Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский народ высказал волю к миру

  • Сирийский народ высказал волю к миру
  • Смотрите также:

В ходе президентских выборов 3 июня в Сирии победил действующий президент Башар Асад.  Выборы в стране впервые проводятся на альтернативной основе - помимо действующего главы государства Башара Асада, участие в них принимают еще два кандидата. Тем не менее, оппоненты сирийского режима на Западе и на Ближнем Востоке заранее назвали выборы фарсом и по-прежнему делают ставку на силовое отстранение Башара Асада от власти.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Петр Стегний рассказал о том, как состоявшиеся 3 июня президентские выборы в Сирии, на которых победил действующий президент Башар Асад, скажутся на сроках окончания кризиса в стране. Он подчеркивает: “Совершенно ясно, что выборы продемонстрировали, и очень убедительно, подавляющую поддержку сирийским народом курса президента Асада и его волю к миру, к тому, чтобы быстрее был начат процесс восстановления Сирии, залечивания тех ран, которые были нанесены войной”. Тем не менее, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла , “пока трудно сказать, насколько результаты выборов и сам факт их проведения приблизят политическое урегулирование, это упущенный шанс в контексте Женевы-2, и пока трудно сказать, как будут развиваться события в просчитываемой ближайшей перспективе. 

С одной стороны мы наблюдаем попытки провести через Совет Безопасности резолюцию по Сирии, которая фактически давала бы зеленый свет поставкам уже продвинутого оружия боевым группам оппозиции. Создаются новые форматы, такие как Исламская Армия, как будто эти форматы как-то отличаются по сути от откровенных террористов, джихадистов, которые представляют опасность не только для региона, но и для мира в целом. Мы видим отзвуки этого явления и достаточно близко от наших границ”. Стегний отмечает, что “выборы и вот эта сконденсированная воля народа, абсолютно ясная непредвзятому взгляду,  могут  дать импульс возвращению политического процесса в рациональное, разумное русло. Пока трудно сказать, насколько региональные и международные игроки окажутся в состоянии объективно просчитать все шансы, понять опасность продолжения и разрастания военной конфронтации в Сирии в региональный конфликт. Мы несколько раз уже были в полушаге от того, чтобы оказаться на краю если не пропасти, то очень серьезных колдобин на нашем общем пути. Но  мне кажется, что весь ход мировых событий ведет к тому, что растет понимание, что у дипломатии в политике нет серьезной альтернативы. Во всяком случае три года гражданского противостояния в Сирии при непредвзятом взгляде на вещи подводят именно к этому выводу, и президентские выборы еще раз подтвердили его”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский народ высказал волю к миру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.