Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри и Лавров о мире и стабильности в Украине

  • Керри и Лавров о мире и стабильности в Украине
  • Смотрите также:

МОСКВА -  Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва встретились в четверг 5 мая в Париже. Центральной 00004000 темой переговоров стала ситуация на Украине, хотя обсуждались и другие актуальные вопросы.

«Мы надеемся, что совместно с Россией сможем найти способ наладить сотрудничество», – заявил Керри. 

По словам госсекретаря США, они с Сергеем Лавровым встретились, чтобы побеседовать о вопросах, представляющих очевидную важность для отношений между США и Россией, но еще большую важность эта встреча представляет «для всех, кто хотел бы увидеть мир и стабильность в Украине и прогресс в других областях, представляющих для нас взаимный интерес».

Госсекретарь Керри говорил об Украине как о стране, потенциально способной сыграть роль моста между Востоком и Западом в торговле и международном сотрудничестве.

«Могу лишь подписаться под тем, что сказал госсекретарь Керри, – заявил в ответ глава российского МИДа. – Мы хотели бы, чтобы Украина была мирным и стабильным государством, чтобы все ее граждане чувствовали себя равными и их права уважались, и чтобы она была мостом, а не пешкой».

Правда, заметил Лавров, «российско-американская повестка дня гораздо, шире, чем просто Украина».

«Мы хотели бы,– заявил российский министр, – чтобы другие страны, в том числе такие, как Ирак, Ливия, Сирия также жили в мире и не использовались как пешки». 

По итогам состоявшейся беседы Керри и Лаврова заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф охарактеризовала парижскую встречу как «продуктивную». Она подчеркнула, что госсекретарь призвал российского министра иностранных дел начать серьезный диалог с Украиной с целью деэскалации ситуации.

Заместитель главного редактора Полит.ру Борис Долгин, затруднился сказать, насколько продуктивными оказались переговоры.

«Об этом мы узнаем, скорее, по тому, как изменится ситуация (в ближайшей перспективе), – сказал он в интервью «Голосу Америки». – А то, что такая встреча произошла, это заведомо хорошо. Потому что когда подобные встречи не происходят, нарастает взаимное непонимание, обменяться сигналами остается возможным только через «мегафонную дипломатию», язык которой в последнее время становится все неприятнее».

По его мнению, на самом деле в Париже речь шла о том, в какой форме будет осуществляться взаимодействие Украины и России в ближайшие годы и насколько полноценно будут восстановлены дипломатические контакты между странами-соседями.

«Мы уже знаем, что господин Зурабов будет присутствовать на инаугурации Петра Порошенко в Киеве, и, судя по всему, остается послом в Украине, что уже ценно», – констатировал Долгин.

Как ему представляется, в ходе переговоров могли быть затронуты многие спорные моменты.

«Скорее всего, речь в числе прочего шла о том, в какой степени Россия может или не может контролировать действия так называемых народных республик в Донецкой и Луганской областях, – предположил он. – Пока что руководство России отрицает свою причастность к событиям (в Донбассе).

С другой стороны, факт проникновения российских граждан на территорию Украины подтверждается даже Кадыровым и Евкуровым (главами Чечни и Ингушетии – В.В.). То есть, конечно, вопросы здесь остаются».

Заместитель директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Виктор Мизин акцентировал внимание на другом, оценивая значение встречи высокопоставленных дипломатов.

«Очень хорошо, что между ними установилось определенное взаимопонимание на персональном уровне, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – В прошлом у них было большое количество телефонных разговоров и личных встреч, и это сыграло свою позитивную роль».
Как ему кажется, прошедшая встреча могла быть полезной.

«И в любом случае она была необходимой, – дополнил Мизин. – Мы же не можем улететь друг от друга на разные планеты, все равно нам придется сотрудничать».

На его взгляд, в какой-то степени и США придется согласиться с тем, что они имеют дело уже с другой Россией.

«С Россией, которая почувствовала свою силу, – уточнил он. – Это проявляется в отстаивании того, что в Москве считают жизненно важными для себя интересами».

Мизин полагает, что сторонам пора приходить к какому-то консенсусу.
«Потому что без компромисса решение имеющихся между нашими странами проблем невозможно, – пояснил он. – Кроме того сотрудничество требуется по очень многих мировым вопросам, включая украинский кризис».

С точки зрения Бориса Долгина последнее заявление Обамы в Варшаве и сигналы, идущие из России, несмотря на всю их противоречивость, так или иначе, говорят о принципиальной готовности сторон до известного предела восстановить коммуникации.

«Хотя есть вопросы, на которые ожидать в ближайшие годы исчерпывающего ответа, не стоит, в первую очередь, это конечно Крым», – заключил он.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри и Лавров о мире и стабильности в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.