Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доходы Бразилии от мундиаля превысят $15 млрд

  • Доходы Бразилии от мундиаля превысят $15 млрд
  • Смотрите также:

Бразилия сможет отыграть средства, вложенные в проведение чемпионата мира по футболу: потраченные на организацию и создание инфраструктуры $15 млрд вернутся за счет продажи билетов на матчи, роста туристического потока и рекламных и спонсорских контрактов, считают в Colliers International.

В своем исследовании Чемпионат мира по футболу 2014: перспективы для Бразилии, Colliers International попытались проанализировать экономические последствия проведения Чемпионата мира по футболу для страны. Для начала, оговариваются специалисты Colliers, сложно посчитать, сколько в действительности будет потрачено на проведение чемпионата мира, так как невозможно отделить операционные издержки от затрат на инфраструктуру.

Ожидается, что всего Бразилия потратит около $15 млрд на проведение чемпионата. Без учета вложений в инфраструктуру инвестиции могут составлять от $1,4 до 6 млрд, пишет Colliers. То есть сумма расходов на одного посетителя в среднем составляет около $1,3 тыс, делает вывод компания.

Доход, по ее мнению, должен формироваться от трех составляющих. Во-первых, это продажа билетов. Покрыть расходы только от этого не получится, считает Colliers: цена самого дорогого билета на матчи чемпионата в Бразилии – $990. Далее следуют доходы от наплыва туристов. Ожидается, что в период провдения чемпионата туристы существенно потратятся на проживание в гостиницах и на питание.

Но, как отмечают в Colliers, опыт подсказывает, что в конечном счете общий прирост количества туристов и соответствующих расходов будет относительно небольшим: обычно, футбольные туристы просто замещают обычных. Это означает, что если проведение чемпионата мира предполагает модернизацию инфраструктуры, то мероприятие должно по определению быть убыточным, пишут специалисты Colliers. Деньги, потраченные на инфраструктуру, могут окупаться в течение всего срока жизни этих объектов.

Но значительная прибыль ожидается от коммерческих трансляций, рекламы, спонсорства и мерчендайзинга – объемы прибыли от всех этих направлений в высших спортивных лигах сегодня затмевают доходы от продажи билетов, считают в Colliers. В этих выводах компания опирается на финансовые отчетности команд английской премьер-лиги за 2012 года: для 18 клубов, которые отчитались, прибыль от телетрансляций почти в два раза превысила прибыль от продажи билетов. В итоге в Бразилию вернутся потраченные на чемпионат $15 млрд, а кроме того страна получит рекламу на мировом уровне в течение нескольких месяцев - до, во время и после чемпионата, считают в Colliers.

Бразильский институт туризма оценивает денежные поступления Бразилии во время проведения чемпионата также примерно в $15 млрд.

Кристина Бусько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Доходы Бразилии от мундиаля превысят $15 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.