Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игрушечный ПЗРК для Амирова

  • Игрушечный ПЗРК для Амирова
  • Смотрите также:

Опрос свидетелей защиты в деле экс-мэра Махачкалы почти завершен

Вчера, 5 июня, в Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова-на-Дону адвокаты экс-мэра Махачкалы демонстрировали собравшимся муляжи ПЗРК — переносного зенитно-ракетного комплекса. Они сделаны в соответствии с размерами, указанными в следственных материалах, и по длине и диаметру не совпадают друг с другом. Это еще одно доказательство сфальсифицированности дела, считает сторона защиты. Сегодня состоится предположительно последний день опроса свидетелей защиты — выступать перед судом будет сам Саид Амиров. После этого, спустя некоторое время, начнутся прения сторон.

Не влезает

Заседание по делу экс-мэра Махачкалы, обвиняемого в покушении на убийство, открылось демонстрацией двух деревянных муляжей ПЗРК. Напомним, по мнению следствия, самолет с предполагаемой жертвой — главой дагестанского Пенсионного фонда Сагидом Муртазалиевым, должны были сбить вместе с пассажирами именно из зенитно-ракетного орудия.

- В деле фигурирует несколько результатов измерения ПЗРК, – рассказал КАВПОЛИТУ глава адвокатской группы подсудимого Владимир Постанюк. – Измерения проводились во время различных экспертиз и других следственных мероприятий. Согласно этим данным, мы изготовили несколько точных копий ПЗРК. Они различаются по длине и диаметру, разброс от 8 до 20 см. Мы задали вопрос суду, как такое оказалось возможно. Ответа не последовало.

По словам Владимира Постанюка, на сегодняшнем заседании не обошлось без забавных моментов. Согласно материалам обвинения, покупатель ПЗРК, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов перевозил его в багажнике своего автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Однако, как утверждают адвокаты, данное оружие в принципе невозможно запихнуть в машину из-за его немалых размеров.

К зданию суда была подогнана точно такая же машина, на которой ездил Абдулгалимов, и адвокаты ходатайствовали перед судом о проведении своеобразного эксперимента: проверить на глазах собравшихся, помещается ли ПЗРК в багажник. Суд счел это небезопасным, и тогда адвокаты предоставили многочисленные фотографии, на которых были изображены попытки поместить муляжи орудия в машину.

- Возможно, конечно, в этом и была доля юмора, – прокомментировал события Владимир Постанюк. – Но очевидно, что ПЗРК не помещается в багажник. А значит, Абдулгалимов ввел суд в заблуждение, потому что его пытали током.

Сомнительные показания

К слову, перед самым началом заседания адвокаты Амирова представили собравшимся заключение эксперта Научного центра социальной и судебной медицины имени Сербского. В нем суду было рекомендовано провести судебно-психиатрическую экспертизу основных свидетелей по делу экс-мэра Махачкалы: Магомеда Абдулгалимова и его подельников – Зубаира Мутаева, Магомеда Ахмедова и других. Защита Амирова неоднократно подчеркивала, что их показаниям верить нельзя, поскольку они даны под пытками, а само психическое состояние свидетелей вызывает вопросы.

По словам Владимира Постанюка, суду была также продемонстрирована копия личного обращения Магомеда Абдулгалимова в прокуратуру, в котором он утверждает, что в отношении него применяются пытки. Копию заявления подкрепили почерковедческой экспертизой, доказывающей, что письмо писал лично Абдулгалимов.

- Мы обратили внимание суда на то, что это обращение написано спустя восемь месяцев после задержания Абдулгалимова, – рассказал Владимир Постанюк. – И за месяц до того, как в деле впервые появились его признательные показания в отношении Амирова. Заявление приобщили к делу, хотя прокуроры возражали. Они заявили, что надо сначала выяснить силу тока, который применялся к Абдулгалимову: вдруг он не представлял опасности?

В общем, тоже такой своеобразный юмор, – резюмировал Постанюк.

