Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский спутник китайской сборки

  • Российский спутник китайской сборки
  • Смотрите также:

Насколько полезно России сотрудничество с Поднебесной в космической сфере?

Обострение отношений с Западом заставляет Россию искать новых партнеров, в том числе и в космической сфере. В ближайшее время Россия и Китай могут приступить к кооперации усилий при развитии навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Об этом на выставке «Технопром-2014» заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. По мнению Рогозина, китайская и российская системы могут стать взаимозаменяемыми, и совместными усилиями нам удастся добиться конкурентного преимущества над Западом.

Ранее наша страна в сфере глобальной навигации активно сотрудничала с США, первой создавшей систему наземного позиционирования GPS. Многие бытовые устройства, как то мобильные телефоны, могут работать со спутниками как GPS, так и ГЛОНАСС. Но недавно Штаты отказались разместить на своей территории пять наземных станций ГЛОНАСС. В ответ Россия заявила о возможном отключении станций GPS на нашей территории. Понятно, что от таких шагов пользователи только страдают, и у нас есть необходимость искать новых партнеров.

Но главный вопрос состоит в том, станет ли Китай надежным партнером для России. Во-первых, нельзя исключать возможного обострения отношений и с этой страной. Стоит ли в долгосрочной перспективе вооружать огромного соседа передовыми технологиями и раскрывать перед ним свои секреты. Во-вторых, КНР серьезно отстает от России и от Запада в технологическом плане. Скопировать наши разработки китайцы смогут, а вот предоставят ли нам какие-то прорывные идеи – большой вопрос.

– Для сотрудничества в космосе надо выбирать такие программы, чтобы была польза для всех взаимодействующих стран, – говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – В принципе, можно вместе с китайцами создать эффективную систему навигации. В своё время эффективно работали вместе ГЛОНАСС и GPS.

Но если в целом говорить о сотрудничестве с Китаем, то надо понимать, что он сильно отстает от нас по технологиям. КНР сегодня примерно на том же уровне, на котором был Советский Союз в 1970-е годы.

Еще одна особенность китайской космической программы состоит в том, что она жестко национальная и очень политизированная. От космоса власти КНР пытаются всегда извлечь максимум политического эффекта. Мол, посмотрите, мы это сделали сами, мы можем, это продукция наших китайских предприятий. Делиться технологиями Китай не будет.

«СП»: – Получается, что широкое сотрудничество может обернуться только уменьшением разрыва в технологиях.

– Да, Китай будет сокращать отставание от нас. Мы теоретически можем получить от сотрудничества с КНР деньги. Но много средств Китай нам не даст, потому что будет вкладывать в свою космонавтику. Какой-то крупномасштабной программы сотрудничества у нас до сих пор не было. Взаимодействуем мы со многими странами и по разным направлениям, но стратегического курса при отношениях с Китаем я пока не вижу.

«СП»: – Возможно ли сотрудничество с Китаем в сфере, которая представляет военный интерес?

– Исторически системы ГЛОНАСС и GPS были военными. Но системы создают над планетой информационное поле, которое позволяет точно определить координаты. Это можно использовать и в коммерческих целях. Поэтому сотрудничать можем. Но следует помнить, что, к примеру, американцы могут ограничить доступ к своим спутникам над какой-то зоной. Когда спутник пролетает над какой-то территорией, то его на это время можно просто выключить. Такие же меры можем применить и мы.

В коммерческой сфере ГЛОНАСС и GPS могут взаимодействовать. Если подключится еще и китайская система, то вопрос встанет о техническом согласовании.

«СП»: – Может, в космической сфере надо выбирать себе партнеров независимо от политики?

– На мой взгляд, сотрудничать можно со всеми. Но делать это надо разумно. Скажем, если не может быть взаимодействия в коммерческой сфере, то можно реализовывать научные проекты. Можно сотрудничать в области передачи технологий.

Но если американцы не хотят с нами делиться техническими секретами, то нам надо самим осваивать новое. А вот Китай из-за своего большого отставания для нас пока не очень хороший помощник. Когда Китай догонит нас, то уже начнется разговор на равных. Пока же только мы ему помогаем добиться каких-то результатов.

Член-корреспондент Российской Академии космонавтики Юрий Караш считает, что сотрудничество в космосе возможно только между равными партнерами:

– ГЛОНАСС играет ключевую роль в обеспечении обороноспособности России. Сейчас часто даже Вооруженные силы Российской Федерации используют GPS. Но, как известно, Соединенные Штаты имеют возможность отключить спутники над российской территорией, и тогда наши пехотинцы будут блуждать буквально в трех соснах. Это, естественно, плохой вариант развития событий. Чтобы этого не произошло, Россия и развивает собственную систему ГЛОНАСС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Российский спутник китайской сборки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.