудить таких интернет-гигантов, как Google и Facebook, соблюдать действующие в ЕС правила, стало первым этапом масштабной реформы, направленной на ужесточение законов о неприкосновенности частной жизни, вопрос о которых приобрел особую актуальность в свете информации об американских программах слежения в Европе.

Как показали опубликованные в пятницу данные компании Vodafone об отслеживании звонков в европейских странах, эта практика применяется дале 00002C07 ко не только в США. Второй по размеру оператор мобильной связи в мире, Vodafone базируется в Великобритании.

«Все компании, работающие на территории Европы, должны соблюдать наши нормы», – заявила еврокомиссар по делам юстиции Вивьен Рединг на встрече в Люксембурге, где министры согласовали общую позицию, поддержанную также Судом Европейского союза.

Германия и Еврокомиссия выступили с резкой критикой по поводу применяемых США методов сбора данных после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о секретных программах слежения.

Информация о том, что Соединенные Штаты вели активный электронный шпионаж в Германии, в том числе прослушивали телефон канцлера Ангелы Меркель, вызвала глубокое возмущение в Европе. «Настал день, когда европейские министры отреагировали на тревожный звонок от Эдварда Сноудена», – заявила Рединг.

Комментируя информацию, обнародованную Vodafone, она отметила: «Все это показывает, как важно иметь четко установленную систему защиты данных».

Пакет реформ, получивший одобрения Европарламента в марте нынешнего года, вызвал разногласия у правительств стран ЕС и пока еще не получил статус закона, несмотря на принятое в пятницу решение.

Хотя министры также договорились о введении пунктов, позволяющих компаниям передавать данные за пределы Евросоюза, пока не было принято решение о том, как помочь компаниям избежать необходимости работать отдельно с ведомствами по защите данных в каждой из 28 стран.

Этот вопрос встал, когда высший европейский суд вынес постановление, согласно которому Google должен удалить все ссылки на статью 16-летней давности о банкротстве гражданина Испании.

Поисковой гигант с тех пор получил десятки тысяч аналогичных запросов от разных европейских стран, и в соответствии с действующими правилами ему придется решать проблему с национальными ведомствами каждой страны.

Внедрение принципа «одного окна» позволило бы компаниям урегулировать подобные споры только с ведомствами тех стран, где расположен их головной офис. Однако правительства обеспокоены тем, что иностранные ведомства будут принимать решения, выполнение которых им затем придется обеспечивать.

К примеру, если в Дании будет подана жалоба против компании из Ирландии, датские власти должны будут выполнить решение, принятое ирландским органом защиты информации, а это связано со значительными юридическими и политическими сложностями.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Google и Facebook будут соблюдать европейские правила по защите данных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.