Племянник заговорил

Был вчера допрошен и подсудимый Джапаров – племянник Саида Амирова, также обвиняемый в причастност 2000 и к подготовке покушения на Сагида Муртазалиева. До этого он в целом выступал в суде мало, отвечая на редкие уточняющие вопросы. Основное внимание уделялось свидетелям и Амирову.

Как рассказал адвокат обвиняемых, Джапаров в очередной раз заявил, что не имеет никакого отношения к преступлениям, в которых его обвиняют. По версии следствия, именно Джапаров передал Абдулгалимову просьбу купить ПЗРК. Он же, как утверждал ранее сам Абдулгалимов, якобы привел его в мэрию Махачкалы на встречу с Амировым, во время которой всплыло имя преполагаемой жертвы. Но вместо того, чтобы выполнить “заказ”, Абдулгалимов предупредил об опасности Муртазалиева.

- Джапаров рассказал, что почувствовал слежку и наблюдение еще за два месяца до задержания, – прокомментировал итоги допроса Владимир Постанюк. – Он специально пришел в следственные органы и предложил дать показания. Но ему ответили: «Не надо, все в порядке, иди». Учитывая это, Джапаров подчеркнул, что если бы он был в чем-то замешан, то наверняка перепрятал бы ПЗРК в другое место, о котором не знал Абулгалимов, «замел» бы следы или вообще уехал из страны. Но он ничего этого не сделал, потому что невиновен.

По словам адвоката, Джапаров подтвердил, что знал Абдулгалимова – они заканчивали один юридический факультет. К тому же в небольшом Каспийске, где оба работали, сложно не «пересекаться». Однако, когда Джапаров узнал на одном из совещаний, что Абдулгалимов будто бы причастен к незаконному сбыту препарата-анальгетика «трамал», то стал сводить общение с ним к минимуму. Это произошло за полгода до задержания Абдулгалимова.

Врачи

Любопытно — в день вчерашнего заседания в информагентстве «Интерфакс» прошла также пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Ростовской области.

Во время нее был, в частности, затронут вопрос об условиях содержания подсудимых Амирова и Джапарова. Как указано в отчете ОНК, подписанном председателем организации Леонидом Петрашисом, для оказания медицинской помощи Амирову в СИЗО-4 ФСИН РФ вдобавок к имеющимся в штате врачу и трем фельдшерам направлены с 1 апреля 2014 года еще 9 ростовских врачей. Это хирург, уролог, эндокринолог, невролог, кардиолог, проктолог, гастроэнтеролог, терапевт и мануальный терапевт.

Правозащитники свидетельствуют: в камере Амирова созданы все условия для содержания инвалидов: сделан ремонт, постелен линолеум, установлены специальные поручни для подъема, изготовлены 2 пандуса, увеличена на 10 см ширина спального места и т.д.

«По просьбе Амирова С.Д., для занятий лечебными упражнениями выданы дополнительный матрас, подушка, одеяло, – говорится в отчете. – В камере установлены телевизор, холодильник и вентилятор. Амиров С.Д. ежедневно совершает прогулку (сотрудники учреждения вручную переносят его с 3 этажа и обратно на кресле-носилках)».

При этом адвокат Амирова в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТА фактически опроверг утверждение, что Амирову помогает более десятка врачей.

- На сегодня к Амирову приходит только один из необходимых шестнадцати врачей, – заявил Владимир Постанюк. – И перед каждым судебным заседанием он пишет заявление, в котором не гарантирует, что состояние Амирова не ухудшится в зале суда. И вообще не гарантирует ему жизнь. Все необходимые процедуры Амиров пытается делать сам, и неизвестно, чем это кончится. Между процедурами должны быть перерывы, но Саид Джапарович отказывается их делать, чтобы суд шел быстрее. Мы просили проводить заседания хотя бы через день, но они идут ежедневно.

Сегодня, по словам Постанюка, состоится последний день опросов – выступать будет сам Саид Амиров. Далее начнутся прения сторон. На их подготовку обычно отводится до двух недель, но адвокат затруднился назвать хотя бы примерные сроки начала прений.

- Суд идет очень быстро, и что-то предугадать сейчас невозможно, – подчеркнул Владимир Постанюк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Игрушечный ПЗРК для Амирова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.