Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНР требует от Вьетнама компенсаций за антикитайские погромы

  • КНР требует от Вьетнама компенсаций за антикитайские погромы
  • Смотрите также:

Китайские власти выразили возмущение по поводу того, что руководство Вьетнама не предоставило никаких компенсаций за нанесенный китайским предприятиям ущерб во время майских антикитайских погромов. Представители КНР потребовали, чтобы все убытки были компенсированы, а нападавшие вьетнамцы были наказаны, сообщает Reuters.

На сегодняшний день Вьетнам не предоставил вообще никакой компенсации, - возмутился пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй во время выступления в министерстве.

Он озвучил требования китайской стороны: Мы требуем, чтобы Вьетнам наконец предпринял реальные меры, гарантирующие безопасность китайских ведомств и персонала во Вьетнаме, сурово наказал нападавших, которые спровоцировали беспорядки, и полностью компенсировал потери китайских компаний и частных лиц.

Напомним, что столкновения на почве антикитайских протестов произошли в середине мая, в основном, в центральной провинции Вьетнама Ха Тинь. В ходе беспорядков погибли по меньшей мере четыре человека, были ранены около 100 граждан обеих стран. Примерно четыре тысячи китайских рабочих впоследствии покинули Вьетнам.

Отметим, что ранее поступали противоречивые данные о количестве погибших. На второй день беспорядков, 15 мая, после поджога и разграбления нескольких компаний на юге КНР, протестующие напали на большой сталелитейный завод в центральном регионе. По некоторой информации, более 20 человек (как вьетнамцев, так и китайцев) погибли. Полиция арестовала более 600 мародеров. Врачи провинции Ха Тинь говорили о 16 погибших китайцах и пяти вьетнамских рабочих.

Беспорядки в стране вспыхнули после того, как Китай начал строительство глубоководной буровой платформы в Южно-Китайском море - в районе островов, на которые претендует и Вьетнам: сотни вьетнамских рабочих, возмущенных строительством глубоководной буровой платформы, устроили протесты, которые затем переросли в погромы.

Конфликт на самом деле гораздо глубже. В первых числах мая китайская государственная нефтяная компания China National Offshore Oil Corporation начала устанавливать нефтяную вышку в 120 морских милях от Вьетнама в водах, на которые претендуют оба государства. Претензии связаны со спором о территориальной принадлежности крошечных Парасельских островов и архипелага Спратли.

Весной на официальном сайте Китайской администрации морской безопасности появилось предупреждение о том, что в регионе будет установлена вышка для добычи нефти. Власти КНР отправили туда, помимо промышленного транспорта, авиалайнеры и около восьмидесяти военных кораблей для защиты своих интересов. При этом, заметим, руководство Вьетнама обвинило китайские суда в том, что они протаранили два вьетнамских полицейских катера, в результате чего один правоохранитель получил травму. В МИДе КНР утверждали, что, наоборот, это вьетнамские корабли таранили китайские суда.

12 мая Вьетнам обвинил Китай в нарушении своих воздушных границ: по данным властей страны, 10 и 11 мая истребители ВВС КНР несколько раз пролетали над вьетнамскими судами на высоте 800-900 метров. Китай, в свою очередь, обвинил Вьетнам в эскалации ситуации в Южно-Китайском море. По словам официального представителя МИДа Хуа Чуньин, вьетнамские корабли 13 мая 169 раз таранили китайские судна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КНР требует от Вьетнама компенсаций за антикитайские погромы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.